«Сейчас обсуждаем возможность включения такой нормы, по которой работнику предоставлялся бы один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации», — сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По информации МЛЫН.BY, среди других основных новаций, которые планируется включить в Трудовой кодекс, — смешанный режим работы, а также расширение социально-трудовых гарантий для родителей, воспитывающих детей.

Ранее в Беларуси Трудовым кодексом была закреплена возможность дистанционной занятости. «Мы как в воду смотрели. Когда пришла пандемия, это оказалось очень актуальным. Поработав только год с этой нормой, мы увидели, что есть потребность ее совершенствовать», — сказала Ирина Костевич.

Она пояснила, в чем заключается суть смешанной работы. К примеру, три дня человек работает в офисе и два дня — дистанционно либо полдня выполняет свои функции в офисе и полдня — дистанционно. Соответствующие вопросы будут прорабатываться.

Также рассматривается возможность сокращения рабочего времени для многодетных. Предлагаются гибкие варианты: предоставить один свободный от работы день или сократить рабочий день на час. Ирина Костевич уверена, что это будет выгодно и для нанимателя. Она считает, что такое предложение будет поддержано и нанимателями, и депутатами.

Соответствующие новации планируется внести в правительство в сентябре, а в декабре они поступят в Палату представителей. Следовательно, заработать они могут уже с января 2023 года.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry