Дом-интернат для инвалидов и престарелых граждан «Юзефово» сегодня встречал гостей: в пасхальные дни его посетили представители Борисовской епархии во главе с секретарем протоиереем Александром Вербило, а также управляющий делами Борисовского райисполкома Оксана Касперович, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Марина Свирская. Встреча состоялась в рамках благотворительной акции «Подари радость ближнему», инициированной Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской Православной Церкви.

В доме-интернате проживают 29 человек в возрасте от 19 до 96 лет. Все они, как сообщила директор дома-интерната Вера Дивина, с нетерпением ждали приезда посетителей — наряжались, поглядывали из окон на дорогу. И встреча действительно прошла в теплой атмосфере: было и задушевное общение, и много поздравлений, улыбок и добрых слов.

— Мы хотим вас поздравить с праздником Пасхи Христовой, — сказал жителям дома-интерната протоиерей Александр. — Вы в силу определенных причин не смогли быть на службе в храме. Давайте же Пасху Христову встретим и прославим, как это делают в храме: с молебна и благословения, чтобы наша душа, сердце, мысли были обращены к Богу.

После молебна отец Александр  рассказал о значении Воскресения Христова для православных христиан, постояльцев поздравили с праздником и  другие священнослужители.

Присоединилась к поздравлениям Оксана Васильевна:

 — Все люди заслужили достойную жизнь, опору в старости. К сожалению, так случается, что заботу о некоторых берет на себя государство, как, например, в доме-интернате «Юзефово». Пасха — это великий праздник для православных христиан всего мира. Он несет в себе добро, веру в справедливость. Он объединяет нас, и мы с удовольствием делимся радостью с ближними. Я желаю, чтобы в вашем уютном, теплом общем доме всегда был мир, покой, благополучие. И, прежде всего, чтобы вы были здоровы.

Всем проживающим в доме-интернате вручили подарки: иконки, сувенирное пасхальное яйцо, сладкие угощения в виде куличей, конфет.

Праздничное настроение подарили им сестры женского монастыря в честь святой блаженной Ксении Петербургской (д. Барань): они исполнили пасхальные песнопения.

— Приятно, что в такой большой праздник и мы смогли приобщиться к духовному, принять участие в службе, — сказала 90- летняя жительница дома-интерната Алина Петровна. — Для нас это очень значимо и важно.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3