Аллея памяти из вечнозеленых туй появилась в преддверии Дня Победы у средней школы №17 г. Борисова. В ее посадке приняли участие школьники, педагогический коллектив, законные представители учащихся и военнослужащие 10-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы.

 Началось мероприятие в школе, где прошла торжественная часть: учащиеся почтили память погибших, учащийся 2 класса Максим Лук исполнил трогательную песню.

 — Мы должны помнить о героизме и подвигах людей, благодаря которым имеем возможность мирно жить, — сказал директор учреждения образования Андрей Волков. — Сегодня не просто рядовое мероприятие для всех нас: оно посвящено добру, миру, справедливости. Аллея, посаженная в честь Победы в Великой Отечественной войне, станет украшением школы.

Среди 50 саженцев можжевельника и туй, которые появились сегодня во дворе школы, есть особое деревце, с памятной табличкой: «Петр Григорьевич Лопатин, командир партизанской бригады, действовавшей в Минской области во время Великой Отечественной войны, капитан, Герой Советского Союза». В честь своего героического прапрадеда его посадил Арсений Хан.

 — Я горжусь им, — говорит пятиклассник. — И рад, что в его честь у школы зазеленело дерево. Мы чтим память нашего деда, прадеда и не забываем его!

Заместитель командира 10-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы по идеологической работе Алексей Барабанов пришел с сыном — шестилетним Марком и трехлетней дочерью Мирославой. Несмотря на дождь, ребята поддерживают папу, который занят посадкой деревьев.

 — Эта аллея — символ памяти о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, кто погиб на поле боя и вернулся живым, — говорит он. — Молодое поколение должно помнить о многочисленных жертвах, принесенных на алтарь Победы. Сына и дочь часто беру на подобные мероприятия: это очень важно. Патриотизм, любовь к Родине прививается с детства!

Несмотря на усилившийся дождь, рядом трудилась семья Макарчик. Людмила и Виктор пришли с сыном Иваном. От дождя спасают зонты, но работается с ними, конечно, медленнее и не так приятно, как  в солнечную погоду.

— Для нас это важно — сохранить историю, — говорит Людмила. — В свое время на территории школы мы садили вишневый сад. Сейчас — Аллею памяти. Своим примером хочется показать сыну, что нужно чтить память о войне и заботиться о своей школе, доме, городе.

 — Такие мероприятия нужно проводить чаще. Если дело стоящее — любая погода хороша! — соглашается с супругой Виктор.

Помогать сажать туи младшекласснику Матвею Стрелковскому пришли мама Виктория и сестра Александра.

— Мы считаем, сохранять память о героях, защищавших Родину во время войны, таким способом, как посадка аллеи, — прекрасно, — говорят они. —  Конечно, погода немного не благоприятствует, но весенний дождь пойдет на пользу саженцам. Такие акции, особенно когда в них участвуют и дети, и взрослые, и педагоги, объединяют.

Посадить дерево — это прекрасная возможность оставить свой след на земле.   Поэтому не мудрено, что ключевыми мероприятиями  в преддверии Дня Победы  являются закладки аллей, садов. Деревья, посаженные в честь защитников Родины, помогут сохранить  память о них на долгие годы.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2