Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла уже 35 лет назад. Много это или мало? Ответ очевиден. Последствия того страшного происшествия для всего мира будут откликаться ещё даже не одну сотню лет. Нам остаётся лишь извлечь из этого урок, знать и помнить о событиях тех ужасных дней и месяцев. И, конечно же, не забывать о тех людях, которые в первые минуты и последующее время в прямом смысле слова стали живым «щитом» в борьбе с разрушительными последствиями аварии.

Первый и основной удар приняли на себя пожарные. Именно благодаря их мужеству, отваге, самоотверженности и жизням у человечества появился шанс жить дальше.

В преддверии трагической даты работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проводят встречи с молодёжью – ребятами, для которых кадры из кинохроники выглядят, как кадры из фильма ужасов. Поверить в истории из жизни иногда очень сложно, когда понимаешь, какой ценой расплатились непосредственные участники трагедии.

Владимир Дакуко, заместитель начальника Борисовского ГРОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению, рассказал учащимся Лошницкой гимназии о тех событиях, которые произошли 26 апреля 1986 года в Чернобыле, о пожарных, которые прибыли первыми на ликвидацию аварии, и об их судьбах, которые априори далее не могли сложиться благополучно.

— 26 апреля весь мир отмечает День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Он приурочен к трагической дате 1986 года, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая техногенная катастрофа 20 века. Самый мощный удар от радиации получил персонал станции и пожарные. 28 из них умерли в первые месяцы после аварии от острой лучевой болезни, — рассказал старшеклассникам Владимир Владимирович.

Ребята почтили минутой молчания память погибших героев, а спасатель продолжил свой рассказ уже о белорусских пожарных, которые в мае 1986 года сводным отрядом уехали на ликвидацию последствий от аварии. Истории их жизни, безусловно, не могли оставить равнодушными ни одного из присутствующих, ведь в том числе среди добровольцев были и борисовчане.

Предотвращать глобальные катастрофы, без сомнения, удел взрослых людей. Однако каждый согласится, что знаниями в области безопасности должен обладать абсолютно каждый человек, и подрастающий в том числе. Ведь общая безопасность складывается из безопасных условий жизнедеятельности каждого.

Поэтому урок продолжился. И на смену историям из прошлого пришли истории дня насущного. Как не стать жертвой собственной беспечности у себя дома, рассказала ребятам инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская. Автономный пожарный извещатель, огнетушитель, мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» — у спасателей в арсенале есть много помощников. Как ими пользоваться и для чего они нужны – именно эти вопросы и обсудили в живой беседе. В завершении встречи школьников ждала занимательная игра «Где логика?». Необычные вопросы подняли всем настроение, ребята наперебой давали правильные ответы, а самые активные получили в этот день полезные подарки.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry