Необычное торжественное мероприятие состоялось у средней школы №13. Все привлекало внимание прохожих: и нарядные школьники, и патриотические песни, которые звучали в исполнении юных талантов. Чем запомнится этот день самим учащимся? Тем, что сегодня они вместе с почетными гостями учреждения образования продолжили участие в акции «Пока я помню, я живу», посвященной победе советского народа в Великой Отечественной войне, и во дворе их школы появилась памятная аллея вечнозеленых туй «Их именами названы улицы нашего города».

Инициатором акции выступила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского РО организаций профсоюзов Елена Зябликова. Вместе с ней в мероприятии приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло, живые свидетели военного лихолетья, ветераны Эмилия Александровна и Анатолий Степанович Копыток, бывший директор СШ №13 Людмила Горнак, выпускники учреждения образования Валерий Ковель и Игорь Пузанкевич, лидеры профсоюзного движения Борисовщины.

 Всех присутствующих горячо приветствовала директор учреждения образования Жанна Короткая.

 — В канун 76-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне на территории нашего учреждения заложена аллея памяти в честь дорогих  сердцу людей, — сказала она. — Это герои, которые на полях сражений защищали  Родину. Мы ведем планомерную работу над проектом «Пока я помню, я живу». В школе прошли конкурсы рисунков, видеороликов, работает творческая площадка «Письмо ветерану». Сегодня появилась аллея памяти. Мы высадили деревья в честь героев, именами которых названы улицы нашего города. И это продолжение  нашей с сенатором совместной работы над проектом. Я выражаю слова искренней благодарности всем, кто поддержал инициативу и сегодня вместе с нами принимает участие в этом важном и благородном деле.

Вместе с гостями ребята не только бережно посадили молодые деревца, но и у каждого установили памятную именную табличку.

 — Время проходит, и многие имена забываются, но я думаю, что  аллея и та поисковая работа, которая проводится в рамках проекта в школе, помогут сохранить память о  людях, отдавших жизнь за наше настоящее, отстоявших независимость Беларуси, подаривших  нам счастливую, мирную жизнь, — сказала Елена Олеговна ребятам. — Все мы здесь — по зову сердца. Этот год назван Годом народного единства. Так пусть же он будет славен добрыми делами, которые мы делаем вместе!

 На торжественной линейке 13 четвероклассников школы сделали один из важных шагов в своей жизни: вступили в ряды Белорусской республиканской пионерской организации. Галстуки им повязали старшие пионеры и почетные гости.

 — Дорогие дети, вы сегодня сделали благое дело — высадили аллею героев, вступили в ряды пионеров, — обратилась к ним Эмилия Александровна. — Некоторые из тех людей, в честь которых вы посадили туи, тоже были пионерами. Они участвовали в военных действиях и погибли, защищая нашу Родину. Сегодня, когда я смотрю на вас, сердце радуется: у вас такое счастливое детство! У меня его не было. Его опалила война. Я прошла 5 концлагерей. Видела пытки и убийства детей, испытывала тяготы. Четыре года я ждала победы. Четыре долгие осени, четыре морозные зимы. И дождалась четвертую победную весну — она в  моей памяти до сих пор. Вы живете в счастливое время в прекрасной стране. Любите свою страну и любуйтесь мирным небом, цветущими садами и будьте счастливы!

…Пройдет время, и деревца, посаженные заботливыми руками юных борисовчан, станут настоящим украшением школы. Украшением и памятью о каждом, кто ценой  жизни внес вклад в освобождение нашей страны, города. 

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
60