Пожилая жительница г. Борисова лишилась 4500 рублей со своих банковских карточек в одном из банков. Пенсионерка поверила мошенникам и установила под их диктовку себе на мобильном телефоне приложение, а затем сообщила незнакомцам номера всех банковских карт.
По факту совершенного преступления Борисовским РОСК возбуждено и расследуется уголовное дело.
Потерпевшая пенсионерка К. рассказала свою историю:
«Утром около 10 часов 23 марта зазвонил мобильный телефон в Вайбере. Я посмотрела на экран и увидела заставку Беларусбанка. В трубке услышала мужской представительный голос, который назвал меня по имени и отчеству и сказал, что он сотрудник службы безопасности банка, назвался Александром Петровичем, сообщил при этом свой табельный номер. У меня есть две банковские карточки в этом банке – одна зарплатная, она осталась у меня с работы, на вторую мне перечисляют пенсию.
В ходе разговора Александр Петрович пояснил, что на моих банковских счетах происходят подозрительные, не характерные для меня движения денежных средств, и для того, чтобы выяснить, проводила ли я операции по счетам, он мне позвонил. Я ответила, что никаких покупок не совершала, на что мужчина пояснил, что это кибермошенники в сети интернет пытаются похитить мои денежные средства со счетов и для предотвращения этого он свяжет меня по телефону с главным специалистом службы безопасности банка, инструкции которого я должна выполнять. После этого в трубке телефона послышались щелчки, как будто произошло переключение, и уже второй мужчина, который также представился главным сотрудником службы безопасности банка, указал мне на необходимость установления в мой мобильный телефон двойной защиты и приложения, которые позволят защитить банковские счета, а ему – проверить, не снял ли кибермошенник с моего счета деньги.
Под диктовку «главного специалиста службы безопасности банка» я установила приложение в телефон и сообщила номера своих банковский карточек. После того, как мне стали приходить SMS-сообщения, я, находясь на постоянной связи с этим мужчиной, сообщила ему цифровые коды, указанные в сообщениях. Затем связь оборвалась, и мне пришли три сообщения из банка о том, что с моих счетов сняты денежные средства в общей сумме 4500 рублей.
Позвонить на телефон «главного специалиста службы безопасности банка», который давал мне указания по телефону, не получалось, т.к. оператор просил проверить номер, который я набрала, а потом история звонков в Вайбере указанных мужчин исчезла вовсе. Только тогда я поняла, что это и были кибермошенники, которые данным способом воруют деньги со счетов».
Заместитель начальника следственного отделения Борисовского РОСК Алексей Уланов отметил:
— Борисовским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации». Аналогичные дела в Минской области возбуждаются ежедневно. Хочу предостеречь граждан, что ни в коем случае никому нельзя сообщать реквизиты своих банковских карточек. Не устанавливайте никаких приложений в телефоны по рекомендации незнакомых людей. Если вам позвонил человек и представился сотрудником банка, немедленно прекратите разговор и сами позвоните в свой банк.