В преддверии Дня Великой Победы в лицее г. Борисова состоялась не совсем обычная встреча. На нее пришли люди разного возраста — для того, чтобы вместе поразмышлять о том, что такое патриотизм. Это мероприятие стало одним в череде добрых дел, объединенных проектом ОО «БРСМ» «Диалог поколений «Цветы Великой Победы».

Руководствоваться здравым смыслом
Первое слово — члену Борисовского совета ветеранов и совета Белорусского союза офицеров, полковнику в отставке Геннадию Артемову. О том, что значит быть по-настоящему преданным Родине, Геннадий Иванович знает не понаслышке: удостоен многих государственных наград, в том числе ордена «За службу Родине» 3-й степени — за освоение новой техники и высокие показатели в боевой подготовке. Принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: в течение полутора месяцев в 1986-м вместе с товарищами чистил крышу 3-го реактора, проводил дезактивацию на землях в Брагинском и Хойницком районах.

В своем выступлении Геннадий Артемов привел страшную статистику потерь, которые понесла Беларусь в годы Великой Отечественной войны. И речь не только о разрушенных городах, стертых с лица земли деревнях. Речь о миллионах погибших, искалеченных, осиротевших…
Говорил полковник в отставке и о том вкладе, который внес белорусский народ в Победу над лютым врагом, в освобождение Европы от коричневой чумы. И — с большой болью — про то, что многие страны забыли о том, как когда-то их народы рукоплескали советским войскам-освободителям, и сейчас ведут нечестную игру в отношении независимой суверенной Беларуси, имеющей высокий уровень развития во всех сферах.

Геннадий Иванович призвал старшеклассников при принятии каких-либо важных для себя решений руководствоваться здравым смыслом и всегда по-взрослому думать о последствиях.

— А для вас сейчас главное, на что необходимо ориентироваться, — это учеба, спорт, достижение поставленных целей. Получить образование, специальность и делать все от тебя зависящее, чтобы помогать Родине становиться крепче, — это и есть патриотизм, — заключил он.
Быть частичкой своей малой родины
Заместитель командующего войсками по идеологической работе — начальник отдела идеологической работы СЗОК полковник Валерий Янушкевич (на фото справа) с большим сожалением отметил, что современная молодежь, в т.ч. и учащаяся, далеко не всегда интересуется историей своей Родины, военными страницами ее летописи. А разве можно без этого быть истинным патриотом Отечества? Заметил: чтобы таким высоким званием — патриот — называться, недостаточно просто говорить о своей любви к Родине. Надо уважать традиции своего народа и их придерживаться. Уважать людей, которые живут рядом. Уважать свой народ и гордиться принадлежностью к нему.

— Мы часто навещаем ветеранов Великой Отечественной войны. Они рассказывают со слезами о том, как воевали. Как прятались в землянках во время обстрелов. Как делили кусочек хлеба на несколько человек, чтобы не умереть от голода. Говорят и плачут: больно… Мы выросли в мирное время. Привыкли, что всего вдоволь — и еды, и тепла, и развлечений. И это очень хорошо! Но нельзя забывать о том, какой ценой досталась нам такая жизнь, — сказал, обращаясь к ребятам Валерий Иванович. А потом провел маленький тест на знание истории. Спросил о фактах, которые касаются непосредственно освобождения Беларуси в 1944-м. Увы, справились не все.

— Проявите интерес к истории своей страны, — призвал офицер. — Сходите к ветеранам — они расскажут больше, чем вы узнаете из учебников. Постарайтесь быть частичкой своей малой родины. Это и будет проявлением с вашей стороны патриотизма.
Стремление делать родину краше
Слово взяла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Мария Умецкая. Была краткой. Но ее искренний рассказ о своей бабушке, укрывавшей в годы войны в подвале двух партизан, которых разыскивали фашисты, тронул ребят до глубины души.

— День Великой Победы — праздник для всей страны, — подчеркнула Мария Александровна. — И мы должны всегда помнить о мужестве и героизме тех людей, которые боролись с ненавистным врагом на полях сражений, в партизанских отрядах, в тылу. Для меня патриотизм — это любовь к малой родине, стремление делать ее краше, а жизнь в ней комфортнее.

Не дать переписать историю
— Для меня 9 Мая с самого детства был особенным днем, всегда ждала его с нетерпением — это поистине великий, всенародный праздник! — поделилась с участниками диалога первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. — А сейчас, когда возглавляю молодежную организацию, стала относиться к нему еще более ответственно. Мы проводим много мероприятий, и подготовка к ним начинается с того, что просматриваем список ветеранов. И как больно видеть, что каждый год он становится все короче, уже и листать некуда — в Борисовском районе их осталось всего 59… И как же важно нам, живущим сегодня, сохранить в памяти встречи с ними! Увидеть, как радуются они приходу весны, олицетворяющей для них Великую Победу. Радуются нашим визитам. И не только от того, что мы привезли им подарки, — они счастливы, что о них помнят. Что их жизнь по-прежнему служит уроком для молодых. Со слезами горечи вспоминают дни военного лихолетья. И с каким счастьем рассказывают о дне 9 мая 1945-го!

Владислава Крагилева предложила ребятам вспомнить, какие прекрасные чувства испытывают они, когда в жизни происходит какое-то приятное событие. А тогда весь мир ликовал. Это было ни с чем не сравнимое счастье.
Рассказала историю ветерана, борисовчанки Зои Климашенок, которую члены «БРСМ» навещают ежегодно. Лицеисты слушали внимательно — очень жизненно…
…Молодая Зоя и ее возлюбленный до войны работали учителями. Оба ушли на фронт. Их военные пути разошлись, и молодые люди на долгие четыре года потеряли друг друга. Ветеран вспоминает: «Сильнейшее чувство — любовь — помогло нам пройти войну. Очень хотели, чтобы она скорее закончилась, и мы снова были вместе». Молодые люди после войны нашли друг друга и больше уже никогда не разлучались.

— Раньше я сама задумывалась над тем, что же такое патриотизм. Но, пообщавшись с ветеранами, теперь точно знаю: это когда ты испытываешь гордость за свою страну, уважение к своему народу, за свой народ и за все, чего он сумел добиться. Когда ты будешь делать все возможное, чтобы не дать кому-то переписать историю твоей Родины и сохранить то, что было достигнуто нашими дедушками и бабушками, скромными героями Великой Отечественной, — сказала молодежный лидер Борисовщины.

Молодые люди долго и с интересом общались с пришедшими гостями. Задавали вопросы, получали ответы. Диалог поколений состоялся. И он был нужен им всем.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА