Уже в 15 лет воспитанник Борисовской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Иван Егоров установил 10 рекордов Республики Беларусь в тяжелой атлетике в весовой категории до 73 кг. Он чемпион страны. Поднять в толчке 130 кг – для него норма. А ведь парень в спорте без малого 3 года.

Тренер Виктор Харитончик заметил мальчишку на улице: крепкий, коренастый. Подошел, пригласил на тренировки. И понеслось. Сегодня Ваня ставит рекорды, участвует в соревнованиях, побеждает и мечтает продолжить обучение в училище олимпийского резерва. 

– Чтобы чего-то достичь, нужны постоянные тренировки. Поэтому каждый день после уроков в общеобразовательной школе я иду в зал, – признается Иван. – Два часа занимаюсь. Общие физические упражнения на разные группы мышц, практические упражнения. Свободного времени почти нет. Родители рады тому, что занят делом.

Среди достижений парня – две победы в первенстве СДЮШОР Беларуси, рекорды в его весовой категории среди ребят до 15 лет. Спортивная жизнь юных тяжелоатлетов начинается в 9-10 лет. У Вани вышло чуть позже. По словам тренера, сейчас парень на старте. Впереди множество соревнований.

Иван Егоров вместе с тренером Виктором Харитончиком

– Если будет стараться, то добьется высоких результатов. Потому что 80% успеха – это труд, остальное – удача, – считает Виктор Харитончик. – Если начнет лениться, на этом его спортивная жизнь закончится. Необходимые качества в спорте – трудолюбие, желание добиваться целей и побеждать. Талантливых ребят много. Но далеко не каждый достигнет высоких результатов. Сила, как и чувство юмора, развивается до бесконечности. Тут нужно работать и работать.

В апреле состоятся олимпийские дни молодежи Республики Беларусь – комплексные соревнования, по результатам которых пройдет отбор на чемпионат Европы. Пожелаем Ивану удачи.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
21