Люди с инвалидностью часто сталкиваются с физическими препятствиями, и порой незаметные для нас поручни в общественных местах либо низкий бордюр являются настоящим спасением.

Сейчас у многих подъездов возводятся пандусы, которые должны облегчить жизнь людям с инвалидностью, мамам с колясками, велосипедистам. Но так ли некоторые из них удобны тем, кто в них действительно нуждается?

В редакцию «А» обратилась инвалид І группы Людмила Вергейчик. По состоянию здоровья женщина вынуждена передвигаться на коляске. И, конечно, столкнулась со множеством трудностей, как попасть во двор. Живет на третьем этаже дома №7 по улице 50 лет БССР. Спуск для нее полон преград. Одну попытались устранить: у подъезда установили пандус. Правда, пока без поручней. Но дело даже не в них: съехать с пандуса, как утверждает Людмила Владимировна, просто невозможно.

Журналисты «А» посетили двор дома, где живет обратившаяся. Пандус действительно показался узковатым. Для того, чтобы узнать компетентное мнение о том, отвечает ли он стандартам, мы обратились к руководителю общества инвалидов города Борисова Алесе Алехнович.

— В четверг, 29-го апреля, Людмила Вергейчик связалась со мной и рассказала о пандусе, — прокомментировала она. — Даже по ее словесному описанию было понятно, что строительным нормам он не соответствует. На следующий день мы приехали посмотреть воочию и убедились в этом сами — пандусом нельзя воспользоваться. В нем отсутствуют даже перила, а ширина составляет всего 80 см при норме — не менее 1 метра. Да, крыльцо у подъезда невысокое, но это ничего не меняет. Человеку, который плохо ходит, необходимы перила, а тем, кто передвигается на инвалидной коляске, — марш пошире. Я не уверена, смогли бы воспользоваться такой шириной даже мамы с детскими колясками. Угол подъема сооружения близок к нормам 2018 года, однако точно не подойдет по нормам 2020-го.

Что получается в итоге? Как говорит Алеся, пандус построен, бюджетные деньги потрачены, а пользоваться им по назначению нельзя, хотя размеры крыльца вполне позволяют возвести пандус нужной ширины.

— Но еще хотелось бы отметить, что помимо пандуса есть другие проблемы для инвалида, — продолжает Алеся Алехнович. — Это отсутствие перил в лестничном пролете на первом этаже. Вероятно, изначально по проекту дома это не планировалось, однако сейчас, когда они нужны, вопрос о возможности их установки должен быть рассмотрен, я буду на этом настаивать. По словам Людмилы Владимировны, преодолевая эти семь ступеней, ей приходится держаться за близвисящую батарею, что, согласитесь, совсем небезопасно!

Конечно, полностью проблему Людмилы Владимировны решить непросто. Она проживает на 3 этаже, в связи с ухудшением здоровья не может самостоятельно пользоваться лестницей для того, чтобы попасть на улицу.

— Спуск или подъем по лестнице занимают больше часа, и возможны они только при помощи сильных мужчин, — продолжает Алеся Алехнович. — А с женщиной проживает только муж-пенсионер, которому спустить коляску сложно. Пример Людмилы Вергейчик далеко не единичный случай, когда для людей с инвалидностью дом становится тюрьмой. И это действительно страшно.

Руководитель общества инвалидов города Борисова отметила, что, к сожалению, сейчас нет такого механизма действий, который позволил бы на государственном уровне комплексно решить данную проблему. Однако, несмотря на это, необходимо делать все, что в наших силах, чтобы хоть чуть-чуть облегчить страдания человека. Даже если это пандус на 2 ступени крыльца и перила на нем. Одним из таких «облегчающих» вариантов может стать подъемник-траволатор.

— Для личного пользования это дорогой механизм, вероятно, не очень простой в обращении, — поясняет Алеся Алехнович. — К тому же нужно понимать, куда его ставить, когда спустился, — тащить обратно на 3 этаж? Да и сам он, откровенно скажу, в обращении тоже не совсем безопасен. Траволатор есть в ТЦСОН Борисовского района. Было бы неплохо, если бы городская администрация рассмотрела возможность вызова услуги траволатора для тех, кто нуждается. Как в случае острой необходимости, так и в рамках, например, фиксированной (обязательной) еженедельной прогулки.

Возвращаясь к вопросу о пандусе, отмечу, что мы еще не писали официальных обращений по поводу ситуации Людмилы Вергейчик, обязательно займемся этим в ближайшее время.

К слову, по вопросу установки перил у пандуса журналисты обращались в ЖЭУ-5, работники которого сооружали пандус. Начальник Валерий Черняк по телефону пообещал, что «к праздникам перила установят». Но, похоже, одними перилами тут не обойдешься.

Редакция «А» также готовит письменные запросы в УП «Жилье» с просьбой рассмотреть проблемный вопрос Людмилы Вергейчик и оказать содействие в его решении.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора и Борисовской ОО ОО «БелОИ»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry