Жители Борисовского района активно прививаются от COVID-19. Многие уже получили первую дозу вакцины «Спутник V» и ожидают вторую — через 21 день. Двухэтапная схема иммунизации считается в мире высокоэффективной.

Среди тех, кто пришел на вакцинацию в поликлинику №5, — главный врач Борисовской больницы №2 Павел Хатько, его супруга Анна — врач-неонатолог инфекционного отделения для новорожденных детей Борисовской ЦРБ, и его заместитель Наталия Свиридова.
Медсестра готовится к введению пациентам первой дозы. Этот процесс занимает определенное время: вакцина находится в морозильной камере, и на ее разморозку требуется около 20 минут.

А пока беседуем с Павлом Валерьевичем. Рассказываю ему о том, что проводили блицопрос среди населения города на тему вакцинации — узнавали, есть ли у жителей региона желание прививаться и вообще, по их мнению, стоит ли. Ответы разнились.
Часть опрошенных ждет возможности сделать прививку, считает, что эта мера поможет миру скорее справиться с «короной» и, как следствие, откроет возможность нормально, без масок и дистанцирования жить, свободно перемещаться, путешествовать без ограничений.
Другие сомневаются. Прежде всего настораживает то, что вакцину разработали совсем недавно. Кто-то боится прививаться из-за наличия у него ряда заболеваний. А кого-то пугает, что последствия от введения в организм «Спутника V» недостаточно хорошо изучены. Говорят, слышали, что от нее образуются тромбы, наступает бесплодие или человек и вовсе может заболеть по-настоящему…
— Вакцинация сейчас — это основное и единственное средство борьбы с коронавирусной инфекцией, — убежден главный врач. — Без нее победить болезнь и остановить пандемию мы не сможем. Очень важно понимать, что массовую вакцинацию нельзя растягивать на год и более. Ее нужно сделать максимально быстро, чтобы создать т.н. иммунную прослойку. Только в этом случае вирус перестанет циркулировать между людьми по миру.
— Но все же есть какие-то противопоказания к вакцинации?
— Это возраст (прививку не делают лицам моложе 18 лет); беременность и кормление грудью; острые инфекционные заболевания (например, простуда с температурой).
— А хронические заболевания?
— Люди с хроническими заболеваниями обязаны прививаться! Это их спасение — для того, чтобы не заразиться коронавирусом или перенести его в легкой форме. Единственное условие: чтобы это заболевание не было в периоде обострения. Людям с сахарным диабетом, с хронической сердечной патологией вакцинация необходима!
Почему нужна вакцинация нам, кто помоложе и здоровее? Во-первых, свое здоровье. А во-вторых, что немаловажно, мы ходим к своим пожилым и престарелым родственникам, у нас есть дети, и чтобы не принести болезнь им, также следует привиться.
— Гарантирует ли вакцинация 100-процентное исключение вероятности заболеть?
— Конечно, не на 100 процентов. Но даже если человек заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме. А это уже немалый плюс. Если кого-то волнует вероятность тромбозов, то таких случаев при вакцинации «Спутником V» зарегистрировано не было. Россияне прививаются с декабря прошлого года, то есть уже прошло достаточно времени, чтобы убедиться в безопасности данной вакцины.
— А заразиться «короной» при вакцинации можно?
— Однозначно нет, потому что вакцина не содержит живой вирус, в ней используется лишь его «крошечный обезвреженный кусочек». Он сохраняет способность проникать в клетку, но при этом размножаться не может.
Как могут привиться жители Борисовского региона?
— В данный момент в нашем городе и районе активно проводится запись на вакцинацию в поликлиниках города (номера телефонов можно узнать в регистратурах поликлиник, участковых больниц, врачебных амбулаторий, также они размещены на сайтах учреждений здравоохранения) и онлайн запись. Вакцина имеется в достаточном количестве, и постоянно проводится пополнение ее запасов.

Юлия Шапель, заведующий поликлиникой №5, также убеждена: прививка — единственный способ победить CОVID-19!

Заместитель главного врача Борисовской больницы №2 Наталия Свиридова тоже в этом кабинете в качестве пациентки. «Вопрос вакцинации мы изучали очень тщательно, — делится медицинский работник. — Решение привиться у меня продуманное и, уверена, правильное. Что касается людей, которых мы уже привили, то ни у одного из них какой-либо острой реакции не было. Лишь некоторые отмечали: максимум — это повышение температуры в течение 1-2 дней и небольшая ломота в теле, как при легкой форме простуды или гриппа, иногда головная боль.

Анна Хатько привилась только что — говорит, укол абсолютно не чувствителен. И добавляет:
— Люди много чего боятся. Но заболеть коронавирусной инфекцией страшнее. Попасть в больницу, реанимацию на ИВЛ страшнее. Умереть страшнее. Поэтому я решила вакцинироваться. Некоторое время назад переболела ковидом и больше не хочу.

Медицинская сестра кабинета иммунопрофилактики Илона Копылова вакцинировала более двух сотен человек. Рассказывает:
— Наблюдаю за всеми пациентами. Реакция у всех абсолютно нормальная. Ощущения разные, но критического состояния, слава Богу, ни разу не было.

Решение вакцинироваться зрело у меня с того момента, как только в Борисов привезли первую партию вакцины. Но, как и многих, терзали сомнения.
Я увидела, как никто не заставляет медицинских работников делать прививки, но они идут на это — добровольно. Медики. Люди, которые больше кого бы то ни было разбираются в вопросах здоровья и которым я доверяю. И окончательно решила: хочу быть здоровой! Хочу без страха перемещаться по миру. Хочу, чтобы моя старенькая мама, дети и внуки тоже были здоровы, — просто не имею морального права стать для них источником заражения.
Поэтому прохожу обследование и закатываю рукав. Это мое решение. Это моя личная ответственность.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА