Учащиеся 2 «Б» класса СШ №24 посетили музей Народной славы в агрогородке Зембин.

В 2021 году исполняется 80 лет с тех пор, как на территорию нашей страны вероломно напали немецко-фашистские захватчики. О подвигах, о доблести, о славе героев войны, чьим трудом досталась нам Победа, напоминают нам памятные места Борисовщины.

28 апреля учащиеся 2 «Б» класса посетили музей Народной славы в агрогородке Зембин. Начало экскурсии посвящено жизни и быту наших предков: как пахали землю, пряли пряжу, готовили пищу. Основная экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны. Ребята познакомились с жизнью и подвигами партизан, увидели оружие и снаряды времен войны, узнали о жестокостях карателей. Деятельность партизанской бригады «Дяди Коли» и ее командира Петра Григорьевича Лопатина можно увидеть в музее на картинах художника-партизана Аликова Сергея Васильевича.

Экскурсия в музей Народной славы

О героизме и мужестве защитников Родины нам рассказали памятники войны. Второклассники почтили память погибших у обелисков в агрогородках Зембин, Старо-Борисов, Неманица. В честь курсантов Борисовского танкового училища, которые первые приняли удар фашистов в городе Борисове, стоит обелиск на окраине города Борисова. В деревне Веселово у стелы дети узнали, как ценой своих жизней экипаж 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка задержал продвижение гитлеровцев через реку Березина. Самолет, который вел Николай Булыгин, был подожжен. У экипажа еще оставалась возможность воспользоваться парашютами. Но летчики избрали другой путь. Они направили пылающий самолет на понтонную переправу противника. От взрыва мост разлетелся, и находившиеся на нем 15 вражеских танков пошли ко дну. На стеле из черного гранита выбиты имена героев и силуэт горящего самолета.

Экскурсия в музей Народной славы

Никогда не заживающей раной горит в сердцах людей память о войне. Никто не забыт, ничто не забыто!

Татьяна ШПИГА, учитель начальных классов

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry