Вряд ли можно найти человека, который ничего не слышал об аллергии. Увы, сегодня с этой болезнью знакомы многие. А уж сезон цветения и появления почек на деревьях некоторые ждут с опаской. Можно ли как-то «подготовиться» и «вооружиться» в данном случае? Какой препарат необходимо всегда иметь в кармане людям, склонным к аллергии? Да и вообще что нужно знать аллергику? Ответы на эти и другие вопросы дала врач-аллерголог поликлиники №4 УЗ «Борисовская ЦРБ» Ольга Панкратьева.

– Ольга Витальевна, знаю многих людей, которые не радуются приходу весны. И все из-за поллиноза. Можно ли аллергикам как-то подготовиться к этому периоду?

– Поллиноз, или «сенная лихорадка», является аллергическим заболеванием. Оно носит выраженный сезонный характер и наиболее ярко проявляется в период цветения растений, когда в воздухе содержится большое количество пыльцы. Каждый аллергик должен знать «свой» сезон, когда чувствует недомогание. И за 2 недели до предполагаемого пыления начать принимать противоаллергические препараты.

– Какие лучше?

– Считается, что лучше принимать антигистаминные препараты второго поколения. Их пьют один раз в день, они имеют меньше побочных эффектов, чем препараты первого поколения, и при наименьшей дозировке обладают хорошей эффективностью.

Борисовский врач-аллерголог отвечает на важные вопроса про аллергию

Если вы сталкивались с аллергией, то пусть они всегда будут под рукой. Эти препараты начинают работать в течение получаса и действуют сутки.

– Какие самые распространенные виды аллергии в Беларуси?

– Считается, что достаточно распространенная патология – атопический дерматит. Им страдает каждый пятый взрослый и каждый третий ребенок. Кроме того, это бронхиальная астма и тот же поллиноз. При этом с каждым годом идет прирост числа случаев заболевания.

– Как можно определить аллерген?

– Золотым стандартом считаются кожные скарификационные пробы. Кроме того, возможен вариант определения специфических иммуноглобулинов по крови в лабораторных условиях.

Борисовский врач-аллерголог отвечает на важные вопроса про аллергию

Если в прошлом у человека были ярко выраженные аллергические реакции: отек Квинке, анафилактический шок и другие, то это уже противопоказание для постановки кожных проб. Постановка проб с пыльцевыми аллергенами ведется с октября по март, со всеми остальными – круглогодично.

– Возможна ли профилактика аллергии?

– Вероятность аллергии повышается при дефиците витамина D, пассивном курении, злоупотреблении антисептиками и антибиотиками, скудном рационе питания, если бедная микрофлора из‑за городского образа жизни.

– А могут ли родители снизить риск возникновения аллергии у детей?

– Иммунная система новорожденного подобна «чистому листу». Поэтому я советую родителям не зацикливаться на стерильности и чрезмерной чистоте в доме. У малыша должен быть контакт с вирусами, пылью и паразитами, которые есть в доме (конечно, в разумных пределах), именно это сформирует его иммунитет в будущем.

Борисовский врач-аллерголог отвечает на важные вопроса про аллергию

И чем позже ребенок узнает, что такое кока-кола, чипсы, шоколад, любой фаст-фуд, тем меньше вероятность развития аллергии на эти продукты в будущем.

– Раз перешли к продуктам, давайте поговорим о пищевой аллергии. Помогает ли диета в борьбе с ней?

– Если мы говорим об истинной пищевой аллергии, то лучшим лечением является полный отказ от употребления продукта, на который у вас аллергия. У детей чаще встречается пищевая гиперчувствительность (псевдоаллергия). В большинстве случаев она пропадает в дошкольном возрасте. Иногда стоит заменить продукты, которые нельзя употреблять, чем-то другим.

– Излечима ли аллергия?

– К сожалению, аллергия неизлечима, так как это реакция иммунной системы, а на нее мы никак не можем воздействовать. Но можно добиться длительной ремиссии. В течение многих лет врачи-аллергологи в разных странах мира с успехом лечат аллергию самими же аллергенами, так называемой АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапией). Это введение аллергена в организм, начиная с малых доз, в малых концентрациях, с постепенным наращиванием дозы. Таким образом формируется выработка блокирующих антител, и организм приучается реагировать на аллерген
по-другому. АСИТ дает очень хорошие результаты. Все остальные методы – симптоматические. Пока вы будете принимать лекарства, симптомов не будет, но, как только прекратится их прием, они появятся
вновь.

– Что обязательно нужно знать аллергику?

– Современная медицина может контролировать это заболевание и давать человеку возможность жить полноценно. Противоаллергические препараты достаточно хорошо изучены в отношении безопасности и эффективности. Можно не бояться принимать их длительно, если есть показания.

– Ольга Витальевна, благодарю вас за интересную беседу. Уверена, читатели найдут для себя в ваших словах много полезной информации.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry