В Борисовской СДЮШОР работает пять отделений (плавание, тяжелая атлетика, борьба греко-римск ая и вольная, бокс), на которых занимаются 605 человек.
Борисовская СДЮШОР – кузница спортивных звезд Беларуси. Начиная с 2004 года, воспитанники этого учреждения были участниками всех Олимпийских игр. А некоторые и победителями. Взять хотя бы Андрея Арямнова. Сегодня в учреждении ведется ремонт – пожалуй, самый масштабный за несколько последних десятилетий. И это событие достаточно значимое для школы.
Чтобы проследить за процессом и увидеть, как облагораживаются залы и коридоры кузницы спортсменов Борисовщины, договариваемся о встрече с директором школы Вячеславом Скворчевским и едем смотреть.
Времени на разговоры у руководителя СДЮШОР мало: он еще является делегатом матчей по футболу – отвечает за все аспекты организации и проведения игр чемпионата Республики Беларусь в высшей лиге. Поэтому часто в разъездах.
Спортивная школа встретила нас запахом краски. Что-то уже сделано, что-то предстоит обновить. Вместе с фотографом поднимаемся в кабинет руководителя. По пути Вячеслав Николаевич рассказывает о себе. В спорт он пришел еще в детстве, занимался легкой атлетикой, мечтал стать детским тренером. Но судьба сложилась немного иначе. Окончил истфак БГУ, Минскую высшую школу МВД СССР (ныне Академия МВД. – Прим. автора), около 20 лет отработал в органах МВД, параллельно занимаясь легкой атлетикой и футболом. Потом 10 лет был директором городского стадиона, столько же возглавлял отдел спорта и туризма Борисовского райисполкома, а последние 3,5 года – местную СДЮШОР. К слову, по итогам 2020 года она стала одной из лучших среди физкультурно-спортивных учреждений района. Причем подобный успех у Борисовской СДЮШОР уже 4-й год подряд.

– Косметический ремонт мы провели в методических кабинетах и кардиозале. Чуть ранее поменяли все окна в здании, а они, как видите, не маленькие; закончили работы в восстановительном центре, где были проблемы с вытяжной системой; сделали новые помосты в зале тяжелой атлетики. Давайте лучше пройдем и посмотрим, – предлагает Вячеслав Николаевич.

Чтобы оградить детей от строительной пыли и не только, тренировки в школе пока не ведутся. Это рекомендация ЦГиЭ. Поэтому везде пусто. Заходим в зал тяжелой атлетики. Здесь обновили потолки, частично обшили и покрасили стены. В зале борьбы уложены новые ковры. В зал бокса закуплено современное оборудование. Правда, оно появилось благодаря спонсорской помощи, которую оказали частные лица. Что же касается нынешних работ, то они ведутся в коридорах холла. Меняется подвесной потолок, идет покраска. Полностью отремонтированы санузлы и душевые, начиная от потолка, стен и пола и заканчивая сантехникой. Обновлен теплоузел.
За годы существования СДЮШОР такое масштабное обновление здесь проводится впервые. На эти цели из областного бюджета было выделено Br100 тыс. Ремонт ведет строительная организация ЧТУП «ТоБелНар», выигравшая тендер. Завершить работы планируют к концу месяца.

– В деятельности спортивных школ в приоритете три составляющие: кадровый потенциал, материально-техническая база и финансирование. Причем они равнозначны. Это три кита, на которых держится спорт. Поэтому мы рады тому, что совсем скоро наша школа примет ребят в обновленных залах и коридорах, – подытожил Вячеслав Скворчевский, а уже прощаясь, добавил: – Открою секрет, на данный момент 5 наших воспитанников рассматриваются в качестве претендентов на участие в Олимпийских играх в Токио. Отбор пройдет до июня. Фамилии называть пока не буду. Только в начале лета мы точно узнаем, кто будет в их числе. Пока же держим кулачки за наших ребят. Желаем им удачи. И верим в то, что кто-то из них окажется в составе участников летней Олимпиады.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА