В марте этого года в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратился борисовчанин Ж., проживающий в одном из многоквартирных домов по ул. Ватутина. Мужчина жаловался на то, что в его квартире часто чувствуется неприятный запах, схожий с тем, что образуется вследствие сжигания пластмассы.

Специалисты территориальных органов Минприроды уже выезжали на место — изучали ситуацию. Не для галочки изучали, а досконально. Исходили всю округу, отметили: возле дома в радиусе 1 км нет ни одного предприятия или организации, где бы могли жечь или перерабатывать пластик.
Чтобы убедиться в этом, а также побеседовать с местными жителями, вместе с очередной комиссией в «Ватутинский» парк решили поехали и корреспонденты «А».
— В Борисове, как и в других крупных городах Минской области, есть посты контроля Гидромета (ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» — прим. автора), на которых оценивается качество атмосферного воздуха, — поясняет главный специалист отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского областного комитета ПРиООС Дмитрий Шевченко. — И если бы были отмечены какие-либо превышения установленных постановлением Минздрава предельно допустимых концентраций, либо был зафиксирован резкий скачок какого-либо показателя, то данные об этом обязательно поступили бы в наш комитет, чего не было. Кстати, каких-то экологически опасных для здоровья граждан концентраций не было установлено не только этой весной, но и в период с 2019 года по настоящее время.
Борисовчанин, судя по его обращению, также хочет, чтобы сотрудники комитета взяли некий прибор, походили с ним по району, прилегающему к его дому, и поискали источники неприятного запаха.
— Такой прибор мне не знаком — ни в комитете, ни в райинспекции его нет, — замечает Дмитрий Дмитриевич. — Кроме того, ни одна райинспекция не аккредитована на отбор проб воздуха, т.к. согласно требованиям Белорусского государственного центра аккредитации на лабораторию должно отсутствовать давление со стороны контролирующих органов. Поэтому районные/межрайонные лаборатории объединены в одну организацию — Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды, чтобы исключить любое влияние извне на результаты контроля. Если гражданин считает, что работа какого-то конкретного предприятия не соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, то обращается к нам или в местную райинспекцию, мы оформляем заявку и направляем ее в данный центр. И тогда лаборатория аналитического контроля проводит исследование на указанном в жалобе предприятии.
Мы же проводим измерения на источниках выбросов, а не в воздухе вокруг. В Законе об охране атмосферного воздуха прописано, что контроль за его качеством в населенных пунктах — прерогатива органов Министерства здравоохранения.
— Забор воздуха мобильным прибором в жилой застройке для дальнейшего проведения анализов осуществляет зональный центр гигиены и эпидемиологии, — подтверждает главный специалист Борисовской райинспекции Миноблкомитета ПРиООС Виктория Харитончик.
По словам Д.Д. Шевченко, обо всем этом гр-ну Ж. детально рассказали в ответе на его письмо. Но борисовчанина он не удовлетворил — подал новую жалобу, теперь уже в Минприроды.

Приезжаем на место. Погода прохладная, но на детской площадке за магазином посетители все же есть — мужчина с внуком. Мальчишка с удовольствием взбирается на горку и радостно съезжает вниз, сидит за рулем «почти всамделишной» машины и качается на качелях — развлечение ему по душе. Объясняем старшему цель своего визита.
— Нет-нет, в парке ничем таким никогда не пахнет, — отрицательно кивает головой Владимир Копин. — Мы с внуком здесь часто гуляем. — Мужчина на минуту задумывается и дополняет: — Может, из-за стройки, которая рядом? Но все равно хоть когда-то да почуяли бы. Да и увидели бы — если пластик жечь, то от него дым черный валил бы. И, кроме того, наши местные жители всегда начеку. Если бы кто-то начал жечь тут, к примеру, покрышки, то его тут же остановили бы. А так нет, очень даже чистый воздух.

Валерий Терех тоже местный житель. «По вашим наблюдениям, жгли в вашем районе что-нибудь, да так, чтобы дым по квартирам шел через форточки?» — спрашиваю. «Никогда такого не было на моей памяти, — отвечает. — Хотя я живу здесь постоянно и давно».

В одном из домов по соседству живет Алексей Сараев. Говорит: «Даже вспомнить не могу, чтобы когда-то здесь дурно пахло. Хотя и в магазин хожу ежедневно, и с собакой гуляю. Здесь даже шашлыки никто не жарит. И, прошу заметить, ковидом я не болел и обоняние не терял».

По дорожке идет с коляской молодая мама Виктория Пшигоцкая. Известию о том, что в этом районе чем-то часто сильно и неприятно пахнет, удивляется искренне: никогда такого не замечала, хотя с ребеночком тут каждый день прогуливается.

Заглянули мы и по одному адресу, где находится организация, которая, по мнению гр-на Ж., может быть причастна к порче воздуха. Нас никто здесь не ждал, поэтому и не готовился — резину и пластмассу не прятал, следы «преступления» не заметал.

Только вот увидели мы образцовый порядок как во дворе, так и в помещении.

Поленницу дров аккуратненькую, печурку чистенькую да пару крупных чурок подле нее.

Выехали к заброшенке, недалеко от гаражей. Там побродили вокруг — и намека нет на закопченные трубы или на кострище.
Один из встретившихся по пути местных предположил: а вдруг это бомжи или другие лица асоциального поведения вдалеке, в лесочке, оплавляют провода, чтобы из них металл добыть? Всякое может быть, конечно. Только вот чтобы дым за километр разнесся от такой «предпринимательской деятельности», сколько ж это асоциальных лиц должно в трудовую колонию объединиться?!
…Кружили мы по району часа два. Два часа рабочего времени. Мы — это целая бригада людей, искренне заинтересованных в том, чтобы вокруг был порядок, воздух — чистым, прогулки — комфортными, а настроение у людей — хорошим. Автор жалобы к нам не вышел, как и его супруга: Дмитрий Шевченко минут сорок общался с ней по мобильнику, стоя в 10 метрах от их подъезда. Зловония мы не обнаружили, но вот осадок с запашком остался…
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА