Вынести из магазина на спор мимо кассы копеечную конфету, разрисовать и выставить в общий част фото одноклассника… Многим ребятам, а порой и взрослым все это кажется сущим пустяком, шалостью… Однако с точки зрения правоохранительных органов эти действия трактуются совсем по- другому, и неважно, по глупости это было сделано или с умыслом. Незнание закона не освобождает от ответственности, и учить ребят тому, что такое хорошо и что такое плохо, нужно с малолетства.
Да, речь идет именно о школьниках: для них во время проведения расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних, которая прошла на базе СШ №25, состоялась акция «Учись на своих ошибках». Ребята смогли пообщаться с представителями разных структур от прокуратуры до управления по образованию. Поговорить без чинов и регалий, как с друзьями. И самое главное — не выслушать скучную лекцию по профилактике правонарушений, а на примерах убедиться, что многие, по их мнению, проступки вовсе не так безобидны и влекут за собой тяжелые последствия.
Реанимация после выпивки и кража конфет
Старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович с ребятами говорила не с трибуны, а спустилась прямо к зал.

— Свой разговор хочу начать с того, что бывает, когда вы все же преступаете черту и совершаете неправомерные поступки, считая себя взрослыми, — сказала она. — Вы знаете, с какого возраста наступает ответственность по действующему административному законодательству. Сейчас оно немного изменилось, и если впервые вас задержали — применяются меры воспитательного характера. Но это не значит, что все сойдет с рук.
Первое, на что обратила внимание Наталья Юрьевна, —недопустимость употребления спиртных напитков несовершеннолетними и то, что в отношении семьи ребенка, которого дважды заметили в состоянии алкогольного опьянения, проводится социальное расследование и подростка признают находящимся в социально опасном положении. Конечно, ребята это знают, но… в Борисовском районе были случаи, когда подростки после употребления спиртных напитков попадали в реанимационное отделение Борисовской ЦРБ, некоторые находились в состоянии комы.
Обратила внимание помощник прокурора и на недопустимые игры ребят по принципу «смогу-не смогу»: когда под наблюдением компании у входа дети пытаются пронести мимо кассы мелкоштучную продукцию. Это расценивается как мелкое хищение путем кражи.
Отметила она и тот факт, что в районе увеличилось количество уголовных дел по фактам нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних.
— Вступление в половую связь до 16-летнего возраста карается по закону, — подчеркнула Наталья Юрьевна. — Только в январе этого года возбуждено 4 уголовных дела по статье 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И если мальчишкам грозит уголовная ответственность, девочек ставят на учет СОП.
Кроме того, подростков в очередной раз предупредили, насколько нужно быть осторожными в социальных сетях и что не стоит высылать фото личного характера незнакомым людям. Ведь за аватаркой «15-летнего Пети» может скрываться вполне зрелый мужчина с психическими расстройствами.
Кражи и неразделенная любовь
Начальник ИДН Борисовского РУВД майор милиции Наталья Ермолинская рассказала ребятам, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подростковая преступность снизилась, как и возраст несовершеннолетних, которые нарушают закон.

— Самые распространенные преступления в подростковой среде —хищения имущества, — отметила она. — Причем некоторые совершаются по глупости: мальчик взял покататься велосипед, владелицу не нашел и двухколесного друга не вернул. А это уже расценивается как кража! Девочка из благополучной семьи с хорошим достатком украла кошелек у подружки. И теперь с ребятами проводится индивидуальная профилактическая работа, они стоят на учете СОП.
Милиционер отметила, что многие хулиганства совершаются в порыве эмоций. Ссора с девочкой привела к тому, что молодой человек выпил спиртное и побил окна в школе. Есть драки как со стороны девочек, так и со стороны парней — из-за «неразделенной любви». Итоги — плачевны. И самое главное, стоило ли оно того?
Так как подростки — активные пользователи интернета, правоохранитель обратила внимания на манеру общения в соцсетях, буллинг учеников в них: это расценивается как оскорбление, а значит, уголовное преступление.
— Порой вы не понимаете противоправность своих действий и их последствий, — сказала Наталья Борисовна. — Даже общаясь с другими людьми, посылаете фото личного характера, и они всплывают в интернете, появляются на сайтах. Даже если вы их удалили из чата — знающие люди извлекут! Не подводите себя и своих родителей! Будьте ответственными и осторожными.
Самый доступный наркотик
Именно так назвала алкоголь заведующий психоневрологической службой Борисовской ЦРБ Александра Корзун. Она не только напомнила о его вреде для детей, но и отметила, что в прошлом году было пять случаев, когда несовершеннолетние после распития спиртного оказались в такой ситуации, когда их окружение не смогло оказать им помощь. В итоге трое оказались в стационаре Борисовской ЦРБ. Был случай, когда друзья девочку просто оставили на лавочке, ее забрала с улицы скорая помощь.

— Даже небольшая доза алкоголя может быть опасной в вашем возрасте, — отметила врач. — Когда вам предлагают выпить «за компанию», всегда лучше стать белой вороной, но отказаться, чем попасть в опасную для жизни ситуацию.
Коснулись и темы наркотиков. И снова пример: на днях в реанимационное отделение Борисовской ЦРБ попал молодой человек, около 30 лет, который употребил особо опасное психотропное вещество. В момент поступления в больницу его удерживали сотрудники скорой и 4 милиционера — человек кричал и не понимал, что делает. Успокоился он только через полдня, но сознание не вернулось до конца — так отреагировал на наркотик организм. При этом парень за свою жизнь психотропы употреблял трижды.
— Принимайте правильные решения, касающиеся вашей жизни и здоровья, — напутствовала ребят Александра Корзун.
Сколько детей погибло в прошлом году?
Пятеро несовершеннолетних погибли в прошлом году в нашем районе. Одна —от удара током (телефон заряжался в ванной), трое в ДТП (были в состоянии алкогольного опьянения), одного засыпало песком. Поэтому на заседании КДН вопрос безопасности обойти не могли.

Исполняющий обязанности начальника Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Костюкевич поговорил с ребятами о пожарах, которые происходят из-за детских шалостей, поднял вопрос о вреде курения и его опасности для жизни и здоровья, о безопасности у воды: в нашем районе уже утонул ребенок. На территории республики 4 ребенка погибли на пожарах. Рассказал о мобильном приложении «МЧС: помощь рядом», о работе центра безопасности МЧС. Привел пример прошлогодней трагедии, когда песком засыпало двух мальчишек и один погиб. Второй знал, как себя вести в таких случаях, об этом он слышал в центре безопасности, и благодаря этому выжил.
Стать на путь исправления
— Наша цель — защита прав и интересов несовершеннолетних, отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Вера Ерохина. — Для нас самое главное, чтобы вы были живы и здоровы. Поэтому мы боремся за каждого ребенка, стараемся помочь каждому оступившемуся.
В качестве примера на КДН были рассмотрены ребята, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа за распитие спиртных напитков. Как рассказала Вера Васильевна, работа с ними ведется четкая и планомерная, разработаны индивидуальные комплексные реабилитационные программы в отношении несовершеннолетних, которые дважды были привлечены к административной ответственности за данное правонарушение.
Алексей — учащийся одного из учреждений образования Борисова, сирота. Заинтересованные службы, педагоги работают с ним уже почти год.
—Я попался два раза за распитие спиртных напитков, — рассказывает он. —Были и самовольные уходы из общежития. Первый раз с речки шел в общежитие, часов в 9 вечера. Оттуда сообщили, что я не вернулся вовремя, и меня ждали сотрудники милиции и воспитатель. Так и попался. А второй раз — уже на следующий день. Зачем пил? Ну, не знаю. Жарили шашлыки у речки, вот и выпил. В первый раз было как-то все равно, что мне говорят, когда поставили на учет в ИДН, сейчас уже немного задумался.

Социальный педагог учреждения убеждена, что Андрей выводы сделал, за год не допустил правонарушений, посещает все мероприятия, в том числе культурно-массовые, спортивные, бассейн. Если так продолжится дальше — летом будет снят с учета.
— Ему сложно, он сирота, и перед глазами далеко не идеальный пример брата, — говорит она. — Мы помогаем всем, чем можем. Хорошо, что все структуры работают во взаимодействии, стараемся занять подростка максимально, кругом контроль.
16-летний Максим пришел с мамой Любой и социальным педагогом. Работа с ним ведется с ноября прошлого года.
— Я по улице шел пьяный, и ко мне подошли люди в гражданском, — рассказывает парень. — Оказалось, сотрудники милиции. Мне постановка на учет в ИДН помогла, в основном тем, что стали больше контролировать разные структуры. Ну и перед мамой, конечно, было стыдно….
Сейчас проблем с Максимом нет, он не допускает правонарушений, проходил практику на заводе «Белджи», получил хорошие отзывы.
— Сын стал более собранный, ответственный, — говорит его мама. — Дополнительный надзор после постановки на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних помог, конечно, но для нас, семьи, это был стресс. Не могу сказать, что мы не следили за ребенком, старались, но где-то упустили, и случилось то, что случилось. И всему виной плохая компания…
***
Плохая компания, не то настроение, взятие «на слабо», неудавшаяся первая любовь… Многие через это проходили, но не стоит ли лишний раз напомнить «взрослым» детям о том, что даже в их возрасте стоит задумываться над своими поступками и их последствиями. Может, убережем?..
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора