Сезон весенних региональных ярмарок идет на Минщине. 24 апреля в Борисов, на просторную площадку возле «Борисов-Арены», товар привезли из разных уголков не только Минской, но и других областей Беларуси. Журналист и фотограф «А» прошли по рядам, пообщались с продавцами и покупателями и с удовольствием делятся впечатлениями.

Борисовчанин Александр Назаренко держит личное подсобное хозяйство. Привез на ярмарку много сортов клубники — и ранние, и средние сорта, и поздние. Есть у продавца и жимолость — канадские сорта, виноград (в т.ч. и зимостойкий), ежевика. Мимо проходит мужчина и бросает: «Я тут тоже закупался, нашел все, что хотел, у одного продавца — удобно!». Правда, тут же замечает: жаль, что не в центре города ярмарка. Не все сюда добраться смогут. На интервью не задерживается: говорит, что очень торопится, — теперь пора в сад, работа не ждет.

Андрей живет в частном доме в Борисове. По ярмарке недолго пришлось ходить, быстро нужное нашел. Купил черешню и грушу, надеется, что в будущем будут хорошо плодоносить.

Супруги Татьяна и Александр Ильюшенки уходят с ярмарки с саженцами персика. Я удивляюсь: приживется ли в наших широтах? А хозяева уверены: обязательно! «В интернете почитали, с садоводами поговорили, узнали, что персики можно и у нас растить, вот и решились на покупку, — делится Татьяна. — Хорошо, что сегодня здесь выбор большой — купили именно то, что искали. Вообще сад на даче мы разбили еще 10 лет назад. И уже пять лет как кушаем его дары. Груши сорта «Просто Мария» — воооот такие! — женщина показывает руками внушительные размеры плода, — очень сочные и вкусные. У нас всего там много растет. Чего не хватало, так персиков. Зато теперь будут!»

Садовая голубика нескольких сортов и много еще чего полезного привезли фермеры из-под Минска.
— Предлагаем сливы, черешни, вишни, яблони и кусты, — рассказывает Наталья, представитель КФХ «Good Sad». И тут же отвлекается на подошедших покупателей: надо не просто саженец вручить, но и полную инструкцию дать — как правильно посадить, как ухаживать, чтобы плоды были сочные, вкусные, да еще чтобы было их много.

А вот и медок — из Крупского района к нам, на Борисовщину, прибыл. Хозяин пасеки — Владимир Петрусенко, за прилавком — его жена Валентина.
— Мед цветочный, пчелки его с разных травушек собирали, — говорит женщина. — Места у нас экологически чистые, поэтому и качество меда соответствующее. Попробуйте сами!
Набирает ложечку меда, наклоняет — под солнечными лучами он играет янтарным цветом и стекает на тарелочку густой, плотной волной. Рядом на прилавке лежат ароматные прямоугольнички — мед в сотах. Сразу вспомнилось детство, когда откусить и пожевать такое лакомство было верхом блаженства…

Пополнить запасы картошки приехала на ярмарку Елена Косточко с мужем. «Мы еще и саженцы сейчас выбирать пойдем, хотим купить сливу или черешню, — делится борисовчанка. — А может, и то, и другое, — у нас свой дом, хотим, чтобы сад был большой».

Александр Симоновец живет в частном доме в старой части города. С ярмарки идет не с пустыми руками: купил саженцы. И, судя по тому, что это тоже слива и черешня, можно сделать вывод: эти виды посадочного материала сегодня на ярмарке пользуются особой популярностью! «А вообще здесь очень большой выбор плодовых деревьев и ягодных кустов», — довольно улыбается мужчина.

Николай Стороженко, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Богатое лукошко», что в Полоцком районе, в региональных ярмарках принимает участие уже много лет. Говорит: выгодно! Вчера работал в Минске, сегодня — в нашем городе, завтра будет уже в Орше.

Товар у него не залеживается. И неудивительно! Очень уж он нестандартный: из овечьей шерсти (овец сами выращивают), изо льна, из дерева, из металла. Да еще и сделано все своими руками и с любовью. Красота! Трудятся вместе 16 ремесленников: и кузнец есть, и умелец по лозоплетению, и по дереву — словом, настоящий центр народного творчества.

Признаюсь честно, очень долго не могла я от этого прилавка отойти. Разговорилась с супругой хозяина, а по совместительству и коммерческим директором КФХ, Еленой Стороженко.
— Мы в ваш город привезли уникальную продукцию, — рассказывает она. — Дело в том, что такие авторские работы, как, например, платья, пальто и рубахи изо льна мы изготавливаем обычно на экспорт. Но борисовчан решили порадовать и удивить (подтверждаю: удивили немало! — прим. автора). Ведь такие изделия — это наглядное подтверждение тому, какие золотые в Беларуси рукодельники! И, замечу: ни одна вещь не повторяется, все — исключительно в единственном экземпляре.
Кстати, чудо чудное: такие изделия изо льна, помимо того, что в холод согревают, а в жару охлаждают тело, после стирки не садятся и при носке не мнутся, потому что при их изготовлении мастера применяют особые технологии.

А вот этот крюк знаете для чего? Так чтобы спину почесать можно было! Ну, или загулявшего мужа домой затащить.

В палатке «Одежда из Гродно» торгует индивидуальный предприниматель Елена Селиванова из… Витебска. Вот это география участников борисовской ярмарки!

Живое дерево из ивы не хотите приобрести? И такое, оказывается, в Борисове тоже можно купить!

— Мы приехали из Смолевичей, — рассказывает Мария Гуринович (на фото справа). — С дочерью Татьяной ивы сами плетем. Знаете, как называются они в народе? — спрашивает, лукаво прищурившись. — Белорусские пальмы!
— Кому пришла идея вот в таком виде ивы продавать? — интересуюсь у Татьяны.
— Маме, она у нас большая фантазерка!
Возле замысловатых «конструкций» из ив много народа. Смотрят с восхищением: необычно-то как! Среди потенциальных покупателей — Татьяна Ардельянова (на фото слева):
— Такое видела раньше только в интернете, — говорит. — Очень красиво!

Маленькая папина помощница Машенька пришла на ярмарку вместе с папой. И не за развлечениями — по важному делу. Вместе выбирали тую. Хотят двор собственного дома украсить. «У нас одна туя погибла, вот решили ей замену приобрести, — делится Владимир. — А вообще на борисовских ярмарках мы уже не раз покупаем саженцы. И, надо сказать, отлично приживаются!».

Хотя и развлечения здесь тоже есть: на главной сцене начался концерт. Ух, задорно-то как поют и танцуют его участники!


Зрители на месте не стоят — в пляс пускаются вместе с артистами, аплодируют — ладошек не жалеют. И погода более чем странная совсем тому не помеха (в Борисове с утра то солнце, то снег — такая уж весна, что тут поделаешь).

— Сегодня на ярмарке очень много творческих коллективов из разных учреждений образования и культуры Борисовщины, и мы в их числе, — рассказывает Ирина Зуёнок, заведующая отделом художественного воспитания Центра творчества детей и молодежи Борисовского района. — И пусть погода не очень радует, артисты — и взрослые, и дети — все же постарались создать по-настоящему праздничную атмосферу. Надеюсь, нам удается радовать своими выступлениями тех, кто приехал сюда за покупками.

Еще как удалось, спасибо большое за положительные эмоции!


Кстати, не только грустным, но и голодным с ярмарки вряд ли кто уйдет: промышленные и торговые предприятия Борисова гостеприимно приглашают за вкусностями.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА