Представители Борисовского райисполкома, предприятий и общественных организаций региона, военнослужащие 740-го зенитного ракетного полка, учащиеся учреждений образования и их педагоги собрались 7 мая у стелы «Жертвам фашизма» на ул. 50 лет БССР в Борисове, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.



Полная искренних эмоций программа, подготовленная коллективом Борисовского государственного колледжа, пронзительные и торжественные звуки военного оркестра, стук метронома, море пурпурных цветов и залпы ружейного салюта…

Наши герои, мы помним вас. Ваша жертва не была напрасной.

«Для нашей семьи, как и для каждой в Беларуси, праздник 9 Мая имеет особое значение, ведь практически у всех есть или были родственники, которые воевали, — говорит Мария Якунова, ведущий юрисконсульт ГСУ «Борисов-Арена». — Когда мы занимались в школе, к нам тоже приходили ветераны, и от них мы узнавали, что происходило в военное время. Поэтому всегда стараюсь посещать в преддверии праздника такие памятные места, как это. Таким образом могу еще раз сказать «спасибо» своим родным и близким и незнакомым людям, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Рассказываю о войне детям — хочу, чтобы тоже помнили и учились на тех уроках, которые преподала нам наша история, и не допустили повторения произошедшего в будущем».

Соня Ермаченок учится в 7 классе борисовской гимназии №1 и о далекой войне слышала не раз: рассказывали о ней и в семье, и в школе. «Знаю, что война была очень жестокой, — говорит девочка. — И наш народ сделал очень много, чтобы победить врага. И мы должны это помнить. Без прошлого нашей страны у нас просто не будет будущего».

Диана Гиль и Иван Ивинский — учащиеся БГК, будущие педагоги.
«Мой прадед был узником концлагеря, второй был бойцом Красной Армии, — делится молодой человек. — Война равно боль. Страх. Бесчеловечность. Это тяжело. Очень тяжело…»
«Война коснулась и моей семьи, — рассказывает девушка. — Моя прабабушка 1936 года рождения. Махонькая совсем была, когда судьба разлучила ее с родными. Приютили другие люди, окружили заботой. Невероятно, но она, дитя, помогала партизанам! Ходила по оккупированному городу, слушала, что говорили полицаи, — где какие поезда будут идти, куда оружие привезут. А потом передавала сведения нашим. Бабулечка рассказывала, как было голодно и холодно. Как было страшно. Я очень горжусь своими предками! И как же хорошо, что у нас над головой сейчас мирное небо!»

Анастасия Лясковская, педагог-организатор ГУО «Средняя школа №25 г. Борисова» привела к памятнику своих учеников.
«Это очень важно, чтобы дети понимали: историю своей страны надо уважать, — считает педагог. — Мы обязаны тем, кто защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, кто страдал в концентрационных лагерях, переживал блокаду в Ленинграде, испытывал на себе гнет оккупации… Обязаны свободой своей страны, своей нынешней жизнью».

Первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Лиана Хмурович (на фото в центре) возлагает цветы и без колебаний соглашается на маленькое интервью: 9 Мая для нее — особенный день.
«Это праздник Великой Победы. Не просто победы над фашизмом, а именно Великой! На ее алтарь легли миллионы жизней советских людей и, в том числе, белорусов, — говорит Лиана Леонидовна. — Сейчас кому-то очень хочется переписать историю. Но я, как обычный человек, глубоко убеждена: какая бы ни была история, ее никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя переписывать! И уж, конечно, если речь идет о такой знаковой дате, как 9 Мая. Считаю, что День Победы — это самый главный праздник в нашей стране. Ведь не будь победоносной весны, не было бы и нас! И поэтому задача взрослых людей не просто рассказать подрастающему поколению о том, что была, дескать, вот такая война — страшная, кровавая, которая причинила очень много боли. А донести до них, что благодаря подвигу их прадедушек и прабабушек мы имеем возможность жить!
Моя бабушка — участница Великой Отечественной войны. Оба дедушки воевали, один дошел до Кенигсберга, второй — до Берлина, где оставил на рейхстаге свою надпись: «Я был здесь. Город Гомель». Я горжусь ими. Все члены моей семьи гордятся ими. И мы точно знаем: День Победы — святой для белорусов праздник!
Историческая память вечна. Она заложена в наших генах. Обернувшись назад, к тем четырем страшным, тяжелейшим годам, увидев те беды и страдания, которые перенесли наши люди, мы должны благодарить их — за то, что можем видеть солнце. И бежать под дождем. И идти по зеленой траве. За то, что у нас есть что кушать. За то, что мы можем развиваться и постигать новое. За то, что у нас есть все для прекрасной жизни!
От души поздравляю всех с наступающим праздником! И, молодое поколение, помните, о нем всегда. Потому что не было бы подвига нашего народа, не было бы и вас».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА