В 29 раз сегодня встречает наш город участников открытого фестиваля-конкурса детских театральных коллективов «Театральный марафон». Среди них — юные таланты, которые занимаются и в государственных учреждениях образования, и в частных студиях. Всех объединяет любовь к сцене и стремление постоянно совершенствовать свое мастерство. Привезли на суд жюри и зрителей спектакли, над которыми работали долго и упорно: чтобы попасть на фестиваль, необходимо представить качественную постановку, отбор ведется заранее.

— Со многими коллективами мы давно знакомы, наблюдаем за их ростом, радуемся успехам. Это и студия «Триумф» борисовского Дворца культуры, и коллективы из средних школ №№ 2, 20, 7 и творческая студия «Лимонад», и театральная мастерская Сергея Сергиенко. Среди участников нынешнего марафона есть и дебютанты: коллектив из Лошницкой ДШИ и театральная студия «ЗаЗеркалье» Арт-центра «SMILE». В этом сезоне борьба за пальму первенства будет жаркой: коллективы демонстрируют высокий уровень подготовки, — рассказывает один из организаторов и идейный вдохновитель фестиваля Игорь Куницкий. Профессионал, не один десяток лет сам выступает на театральных подмостках и уже долгое время возглавляет заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь драматический театр «Вiдарыс» борисовского Дворца культуры — его авторитетному мнению можно доверять!

Чтобы артисты смогли чувствовать себя на сцене увереннее, им была предоставлена возможность опробовать ее заранее.
— «Прибиться» к сцене, посмотреть свет, проверить звук, походить по ней, порепетировать — это важный психологический момент, особенно учитывая, что участники — дети и подростки, — поясняет Игорь Куницкий.

На фестивале будут представлены разные форматы и жанры: музыкально-театральная композиция в стиле кантри и литературная композиция по сказкам, драматические спектакли и театральная миниатюра, моно-спектакль и театрализованное игровое представление — всего девять работ. И номинации также предусмотрены разные — устроители фестиваля постарались так составить программу, чтобы в итоге не обойти вниманием ни один коллектив.

Добавили организаторы и интересные активности: для участников фестиваля будет организована театральная тусовка «Закулисье», руководителей театральных коллективов пригласят на круглый стол и мастер-класс от членов жюри.

До старта фестиваля остается полчаса. На сцене — оживленный диалог между руководителем образцовой театральной студии «Триумф» борисовского Дворца культуры Евгенией Полонской и ее воспитанниками: сегодня ребятам выпала честь выступать в роли принимающей стороны.
— Мы будем открывать и закрывать марафон, а также проводить развлекательную программу для зрителей между спектаклями, чтобы они не заскучали, — делится Евгения.

Руководитель арт-центра «SMILE» Кристина Ковалёнок помогает подготовиться к выходу на сцену маленьким артистам студии «ЗаЗеркалье». Волнуются крошки, у них сегодня дебют!

Пьесу выбрали не из простых — «Патрэбен сабака» по мотивам сказки Алёны Полещенковой. Это музыкально-театральная композиция в стиле кантри на белорусском языке.
— Мы специально решили взять произведение на родном языке, красивый он очень, певучий, — говорит Кристина. — Хотя, конечно, тем деткам, которые помладше, было сложновато с переводом. Но, тем не менее, роли все выучили.

— Подготовка к выступлению шла очень интересно, — говорит руководитель театральной студии «ЗаЗеркалье» арт-центра «SMILE» Виктория Мирочник. — Труппа — разновозрастная. Самому младшему участнику спектакля — 5 лет, старшая девочка — шестиклассница. Ребята очень инициативные, развитые. Бывало даже, что во время репетиций менялся ход спектакля! Вот что значит совместное творчество взрослых и детей.

Оценивает уровень подготовки юных артистов профессиональное жюри под руководством доцента кафедры актерского мастерства Белорусской государственной академии искусств, лауреата и призера международных и республиканских театральных фестивалей, художественного руководителя камерного драматического театра и театральной школы-студии «Авансцена» Наталии Башевой-Ивановой.
Среди членов жюри — выпускники академии, которые начинали свой путь в искусство в театральной студии «Триумф» борисовского ДК, а затем играли в «Вiдарысе», Егор Неверович (сейчас он уже сам режиссер) и Никита Кратович (актер), оба служат в Белорусском государственном академическом театре юного зрителя.
Победителей ждут призы и дипломы. Ну и, конечно же, важен опыт, который участники почерпнут, пройдя этот фестиваль.

Диме Нарушевичу 12, и из них пять лет он занимается в игровом театре «Забава» творческой студии «Лимонад».
— Очень люблю сцену и мечтаю стать профессиональным актером, — с воодушевлением говорит паренек. — Недавно выступали в Молодежном театре эстрады в Минске — участвовали в IV Международном театральном фестивале-конкурсе «ART PLANETA. THEATER», и это было круто! Играли спектакль «Честное новогоднее слово», у меня была роль лесника. Мой герой по характеру спокойный, серьезный, выдержанный. И справедливый! Я считаю, что хороший человек должен быть именно таким.

— До пандемии мы много гастролировали, даже за рубеж выезжали — участвовали в международном фестивале национальных традиций и игровой культуры «Ярмарка затей» в Москве, — вспоминает руководитель «Забавы» Светлана Гогалинская. — А на только что прошедшем в Минске фестивале-конкурсе «ART PLANETA. THEATER» стали лауреатами 3 степени, это очень хороший результат. Кроме того, победили в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшие костюмы». Кстати, костюмы для нашего коллектива шьет Инна Владимировна Зубович, бабушка нашей участницы Кристины Абрамович. И какие же они у нее получаются замечательные! Жюри конкурса так и отметило: это костюмы, которые согревают душу!

Несмотря на то, что выступлений за плечами уже немало, ребята немного волнуются. Но это только до того, как выйдут на сцену.
А потом начнется волшебство. Страх уйдет, останутся вдохновение и радость. Театр, что тут скажешь!
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА