Не для того, чтобы рассказать, как сложно газетчикам живется. Публикуем этот текст для вас и немножко для нас: в День печати «виновникам торжества» тоже хочется несколько строк о себе. Кто и как создает районку – пробежимся и по работникам, и по их рабочим процессам.
У каждой уважающей себя газеты есть штаб. Это и место, и люди. Зданий, где создавалось «Адзінства», было несколько. «Поворачиваете направо от типографии, и увидите такое квадратное оранжевое здание. Вот оно вам и надо» — примерно так, размахивая деревянной палочкой из-под растворимого кофе, объясняет таксист у автовокзала, как пройти к редакции сейчас. Ее почему-то часто не находят.
Постоянно прокладывать пути-дороги к новым штабам приходилось Наталье Семеновой – пятьдесят лет назад она пришла на вакантное место машинистки в борисовской районке. Буква к букве и листочек к листочку: перепечатать, оформить, откорректировать – служебные обязанности машинистки ясные. А наблюдать, как за долгие годы сменяются журналисты, будто в «колесе Сансары», – уже функции талисмана и хранителя.
Вот с поста Натальи Романовны и начинается работа газеты: поставил в журнальчике в линейку «автограф» напротив своей фамилии и времени, когда явился в редакцию, – и только потом прямиком в журналистский вихрь.
«Хвала и слава рулевому!» – так может отшутиться есенинскими строчками журналист Женя Алпатов перед кабинетом главреда. У импровизированного экипажа – пяти штатных журналистов – намечается планерка, где нужно расхватать темы для нового номера. У каждого, как в школе, свой особый профиль: с ЖКХ и проблемными вопросами справится как раз Евгений, образование на Оле Цыбулько, медицина у Тани Сакович, культура и туризм – вечные темы Светланы Чекаловой, за Аней Меркушевич – разобраться в делах сельского хозяйства. Но это все «по бумажке», конечно.


Задачи, как и события в районе, если говорить на пафосном, – безграничны. А как их вместить в номер и что с чем сочетать – уже головная боль главреда Екатерины Воробьевой. Но чтобы потом не наслушаться со стационарного «А почему это не осветили? Когда уже нас в номер поставите?», нужно аккуратно балансировать. По-простому, постараться и о том, и об этом строчки, и чтоб еще интересно, без занудства в сложных
темах.
Как у кого работа проходит в полях – детали профессионалов. Но все точно созваниваются с героями и договариваются на комментарии/встречи. Выезжают на черной ласточке-джипе с водителем Игорем Присем на события. По возможности на соседнее сиденье берут с собой и фотографа Юру Аброськина, чтобы запечатлел все на специальные объективы. По приезде в скоростном режиме пишут тексты, если их нужно отдать еще и сразу на сайт, чтобы выпустить с пылу с жару и эксклюзивными.
Потому что не только газетой едины. А еще бесконечно согласовывают, согласовывают и еще раз согласовывают материалы. Чтобы не только факты не исказить, но и точно узнать, что всем все понравилось. Потому что у героев всегда слово сильнее, а особенно если это слово «нет» на вопрос «Можно ли публиковать?». Так можно и без материала остаться. Поэтому к каждому свой подход.

Иногда такая психологическая техника не срабатывает, тогда ожидайте разборок. От споров – до суда, где хотят отстоять свою репутацию герои материалов. В этом случае юрист в помощь, который в редакции тоже имеется. Но, конечно, не только консультирование и юридическая поддержка успокаивают, но и простое «Да все нормально будет» из кабинета с табличкой «Бухгалтерия». У главного бухгалтера Марии Богдановской и ведущего бухгалтера Светланы Дащинской стаж завидный, с редакционной кассой обращаются так, что каждая копейка – под контролем.

Рекламный отдел принимает объявления от рекламодателей, для которых публикация в районке позволит получить потенциальных клиентов. Обычно рекламодатели несколько слов скажут о своем бизнесе, а задача – целый макет-рекламу разработать, чтобы он красиво смотрелся на страницах газеты. А вот располагать и примерять, как площадь газетную использовать, – в руках отдела верстки и дизайна. Когда из разных концов редакции все нужное для номера собирается – и журналисты материалы отдали, и партия рекламы готова, – начинается занимательный «тетрис».

По-профессиональному верстка и компоновка. Какие фотографии вставить, какой шрифт для заголовков подобрать, а может, цвета где-то добавить для креативности – весь этот мозговой шторм уходит и за пределы отдела. Как минимум, несколько пар глаз журналистов в процессе тоже участвуют.
Самое захватывающее и беспокойное одновременно – создание первой полосы. Перед ней дрожат все: фотограф, которому нужно сфотографировать как надо, иначе атас; журналисты, которым нужно найти и раскрыть какую-то дельную тему, чтобы соответствовала; технический отдел, от которого требуется сверстать так, чтобы глаз читателя зацепился.
Сверстанный «пробник» газеты отправляется к стилистическому редактору Инне Задруцкой, чтобы ни одна опечатка или ошибка не прошла. Зеленый свет — уверенное «можно» от стильредактора — означает момент расставания. Судьба газеты вручается в руки типографии. А все, с чем остается редакция, — это народные приметы: перекреститься и пальцы скрестить, только бы все как надо было и никакого сучка и задоринки в газете не оставили.

Потом дело за вами, читатели. А мы снова в вихрь.