«Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года» — под таким названием сегодня в средней школе 23 состоялась встреча члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Борисовского РО организаций профсоюзов Елены Зябликовой с учащимися в рамках проекта «ШАГ».

Беседа со школьниками была посвящена Великой Отечественной войне. Ребята вспомнили о военных событиях и о том, как увековечивается память погибших на белорусской земле, затаив дыхание слушали о донорских концлагерях, о том, какие зверства творили фашисты на Борисовщине. Некоторые учащиеся рассказали семейные истории о своих героических прадедушках, которые внесли свой вклад в великую Победу, показали сохранившиеся снимки и даже медали.

Заместитель директора по воспитательной работе СШ №23 Юлия Тихонович также рассказала ребятам и присутствующим о своем дедушке-ветеране.

— Моему деду на начало войны исполнилось 17 лет,— сказала она. — И он не любил вспоминать те годы, каждый раз на его глаза наворачивались слезы. День Победы был для него главным праздником в жизни. Несколько лет назад на сайте «Память народа» мы нашли достоверные факты о том, что он был командиром отряда пулеметчиков, дважды награжден.

 Людмила Ивановна Горнак, присутствовавшая на встрече, рассказала о деревне Иканы Борисовского района, в которой сожгли 576 мирных жителей.

 Ребята с интересом узнали о деятельности Елены Зябликовой как члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, о том, какие новые законопроекты уже приняты в 2021 году и какая большая работа над ними ведется.

 Елена Олеговна также рассказала о своей семье, о том, что ее дед был лейтенантом, погиб в первые годы войны и даже не узнал о том, что у него родилась дочь.

 — Если у вас есть кого спрашивать о военных годах — делайте это сейчас. Сохраните эту память! Ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулась жестокость войны. Сохраним память — сохраним себя как нацию, — дала в конце мероприятия напутствие ребятам директор школы Татьяна Загребельная.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2