В Республике Беларусь проходит акция МЧС «За безопасность вместе», целью которой является снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. Как показывает статистика, главной причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности, так называемый человеческий фактор — беспечные, неосторожные действия человека.

В рамках этой акции работники Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями Борисовского РУВД, Управления по образованию Борисовского РИК, УП «Жилье», Борисовского МРО ГУ «Госэнергогазнадзор», УЗ «Борисовская ЦРБ», Управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского РИК, БПУ «Борисовгаз», РГОО «БДПО»,  сельского исполнительного комитета, филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, провели противопожарные осмотры домовладений жителей Гливинского сельского Совета.

Акцент был сделан на обследовании домовладений одиноко проживающих и одиноких пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально опасном положении и других групп повышенного социального риска.

Спасатели, посещая домовладения, рассказывали, как привести свое жилье в пожаробезопасное состояние, рекомендовали в жилых комнатах установить автономные пожарные извещатели. Как правильно, а главное безопасно, наводить порядок на своих приусадебных участках, где и как можно разводить костры, чтобы не нанести ущерб своему и соседскому имуществу. Напомнили, что выжигание сухой растительности недопустимо.

Необходимо помнить, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Только неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности позволит избежать пожара и установленной законом ответственности. 

фото berezino.by

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry