Четырнадцатого августа 1960 года на правом берегу Березины состоялось торжественное открытие памятника экипажу П. Рака. С тех пор многие поколения борисовчан отдавали дань памяти подвигу героев-танкистов, а сам памятник стал одной из визитных карточек города.

Время не щадит даже бронированные машины. Поэтому в ноябре 2018 года памятник демонтировали. Танк отправился на реставрацию в ОАО «140 ремонтный завод». В течение месяца рабочие привели его в порядок: часть корпуса переварили, а затем полностью его покрасили. Предприятие сделало все это в рамках спонсорской помощи. К сожалению, танк до сих пор стоит на заводской площадке хранения техники.

Как сообщили в УКС Борисовского района, при наличии финансирования памятник геройскому экипажу будет установлен на месте дома №2 по ул. Гагарина. Здесь появится обзорная площадка, постамент и небольшой сквер.

Открытие памятника экипажу П. Рака 14 августа 1960 года

Подвиг, о котором нельзя забыть
(по материалам сайта «Календарь Победы»)

29 июня 1944 года на минском направлении батальону Рака была поставлена задача захватить мосты через реки Сха и Березина и обеспечить переправу основных сил для ликвидации мощного узла сопротивления гитлеровцев — города Борисов.

Взвод Павла Рака, состоявшего из 4-х танков, должен был идти первым. Подходы к мостам хорошо простреливались вражеской артиллерией. Немцам удалось вывести из строя все танки кроме одного. Экипаж оставшейся «тридцатьчетверки» состоял из трех бойцов — перед началом операции 4-й член экипажа, командир башни, был ранен, и его пришлось высадить из танка. В итоге, воевать пришлось втроем: парторг роты гвардии лейтенант П.Н. Рак, механик-водитель танка А.А. Петряев и стрелок-радист танка А.И. Данилов.

В сложившейся ситуации действовать нужно было решительно. На максимально возможной скорости танк отважного экипажа буквально перелетел через Сху, раздавив немецкую батарею, стрелявшую по его взводу. После этого П.Н. Рак направил машину к переправе через Березину. Когда они достигли середины моста, немцы приступили к подрыву моста. Танк Павла Николаевича мчался на полной скорости, стремясь скорее проехать мост, которая вот-вот обрушится. Когда березинский мост начал рушиться, танк Рака уже достиг твердого грунта.

На правом берегу Березины танк ожидала новая угроза — в засаде находился вражеский «фердинанд». Пока немецкий стрелок прицеливался, наш Т-34, не сбавляя скорости, скрылся за поворотом. Теперь на их пути стоял бронетранспортер с немецкими солдатами. Первый же выстрел попал точно в цель — и вражеские солдаты в панике разбегались от горящей машины.

Павел Николаевич, зная, что первым делом он должен приложить максимум усилий и сделать переправу основных частей через реку более безопасной, направил свою машину к зенитной батарее врага, которая находилась недалеко от моста и была угрозой не только для пехоты, но и для авиации. Не сделав ни одного выстрела, наш танк раздавил все до последнего немецкие орудия. Въехав в город, отважный экипаж натолкнулся на немецкую автоколонну, от которой уже спустя несколько минут почти ничего не осталось.

Уничтожив автоколонну, было решено на время скрыться во дворах, чтобы наметить дальнейший план действий. К тому времени экипаж уже сделал немало, и мог дождаться подхода основных войск в укрытии, но все поддержали командира, который предложил сражаться до конца.

Отрезанный от своих сил, отважный экипаж около 17 часов сеял панику среди немецкого гарнизона в городе. Выйдя к комендатуре, наш Т-34 громко заявил о своем присутствии, уничтожив осколочным снарядом стоявшие рядом со зданием грузовики и прошив пулеметной очередью окна немецкого штаба. Внезапность появления советского танка предопределила дальнейшие события. Выстрелом из пушки наши танкисты подожгли здание, с верхних этажей которого стали выпрыгивать немцы, становясь легкой мишенью для пулемета. Разобравшись с живой силой противника, наш танк принялся за технику, раздавив не только машины, стоявшие около здания, но и штабной автобус, после чего без повреждений и потерь скрылся в переулке.

Город охватила паника. Немцы и не догадывались, что причиной всему был один-единственный танк проиивника. Гитлеровцы бросили на борьбу с дерзким экипажем все свои силы.

Следующим на очереди был городской госпиталь, где немцы держали больных и раненых красноармейцев. Отважный экипаж успел добраться до места, прежде чем немцы подожгли здание госпиталя вместе с запертыми в нем двумя сотнями людей. Все они были освобождены и укрылись в лесу.

Понимая, что в городе их будут ждать немецкие «тигры», «пантеры» и «фердинанды», героический экипаж отправился вершить акт возмездия за соотечественников.

Выйдя к железнодорожной станции, экипаж заметил готовые к отправке эшелоны, которые немцы набили заводским оборудованием, сырьем и продуктами, чтобы вывезти все это в Германию. Выстрелив из пушки по паровозным котлам, Алексей Данилов надежно перекрыл покореженными локомотивами пути.

Немцы перебросили к Борисову 5-ю немецкую танковую дивизию. Когда экипаж подъехал к мосту, горючее и снаряды были на исходе. Немецкие танки стреляют первыми. А со второго выстрела пробита броня Т-34, осколки собственной брони попадают во внутрь. От «собственных» осколков погиб командир экипажа П.Н. Рак и водитель А.А. Петряев. А.И. Данилов остался жив. Он выбрался через нижний люк (верхний заклинило), на нем горел комбинезон. Но кругом были враги, они его схватили и расстреляли. Все трое членов экипажа: П.Н. Рак, А.А. Петряев и А.И. Данилов погибли при освобождении города Борисова 30 июня 1944 года.

После освобождения города героический экипаж был с почестями захоронен в Борисове. Память об их подвиге благодарные потомки запечатлели в монументе, который установили у моста через реку Березину.

На каменный пьедестал был навечно водружен танк ИС-2.

Чествование памяти подвига героев-танкистов, 1964 год

В местном историко-краеведческом музее города героям-танкистам посвящен специальный раздел. Именами Павла Рака, Александра Петряева и Алексея Данилова названы улицы в Борисове. Приказом Министра Обороны СССР Павел Рак, Александр Петряев и Алексей Данилов были навечно зачислены в списки 1-й роты третьей школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений.

Евгений АЛПАТОВ

Фотографии автора и из фондов ГУ «Борисовский объединенный музей».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
12