Вынести из магазина на спор мимо кассы копеечную конфету, разрисовать и выставить в общий част фото одноклассника… Многим ребятам, а порой и взрослым все это кажется сущим пустяком, шалостью… Однако с точки зрения правоохранительных органов эти действия трактуются совсем по- другому, и неважно, по глупости это было сделано или с умыслом.   Незнание закона не освобождает от ответственности, и учить ребят тому, что такое хорошо и что такое плохо, нужно с малолетства.   

Да, речь идет именно о школьниках: для них во время проведения расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних, которая прошла на базе СШ №25, состоялась акция «Учись на своих ошибках».   Ребята смогли пообщаться с представителями разных структур от прокуратуры до управления по образованию.   Поговорить без чинов и регалий, как с друзьями.   И самое главное — не выслушать скучную лекцию по профилактике правонарушений, а на примерах убедиться, что многие, по их мнению, проступки вовсе не так безобидны и влекут за собой тяжелые последствия. 

Реанимация после выпивки и кража конфет

Старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович с ребятами говорила не с трибуны, а спустилась прямо к зал. 

Украсть на спор конфету, попробовать спиртное, подраться из-за девушки… Как подростки могут попасть в поле зрения ИДН?

— Свой разговор хочу начать с того, что бывает, когда вы все же преступаете черту и совершаете неправомерные поступки, считая себя взрослыми, — сказала она.   — Вы знаете, с какого возраста наступает ответственность по действующему административному законодательству.   Сейчас оно немного изменилось, и если впервые вас задержали — применяются меры воспитательного характера.  Но это не значит, что все сойдет с рук.   

 Первое, на что обратила внимание Наталья Юрьевна, —недопустимость употребления спиртных напитков несовершеннолетними и то, что в отношении семьи ребенка, которого дважды заметили в состоянии алкогольного опьянения, проводится социальное расследование и подростка признают находящимся в социально опасном положении.   Конечно, ребята это знают, но… в Борисовском районе были случаи, когда подростки после употребления спиртных напитков попадали в реанимационное отделение Борисовской ЦРБ, некоторые находились в состоянии комы. 

 Обратила внимание помощник прокурора и на недопустимые игры ребят по принципу «смогу-не смогу»: когда под наблюдением компании у входа дети пытаются пронести мимо кассы мелкоштучную продукцию.   Это расценивается как мелкое хищение путем кражи. 

 Отметила она и тот факт, что в районе увеличилось количество уголовных дел по фактам нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. 

— Вступление в половую связь до 16-летнего возраста карается по закону, — подчеркнула Наталья Юрьевна.   — Только в январе этого года возбуждено 4 уголовных дела по статье 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь.   И если мальчишкам грозит уголовная ответственность, девочек ставят на учет СОП. 

Кроме того, подростков в очередной раз предупредили, насколько нужно быть осторожными в социальных сетях и что не стоит высылать фото личного характера незнакомым людям.   Ведь за аватаркой «15-летнего Пети» может скрываться вполне зрелый мужчина с психическими расстройствами. 

Кражи и неразделенная любовь

Начальник ИДН Борисовского РУВД майор милиции Наталья Ермолинская рассказала ребятам, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подростковая преступность снизилась, как и возраст несовершеннолетних, которые нарушают закон. 

Украсть на спор конфету, попробовать спиртное, подраться из-за девушки… Как подростки могут попасть в поле зрения ИДН?

— Самые распространенные преступления в подростковой среде —хищения имущества, — отметила она.   — Причем некоторые совершаются по глупости: мальчик взял покататься велосипед, владелицу не нашел и двухколесного друга не вернул.   А это уже расценивается как кража! Девочка из благополучной семьи с хорошим достатком украла кошелек у подружки.   И теперь с ребятами проводится индивидуальная профилактическая работа, они стоят на учете СОП. 

Милиционер отметила, что многие хулиганства совершаются в порыве эмоций.   Ссора с девочкой привела к тому, что молодой человек выпил спиртное и побил окна в школе.   Есть драки как со стороны девочек, так и со стороны парней — из-за «неразделенной любви».   Итоги — плачевны.   И самое главное, стоило ли оно того?

Так как подростки — активные пользователи интернета, правоохранитель обратила внимания на манеру общения в соцсетях, буллинг учеников в них: это расценивается как оскорбление, а значит, уголовное преступление. 

— Порой вы не понимаете противоправность своих действий и их последствий, — сказала Наталья Борисовна.   — Даже общаясь с другими людьми, посылаете фото личного характера, и они всплывают в интернете, появляются на сайтах.   Даже если вы их удалили из чата — знающие люди извлекут! Не подводите себя и своих родителей! Будьте ответственными и осторожными. 

Самый доступный наркотик

Именно так назвала алкоголь заведующий психоневрологической службой Борисовской ЦРБ Александра Корзун.   Она не только напомнила о его вреде для детей, но и отметила, что в прошлом году было пять случаев, когда несовершеннолетние после распития спиртного оказались в такой ситуации, когда их окружение не смогло оказать им помощь.   В итоге трое оказались в стационаре Борисовской ЦРБ.  Был случай, когда друзья девочку просто оставили на лавочке, ее забрала с улицы скорая помощь. 

Украсть на спор конфету, попробовать спиртное, подраться из-за девушки… Как подростки могут попасть в поле зрения ИДН?

— Даже небольшая доза алкоголя может быть опасной в вашем возрасте, — отметила врач.   — Когда вам предлагают выпить «за компанию», всегда лучше стать белой вороной, но отказаться, чем попасть в опасную для жизни ситуацию. 

Коснулись и темы наркотиков.   И снова пример: на днях в реанимационное отделение Борисовской ЦРБ попал молодой человек, около 30 лет, который употребил особо опасное психотропное вещество.  В момент поступления в больницу его удерживали сотрудники скорой и 4 милиционера — человек кричал и не понимал, что делает.   Успокоился он только через полдня, но сознание не вернулось до конца — так отреагировал на наркотик организм.   При этом парень за свою жизнь психотропы употреблял трижды. 

— Принимайте правильные решения, касающиеся вашей жизни и здоровья, — напутствовала ребят Александра Корзун. 

 Сколько детей погибло в прошлом году?

Пятеро несовершеннолетних погибли в прошлом году в нашем районе.   Одна —от удара током (телефон заряжался в ванной), трое в ДТП (были в состоянии алкогольного опьянения), одного засыпало песком.  Поэтому на заседании КДН вопрос безопасности обойти не могли. 

Украсть на спор конфету, попробовать спиртное, подраться из-за девушки… Как подростки могут попасть в поле зрения ИДН?

Исполняющий обязанности начальника Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Костюкевич поговорил с ребятами о пожарах, которые происходят из-за детских шалостей, поднял вопрос о вреде курения и его опасности для жизни и здоровья, о безопасности у воды: в нашем районе уже утонул ребенок.   На территории республики 4 ребенка погибли на пожарах.   Рассказал о мобильном приложении «МЧС: помощь рядом», о работе центра безопасности МЧС.   Привел пример прошлогодней трагедии, когда песком засыпало двух мальчишек и один погиб.   Второй знал, как себя вести в таких случаях, об этом он слышал в центре безопасности, и благодаря этому выжил. 

Стать на путь исправления

 — Наша цель — защита прав и интересов несовершеннолетних, отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Вера Ерохина.   — Для нас самое главное, чтобы вы были живы и здоровы.  Поэтому мы боремся за каждого ребенка, стараемся помочь каждому оступившемуся.   

 В качестве примера на КДН были рассмотрены ребята, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа за распитие спиртных напитков.   Как рассказала Вера Васильевна, работа с ними ведется четкая и планомерная, разработаны индивидуальные комплексные реабилитационные программы в отношении несовершеннолетних, которые дважды были привлечены к административной ответственности за данное правонарушение.   

Алексей — учащийся одного из учреждений образования Борисова, сирота.   Заинтересованные службы, педагоги работают с ним уже почти год. 

 —Я попался два раза за распитие спиртных напитков, — рассказывает он. —Были и самовольные уходы из общежития. Первый раз с речки шел в общежитие, часов в 9 вечера.  Оттуда сообщили, что я не вернулся вовремя, и меня ждали сотрудники милиции и воспитатель. Так и попался. А второй раз — уже на следующий день.   Зачем пил? Ну, не знаю. Жарили шашлыки у речки, вот и выпил. В первый раз было как-то все равно, что мне говорят, когда поставили на учет в ИДН, сейчас уже немного задумался. 

Украсть на спор конфету, попробовать спиртное, подраться из-за девушки… Как подростки могут попасть в поле зрения ИДН?

Социальный педагог учреждения убеждена, что Андрей выводы сделал, за год не допустил правонарушений, посещает все мероприятия, в том числе культурно-массовые, спортивные, бассейн. Если так продолжится дальше — летом будет снят с учета.   

 — Ему сложно, он сирота, и перед глазами далеко не идеальный пример брата, — говорит она. — Мы помогаем всем, чем можем.   Хорошо, что все структуры работают во взаимодействии, стараемся занять подростка максимально, кругом контроль. 

16-летний Максим пришел с мамой Любой и социальным педагогом.   Работа с ним ведется с ноября прошлого года. 

 — Я по улице шел пьяный, и ко мне подошли люди в гражданском, — рассказывает парень.   — Оказалось, сотрудники милиции.   Мне постановка на учет в ИДН помогла, в основном тем, что стали больше контролировать разные структуры.   Ну и перед мамой, конечно, было стыдно…. 

Сейчас проблем с Максимом нет, он не допускает правонарушений, проходил практику на заводе «Белджи», получил хорошие отзывы.   

 — Сын стал более собранный, ответственный, — говорит его мама.   — Дополнительный надзор после постановки на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних помог, конечно, но для нас, семьи, это был стресс.   Не могу сказать, что мы не следили за ребенком, старались, но где-то упустили, и случилось то, что случилось.   И всему виной плохая компания…

***

Плохая компания, не то настроение, взятие «на слабо», неудавшаяся первая любовь… Многие через это проходили, но не стоит ли лишний раз напомнить «взрослым» детям о том, что даже в их возрасте стоит задумываться над своими поступками и их последствиями.   Может, убережем?.. 

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry