Как работает вакцина «Спутник V»? Кому в первую очередь рекомендовано привиться? На эти и другие вопросы ответил главврач Борисовской ЦРБ

Когда в нашу жизнь пришел коронавирус, люди переполошились.  Надели маски, перчатки, запаслись антисептиком и отчаянно ждали, когда весь этот кошмар закончится. Вторая волна дала понять, что пандемия продлится дольше, чем хотелось бы. В конце прошлого года Минздрав Республики Беларусь объявил о начале вакцинации. Казалось бы, вот она, панацея. Но далеко не все знают, как работает прививка и как вести себя до и после вакцинации, а потому не торопятся записываться на процедуру. Главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд ответил на самые актуальные вопросы по теме.

Как работает вакцина «Спутник V»? Кому в первую очередь рекомендовано привиться? На эти и другие вопросы ответил главврач Борисовской ЦРБ

– Александр Анатольевич, как продвигается вакцинация на Борисовщине?

– Вакцинация в Борисовском районе началась 21 февраля этого года. На первом этапе от коронавируса прививались медики, работники образования и учреждений с круглосуточным пребыванием граждан. При этом используется в основном российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак», более известная среди населения как «Спутник V». Хотя есть у нас опыт применения и китайской вакцины SARS-CoV-2 (клетки Vero), которая также зарекомендовала себя неплохо. С этой недели начался второй этап – массовая вакцинация населения. Кроме того, что борисовчан прививают на базе городских поликлиник, планируется выезд на крупные предприятия, в большие коллективы.

– В Борисове работа по вакцинации налажена достаточно четко. А как прививается население в сельской местности?

– Амбулатории района тоже начали вакцинацию. Базой хранения препарата в данном случае является поликлиника №5 Борисовской больницы №2. И когда набирается достаточное количество желающих привиться, то их собирают на базе амбулатории, и необходимое количество вакцины доставляется туда в специальных термоконтейнерах, оборудованных хладоэлементами, к началу проведения процедуры. В размороженном состоянии препарат может храниться два часа, и этого вполне хватает, чтобы успеть вакцинировать сельчан. Лошницкая участковая больница имеет холодильное оборудование с необходимой минусовой температурой, поэтому медики вакцину для своих пациентов получают непосредственно в
амбулатории.

– Нужно ли перед прививкой сдавать анализ на антитела к коронавирусу?

– Особого смысла в этом нет. Наличие антител никак не мешает действию вакцины. Даже если человек переболел коронавирусом и имеет антитела, после вакцинации их количество увеличится, и защита организма станет надежнее.

– Правда ли, что тем, кто переболел коронавирусом, надобности прививаться нет?

– Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надежную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет не лишним.

– Нужно ли перед прививкой сдавать тест на коронавирус, чтобы исключить бессимптомное течение болезни?

– Это необязательно. Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью, а вот польза от нее очевидна. Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому вероятность повторного заражения у таких людей очень велика. Прививка избавит от этого риска.

– Можно ли вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями и пожилым?

– Поскольку у таких людей риск тяжелого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нельзя в период обострения хронического заболевания. И, конечно же, перед тем, как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Чтобы снизить проявления поствакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают прием противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после нее: астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время прописывают дополнительные препараты для снижения давления. Профилактические меры зависят от основного заболевания. Что касается пожилых людей, то на сегодняшний день по официальным данным вакцина «Спутник V» разрешена к применению лицам старше 60 лет. Но подчеркну, что в любом случае важно перед вакцинацией проконсультироваться с врачом.

Как работает вакцина «Спутник V»? Кому в первую очередь рекомендовано привиться? На эти и другие вопросы ответил главврач Борисовской ЦРБ

– Некоторые обеспокоены, что иммунитет после первого этапа вакцинации снижается и опасность заражения COVID-19 растет. Верно ли это?

– Это не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была крепкой. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками не нужно.

– Опасно ли повышение температуры после прививки?

– Эта реакция совершенно нормальная. Вакцина «Спутник V», которая используется сегодня, – векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины ученые берут аденовирус, лишенный возможности размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеин), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. Так вот, повышенная температура и недомогание – всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус не способен вызвать настоящее заболевание. К слову, на выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

Как работает вакцина «Спутник V»? Кому в первую очередь рекомендовано привиться? На эти и другие вопросы ответил главврач Борисовской ЦРБ

– Многие наслышаны о том, что введение вакцины служит так называемым спусковым механизмом для тромбообразования. Реальны ли эти опасения?

– На данный момент достоверной информации об осложнениях в виде тромбообразования после использования именно российской вакцины «Спутник V» нет.

– После прививки противопоказан алкоголь, иначе вакцина не подействует. Это правда?

– Вакцина подействует в любом случае. Но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждения, посещения бани и
сауны.

– Можно ли отказаться от ношения маски после вакцинации?

– Прививка не дает стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в легкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, носить маску все-таки придется.

– COVID-19 достаточно быстро мутирует. В мире уже зафиксированы британский, бразильский и южноафриканский штаммы. Защищает ли прививка от мутировавшего коронавируса?

– Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.

По словам Александра Дрозда, несмотря на то, что в Борисовском районе ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабильная, расслабляться не стоит. В данном случае прививка наряду с ношением масок и дистанцированием может стать еще одним способом обезопаситься. Будьте здоровы!

Беседовала Татьяна САКОВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3