Не торопится в этом году весна. Словно капризная барышня, то порадует погожими солнечными днями, от которых вспыхнут-загорятся в лесу полянки первоцветов, то зальет землю частым дождем, превратив дорожки в квашню из грязи, то вдруг заветрит так, что легкие курточки и плащи на прохожих сменяются утепленными…

Хочется тепла — соскучились после долгой зимы. Рады солнцу, пусть оно и спряталось за тучи и светит невидимкой. Рады ежедневным изменениям в природе. Наверное, именно в эту пору замечаешь, насколько мала душа, — так много хочется вместить в нее радости, надышаться и этим небом, и воздухом, и простором…

 У дорожек, тротуаров, на газонах — острые шильца первой, ярко-зеленой травы. Зеленеет и город, и лес, и поле.

Маленькие ажурные «пробные» листочки украсили деревья. Им пока не хватает солнечного тепла, чтобы распушиться первыми настоящими. И поэтому кажется, что деревья окутаны оливковой дымкой, клубящейся от малейшего дуновения ветерка.

И пусть холодно, но уже везде набухают первые бутоны, упрямо цветут первоцветы, горделиво выглядывают из палисадников нарциссы… Весна — это не только календарное время года. Весна — она в душе, в помыслах, в сердце, в головах… И ее не остановить ни в календаре, ни в настроении людей.

Осталось чуть-чуть, и…

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry