Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Григорьевна Лобода стоит у своего подъезда. В тонком плаще, а ветер холоднющий. Но не ежится. Смотрит на ребят, которые приехали поздравить ее с наступающим Днем Победы, улыбается. Не только учащиеся 1-й и 3-й гимназий и юные танцоры из Борисовской детской хореографической школы искусств и певцы из образовательно-продюсерского центра «Голоса» для нее дети, но и члены райкома БРСМ, и представители райисполкома и организаций района, и работники ГРОЧС. Ей 95…

Звучат песни, дети танцуют. А потом наступает время вручения цветов и подарков — от Борисовского райисполкома, общественных организаций, учреждений и предприятий региона.

Один за другим подходят к ветерану люди разного возраста и разных специальностей. Говорят теплые слова. Желают долголетия. Благодарят.

Среди них — управляющий ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Борисовского района» Олег Траченко.

— Я пришел сюда исключительно по зову сердца, — делится Олег Александрович. — Ветераны — это то святое, что осталось нам от Победы. Это наши истоки. Наши корни. Несмотря на все тяготы и лишения, ужасы войны и боль, кровь и слезы, они достойно прошли путь и дали нам возможность сейчас жить, строить свою страну и растить детей. И мы ими гордимся!

— 9 Мая — День Победы, день всенародной памяти, и мы, молодые, должны знать о нем и его героях, ценить свою жизнь в свободной стране, — считает директор образовательно-продюсерского центра «Голоса» Егор Канн. — Возможно, не все из представителей подрастающего поколения это до конца понимают. Поэтому, думаю, задача родителей — рассказать детям, что это за праздник и почему он так важен для белорусского народа. И тогда не только взрослые, но и дети будут искренне радоваться Дню Великой Победы и знать ее цену. Очень рад, что вместе со своими воспитанниками мы помогаем создавать для наших дорогих ветеранов теплое весеннее настроение. А им хочется пожелать, чтобы они долго-долго были с нами.

Мы с председателем районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Натальей Сильченко дожидаемся своей очереди — поздравить Валентину Григорьевну и поговорить. Наталья Николаевна бережно сжимает в ладошках сухонькую руку пожилой женщины: хочется согреть…

…Снайперы эфира — радисты, телефонисты и связисты, без них не могла пройти ни одна военная операция. Таких специалистов на фронтах Великой Отечественной особенно ценили. Ведь от их оперативности и точности часто зависели и успех наступления, и крепость обороны, и жизнь солдат и офицеров.

И всеми этими тремя военными специальностями безупречно владела в годы огненного лихолетья сибирячка Валентина Шабалина. Семнадцатилетней девушкой она попросилась на фронт — добровольцем, по комсомольской путевке. Направили на Калининский, но прежде так же, как и другие молодые люди, Валя прошла специализированные месячные курсы.

«Особенно когда дивизия шла в наступление, работы хватало, — вспоминает ветеран. — Связь нужна была со всеми: с комдивом, с начальником штаба. Те передавали сведения командующему фронтом. Сложно было. На дворе 1943-й. К тому времени каждый человек на вес золота был — сколько наших солдат уже осталось лежать на полях сражений… Среди служивых и такие молоденькие, как я и мои подруги, были, и мужчины, которым за 60. Спали мало, по очереди — времени не хватало. И страшно было. Но мы знали: должны справиться! Родина на нас надеется. Родные и близкие наши надеются. Подвести не можем. Не имеем права».

Служила на Калининском фронте, в 56 гвардейской Смоленской дивизии — при штабе дивизии была рота связи.

Калининский фронт был образован в октябре 1941 года на северо-западном направлении от Москвы и действовал против сил немецкой группы армий «Центр». Его войска дошли до Прибалтики, а вместе с ними и юная Валентина.

— Дивизия стояла на берегу Балтийского моря, когда День Победы настал, — говорит Валентина Григорьевна. И тут глаза ее такой радостью загораются, вы бы только видели! Словно груз всех прошедших 76 лет слетел в один миг с ее хрупких плеч. — Девочки, не поверите, мы же тогда, как эту новость услышали, кто в чем был, в воду бросились! А весна тогда холодная была, и вода холодная… А мы эту воду пригоршнями набирали, вверх бросали, будто салюты, обнимались, кричали, плакали, смеялись и снова плакали…

В конце июля 1945 года мужчин, кто был постарше, и девчат начали отправлять по домам. Валентина вернулась в Бийск. До ухода на фронт, после окончания семилетки, успела отучиться два года в техникуме хлебопечения и год поработать лаборантом. И после войны снова приступила к работе.

— Как же вы в Борисове оказались? — спрашиваю.

— Любовь, — отвечает женщина. — На фронте познакомилась с будущим мужем, украинцем Василием Федотовичем Лободой. Служил комендантом штаба дивизии. После войны дивизию его перебросили из Латвии в Эстонию. Оттуда он прислал мне пропуск, чтобы я смогла к нему приехать, — иначе никак нельзя было. Я собралась и поехала. Мама тогда очень плакала: неведомо к кому и неведомо куда… А я так его любила! Добрый он был, заботливый. Очень честный. Никогда не требовал от меня чего-то невозможного… — вспоминает о муже Валентина Григорьевна, и слезинки дрожат в глазах — нет его давно в живых…

Вместе с мужем объехала всю Прибалтику и Украину (он был кадровым военным). А как ушел он на пенсию, переехали сначала в Горловку, а оттуда в Кременчуг. Там Валентина своего благоверного и схоронила — на войне был сильно ранен, так и не выкарабкался…

Дочь училась в Донецком мединституте. И ее, молодого врача, направили в Минск. Оставаться одной мама не хотела (сын был тоже военнослужащим и находился за границей) — перебралась поближе к своей Светлане. Так и оказалась в Борисове…

…Наши ветераны — удивительные люди. Помнят то, что происходило десятки лет назад, так ясно, как будто это было вчера. И каждый раз, думая о далеких событиях, переживают их заново.   

Им за 90, но в них столько жизненной силы, что хватило бы на взвод молодых.

Они не стремятся переделывать окружающих их людей «под себя» — просто продолжают жить по совести.

Общаясь с молодыми, не поучают, а рассказывают о своей жизни. Но их неспешное повествование — это наказ всем нам. Наказ беречь мир, в котором живем.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11