Смерть близкого человека всегда тяжелая утрата. Особенно обидно, когда из жизни уходят молодые, по нелепой случайности. И сколько бы ни говорилось о правилах безопасного поведения на воде, в быту, множество людей нарушают их. И порой ошибка становится непоправимой.

 22 апреля пострадал ученик 11 класса из Мстиславского района Могилевской области. Углепластиковым удилищем он коснулся высоковольтной линии электропередачи. Молодой человек рыбачил, при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой, которую поднял, чтобы не запутать леску…

Аналогичные несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током во время рыбалки, нечасты, но они есть. В прошлом году в Узденском районе рыбак зацепился блесной за провод 3Л 10 кВ и погиб. В Слуцком — мужчина возвращался с рыбалки к машине с разложенным удилищем, коснулся провода ВЛ 110 кВ и был смертельно поражен электротоком…

 — В арсенале рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров, — рассказывает Дмитрий Лазуко, инспектор энергогазинспекции Борисовского МРО филиала Госэнергонадзора. — Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока. Поэтому в их паспорта включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что ее нельзя поднимать вверх под линиями электропередачи, поскольку в этом случае рыболов может получить удар током. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы: удилище может сработать как молниеотвод.

Для обеспечения сохранности жизни и здоровья следует соблюдать правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и предпринимать необходимые меры предосторожности. Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения, убеждаться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении — организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить диспетчеру электросетей.

 — Электротравматизм наиболее опасен из-за последствий, бывает смертельный и тяжелый исход, — продолжает Дмитрий Петрович. — Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение практически невозможно. Поэтому Госэнергогазнадзор призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи. Помните: вас ждут дома!

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО

фото krot.info

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry