В Новоселках торжественно открыли после реконструкции обелиск землякам – участникам Великой Отечественной войны. Военный оркестр, праздничные залпы, цветы, митинг в память о людях, которые отдали свою жизнь за мир на белорусской земле…
Не все памятники, посвященные Дню Победы, монументальны и величественны. Прост и этот обелиск. Более полувека он напоминает жителям окрестных деревень об их земляках, которые погибли в годы Великой Отечественной.

– Стареют и уходят люди, которые пережили то страшное время, ветшают и памятники. Людям нужно лечение, памятникам – забота. Этот обелиск был открыт в нашей деревне 9 мая 1967 года. На протяжении многих лет за ним следили сельчане, представители администрации, учащиеся школы. Благоустраивали, наводили порядок вокруг, производили косметический ремонт. Но этого, безусловно, мало. Глобального ремонта не было. Памятник дал трещины, – рассказывает местный житель, заместитель главы фермерского хозяйства «Алекс и Н» Тимур Галицкий. – Мы обратились в Лошницкий сельсовет с предложением оказать помощь: реставрировать памятник за свой счет. Зачем ждать помощи со стороны, если это нам под силу? К нам на плантации часто приезжают гости из других стран: те же россияне, казахи, украинцы, киргизы… Каждый раз, проезжая мимо этого памятника, мы рассказываем им о своих земляках. Это место поистине святое.

Получив разрешение, строительная бригада принялась за работу. С памятника сняли 7 слоев краски, выровняли постамент, укрепили основание, облицевали, заштукатурили. Благоустроили по-новому территорию рядом с памятником. Высадили аллею туй. Реставрационные работы затронули и мемориальную доску с именами земляков. Все 285 надписей перенесли на мраморную доску. И вернули обелиску первоначальный облик.
На мероприятии по случаю открытия обелиска присутствовали местные жители, школьники, приехали представители власти, а также военный оркестр 72-го гвардейского учебного центра ППиМС.

– Нет таких слов, которыми можно бы было передать в полной мере благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество. Мы низко кланяемся и отдаем дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, – выступая перед собравшимися, отметила председатель Лошницкого сельисполкома Ирина Гирук.
Присутствующие выразили надежду, что к обновленному обелиску будут приходить не только местные жители, – приедут родственники тех людей, имена которых указаны на табличках.
Здесь 285 фамилий жителей деревень Новоселки, Ратутичи, Ранное, Млехово. В памятном списке нескольких членов семьи Лесун. Все мы знаем о матери Петра Куприянова из Жодино, у которой погибло 5 сыновей. Самый младший – Петр повторил подвиг Александра Матросова, 19 летнего парня, который закрыл грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода атаковать опорный пункт. Но мало кто знает, что и в Новоселках была женщина, которая потеряла пятерых своих детей. Это Дарья Ильинична Лесун. В годы войны погибли ее сыновья Иван, Александр и Даниил. Фашисты пытали и юную разведчицу Марию Лесун, а потом расстреляли. Самый младший из детей – Михаил – был призван в ряды Советской армии в 1944-м, но и он погиб в боях за освобождение Прибалтики.
Павел Никитович Каптур за год до начала войны окончил Борисовское педучилище и даже успел поработать учителем в Погодице, а затем в Ратутичской школе. До Победы чуть-чуть не дожил. Погиб в конце апреля 1945-го.
Восстановление прежних или установка новых памятников, обелисков, стел с именами земляков-участников Великой Отечественной войны сегодня приобретает особое значение. И неважно, где это происходит – в столице нашего государства или в агрогородке.

К слову, цветы и венки к обелиску возложили не только присутствовавшие на мероприятии. Часть из них переслали из российских городов, а также из Киргизии и Казахстана предприятия, которые сотрудничают с фермерским хозяйством.
Благоустройство территории обелиска продолжится и в следующем году. Жители деревни планируют окультурить местный парк и создать аллею памяти.
Анна МЕРКУШЕВИЧ