Есть в жизни моменты, когда не замечаешь порывистый ветер, который своими холодными прикосновениями заставляет думать о теплом кабинете и чашечке кофе. Вот и сегодня по доброй традиции, накануне праздника Великой Победы, школьники и депутаты, военные и представители профсоюзов, руководители различных уровней и члены БРСМ, а также корреспондент «А» отправились к ветеранам, чтобы в очередной раз сказать им «спасибо», вручить подарки и частичку праздничного настроения.

Первой нашей остановкой сегодня стал дом по ул. Днепровской, где проживает Петр Корнеев. Восемнадцатилетним мальчишкой попал он на фронт. 18 февраля 1944 года Петр Васильевич, рядовой пехотинец, принял свой первый бой под Нарвой. И надо было такому случится, что именно тогда его ранило. После госпиталя он попал уже в артиллерию.

Войну закончил в Восточной Пруссии. «Как сейчас помню, 8 мая 1945 года вызывает командир и предлагает поехать на офицерские курсы, — вспоминает он. — Я ему говорю, что никуда не поеду, буду воевать до конца. А утром 9 мая проснулся от залпов салюта. Все стреляли в воздух, поздравляли друг друга с победой, радовались и плакали от счастья».

После войны Петр Васильевич окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Приволжском военном округе, Германии, Чехословакии, а перед увольнением в запас — здесь, в Борисове на заслуженный отдых ушел подполковником.

Не скрывая волнения, Петр Васильевич говорит о том, что в войну пришлось пережить многое. Воспоминания жалят сердце, и он ненадолго замолкает.

Со словами благодарности к ветерану обратились заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова, заместитель командующего войсками по идеологической работе — начальник отдела идеологической работы СЗОК полковник Валерий Янушкевич, первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Они поблагодарили ветерана за его вклад в Великую Победу, за мужество и стойкость. Пожелали крепкого здоровья и вручили подарки.

Затем оркестр 60-го отдельного полка связи исполнил для Петра Васильевича несколько музыкальных композиций.

А мы поехали дальше.

Из открытого окошка первого этажа дома по ул. Люси Чаловской на собравшихся мило смотрит Вера Шаткевич. Молоденькой медсестрой она в конце 1943 года ушла в партизанский отряд «Смерть фашизму». «Всего хватило, — утирая слезинки рассказывает Вера Максимовна. — Во время операции «Багратион» наш отряд немцы заблокировали в болотах на озере Палик. А как блокаду сняли, так нас и разыскали».

Всю жизнь отработала Вера Максимовна медсестрой, потом ушла на заслуженный отдых. Знаете, что больше всего тронуло? Когда на ее кителе солнечный луч отразился от ордена Отечественной войны. Не каждый мужчина-фронтовик может похвастаться такой наградой.

И снова слова благодарности и музыкальное поздравление. Стоило видеть ее глаза — сколько нежности и тепла излучают они…

— Сотрудники Борисовского райисполкома совместно с военнослужащими и представителями общественных организаций ежегодно посещают ветеранов войны накануне 9 Мая, ведь им с каждым годом все сложнее принять участие в празднике, — отметила Анастасия Копикова. — Подарки, продуктовые наборы, которые мы вручаем ветеранам — это лишь малая доля благодарности за их подвиг. А для поднятия настроения перед светлым праздником Победы духовой оркестр исполняет для них песни военных лет. И эта традиция будет продолжена.

Смолкли звуки оркестра, разошлись собравшиеся, а в окне с букетом красных гвоздик стоит Вера Шаткевич. Смотрит на нас мудрым взором и, может быть, думает о том, что не зря они в те тяжелые годы, не щадя себя, смогли сломать хребет фашизму, не зря жертвовали столь многим. Конечно, не зря.

Евгений АЛПАТОВ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3