Петр Артемович Шубаро прожил долгую жизнь. В свои 90 лет он имеет большую дружную семью, чудесных детей, замечательных внуков и правнуков. Но в уголках его памяти хранятся воспоминания, которые не стереть, не забыть. Счастливая старость стала своеобразной компенсацией за те ужасы, которые он пережил ребенком. С самых малых лет Петр узнал, что такое быть мужчиной в семье, лишившейся кормильца. Ненавидя фашистов, он стал юным партизаном.
Я люблю историю, особенно военную тематику, освещаемую в статьях, фильмах, книгах и особенно в рассказах. Никогда не пройду равнодушно мимо памятника, обелиска или мемориального комплекса. В деревне Кричино находится памятник землякам, на котором выбиты имена людей, павших в борьбе за Родину. Среди них – мои прабабушка и прадед.


Мой прадед Артем Карпович Шубаро был членом Коммунистической партии, председателем колхоза «Другая пяцiгодка» в Дубенях. Воевать не пошел по состоянию здоровья, но остаться в стороне не мог, поэтому стал сотрудничать с партизанами. Он передавал им карты, мел и карандаши. Всему этому был обучен и маленький Петя, который всегда и во всем помогал отцу.

Война раскрывает человеческие качества: кто-то жертвует собой на полях боя ради жизни других, а кто-то спасает свою жизнь ценой предательства. Сосед и друг Артема стал полицаем, «сдал» немцам всех коммунистов и партизан, в том числе и моего прадеда. Артем не растерялся, сказал, что был коммунистом, но якобы за невыполнение приказов был исключен из партии. Также он поручился за нескольких односельчан-коммунистов, чем спас им жизнь.
Но вскоре за партизанскую деятельность Артем был отправлен в борисовскую тюрьму. Несколько недель он находился там, а 12-летний сын носил ему еду и принимал от отца поручения. Так Петя окунулся в партизанскую жизнь. Помимо этого, на мальчика легла ответственность за семью и младших братьев и сестер, он оказывал помощь маме, которая на тот момент была беременна.
Через некоторое время после ареста главы семьи его мать, Анна, отправила невестку в сельсовет, который находился в Кищиной Слободе, получить хоть какие-нибудь вести о происходящем вокруг. Давая невестке напутствия, она приговаривала: «Беременную точно не тронут». Как же она ошибалась. В тот зловещий день Петр лишился и матери… Немцы не щадили никого: ни детей, ни беременных, ни стариков. Точных сведений у нашей семьи нет, но предполагается, скорее всего, Нина попала в группу арестованных евреев и партизан. На уже последней встрече Пети с отцом они видели, как их мать и жену выводили из приехавшего грузовика, но сделать ничего не могли. Петя принял последние поручения отца и больше своих родителей и не увидел…

До самой старости он не знал, что с ними произошло, как сложилась дальнейшая судьба. Все это время семья Шубаро жила лишь догадками и предположениями.

Позже от своих односельчан они узнали, что мать отправили в Тростенец, где позже расстреляли. А вот об отце никаких вестей и точной информации не было.
Шесть детей и бабушка ждали, ждали и надеялись… После смерти бабушки Анны мамой для Петра и остальных детей стала их старшая сестра Валя. А Петя продолжал деятельность отца, партизанил. Почти все дети из этой семьи остались в живых, кроме Володи, который в 45-м попал под лесовоз. Остальные прожили достаточно долгую жизнь. Вопреки тому, что им пришлось вынести: долго жили в страхе, шли через детский дом, голод, болели тифом.

Несмотря на то, что прошло много лет, ни Петр, ни его дети и внуки не оставляли надежды узнать о судьбе своего отца, деда, прадеда. И вот уже я, из третьего поколения семьи Шубаро, совершенно случайно с помощью своей учительницы по истории Анны Сергеевны Борисовой узнала о сайте ArolsenArchives. Без особых надежд (уж сколько их было!) мы попытались найти какие-либо сведения. Каково же было изумление, удивление, радость и горечь для нас, когда в бесконечных архивах мы нашли информацию! Оказывается, мой прадед Артем Карпович прошел Освенцим и Бухенвальд. На последнем известном документе, составленном в концлагере Бухенвальд 15 августа 1944 года, в правом верхнем углу карандашом написано слово «Borrig» и стоит дата 1.09.1944 г. Предположительно это означает, что Артем Шубаро с этого дня должен был работать на немецкую компанию с таким названием. Больше о его судьбе ничего не известно.
Но наша семья не теряет надежды узнать больше о дорогом нам человеке. Хотя работать с архивными документами сложно, ведь многое остается на уровне гипотез и предположений. Однако я знаю, что мой долг перед дедушкой Петром Артемовичем – прояснение судьбы его родителей. И я постараюсь его выполнить.
Яна ГАЛЬКЕВИЧ, учащаяся 9 класса ГУ «Холхолицкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа»
На снимке: Яна Галькевич с дедушкой Петром Шубаро