Сегодня на улице Парковой в Борисове было по-настоящему празднично: под звуки военного оркестра 60-го отдельного полка связи Северо-западного оперативного командования борисовчане горячо и душевно поздравляли с вековым юбилеем уважаемого человека — ветерана войны и труда Валентина Ивановича Черкаса.

Вековой юбилей для пожилого человека — еще один повод увидеться с родными, близкими и друзьями, достать из шкафа парадный пиджак с медалями и орденом Красной звезды. Сразу видно: ветеран еще в строю! И поздравления Валентин Иванович вышел принимать, несмотря на почтенный возраст и больные ноги — на улицу, к калитке.

Подпевал оркестру, улыбался, слушая теплые слова поздравления в свой адрес от члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елены Зябликовой, заместителя председателя районного Совета депутатов, директора Борисовского ТЦСОН Ольги Копыток, заместителя председателя районного совета ветеранов Анны Буевич, заместителя командующего войсками по идеологической работе – начальника отдела идеологической работы Северо-западного оперативного командования Валерия Янушкевича, молодежи, представителей и учащихся гимназии №3.

— Сегодня хочется поздравить вас от имени Борисовского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов с такой знаменательной датой — 100-летним юбилеем,— обратилась к ветерану Ольга Витольдовна. — А еще сказать спасибо за то, что благодаря вам все мы имеем возможность жить под мирным небом. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Юбиляру вручили цветы и памятные подарки с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и долголетия и выразили слова благодарности за мужество и героизм, проявленные во время войны, за многолетний и добросовестный труд на благо страны в мирные годы.
И это не просто слова: Валентин Иванович действительно прожил непростую жизнь. Свою трудовою деятельность начал в 11-летнем возрасте в леспромхозе д. Ольчино Россонского района, откуда и был спустя время призван в армию, где получил профессию водителя.

Во время войны был разведчиком, заслужил звание старшины. Навсегда остались в его памяти те страшные годы, и сегодня он четко и ясно помнит бои под Харьковом, Винницей, Днепропетровском. То, как был ранен, получил контузию. А еще — командира Родионова, благодаря которому выжил после обморожения.

— На Украине мы охраняли железнодорожные узлы, — вспоминает ветеран. — Для того, чтобы оповестить о приближении немцев, несли по очереди вахту. Днем был дождь и мокрый снег, к вечеру подморозило. Для того, чтобы немного обогреться, вырезали в снегу землянки… Когда меня пришел на посту сменять солдат, я уже не подавал признаков жизни. Он вернулся и доложил командиру: «Черкас замерз». Меня притянули в землянку, все думали, я умер. Но командир все же сумел нащупать пульс и закричал: «Он живой!». Я долго потом лечился в медсанбате, но выжил, считай, благодаря ему. А потом было и ранение в ногу, когда, будучи в разведке, наехали на фугас, и контузия…
Победу Валентин Черкас встретил в Нальчике, а вот писем за всю войну из дома не получал, и только в 45-м пришло известие о родных от знакомого. Позже он демобилизовался и поехал на родину.
С женой Надеждой Кузьминичной познакомился в Борисове: спросил в очереди дорогу до хлебозавода, и обернулась девушка в красной блузочке, предложила провести. А в очереди посмеялись: «Веди жениха скорее!». Ей было 22, ему — около 30. И тогда они еще не знали, что впереди у них большая счастливая совместная жизнь длиною более 70 лет, что они воспитают двух прекрасных сыновей и дочь, будут радоваться внукам, погуляют на свадьбе правнуков… Шутка ли — семья стала большая, более 30 человек! А ведь началось все с обычной встречи двух любящих сердец. И в свой праздничный, сотый день рождения все слова Валентина Ивановича не о себе, а о ней, о «его Надюше».
— В жизни бывает всякое, но мы все преодолели, — с гордостью говорит он. — И дом построили своими руками, собирали копеечку к копеечке, трудились. Все свою жизнь я проработал в борисовской квартирно-эксплуатационной части водителем, меня звали в другие организации, но я не пошел. Я не боялся любой работы— знал, что у меня семья, дети, которых нужно поднимать. А моя Надюшка всегда была надежным тылом, многое тянула на своих плечах… Вот и секрет долгой и счастливой жизни: нужно не сердцем, душой любить свою жену, семью и добросовестно трудиться. Тогда все в жизни сложится.

— Сегодня праздник не только у Валентина Ивановича, — заметила Елена Зябликова. — Сегодня знаменательное событие у всех нас! Мы должны сохранить память о каждом ветеране, уделить пристальное внимание людям, которые отстояли нашу независимость и позволили нам сегодня жить под мирным небом. Хочется, чтобы таких праздников в жизни Валентина Ивановича было как можно больше, чтобы он подольше радовал нас своим присутствием. Ветеранов Великой Отечественной войны на Борисовщины осталось чуть больше сотни, и внимание, которые мы можем подарить им — ценнее любого подарка.
Валерий Янушкевич отметил, что поздравлять ветеранов с приглашением военного оркестра — замечательная традиция и верное решение, принятое Министром обороны Республики Беларусь.

— Как показывает практика, даже если ветераны не могут выйти на улицу по состоянию здоровья, а смотрят и слушают из окна своего дома, как для них играют музыканты, у многих на глазах появляются слезы радости, — отметил он. — Мы видим, что и соседи выходят на улицу, на балконы, приветствуют, присоединяются к поздравлениям. Это объединяет людей. И эта традиция будет сохранена!

Сегодня в доме Валентина Ивановича Черкаса, конечно, многолюдно. Он делится воспоминаниями о войне и о мирном небе, проводит время в кругу семьи: дети в очередной раз собрались под крышей родительского дома.

— Радует, что не забыли о юбилее нашего отца, — говорят они. — Ему это очень приятно, он разволновался, расчувствовался. И нам, конечно же, тоже приятно. Мы очень гордимся папой, он всю войну прошел: в 1939 году призвался, в 1946 году демобилизовался. Из его рассказов мы знаем многое о тех страшных годах, была у нас даже такая мечта — записать его рассказы. И мамой своей гордимся: она узница концлагерей, тоже многое прошла и повидала, но тем не менее это не сломило ее. Родители для нас во всем пример. И мы стараемся их не подвести.
Чем взрослее мы становимся, тем больше ценим воспоминания и мудрость, которую нам передают старшие поколения. Понимаем, что их любовь к труду, жизни, умение радоваться каждому новому дню — истинные ценности, которые не стоит забывать никогда. Пусть же здоровье не подводит ни Валентина Ивановича, ни других пожилых жителей района.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора