Борисов — город густонаселенный, и многие из нас живут именно в квартирах, а не в частном доме. Казалось бы, и удобства на месте, и меньше затрат на содержание строения.  Однако самая главная проблема для коллективной формы проживания — это шум и порой соседи.   Даже среди самых дружных иногда возникает  непонимание.

В конце минувшего года в одном из домов на улице Рабочий Химик произошел пожар,  пострадали несколько квартир. Конечно, люди постарались их быстро отремонтировать и привести в порядок. А вот строительный мусор во дворе после капремонта  остался на месяцы…

По следам «горячей линии» «А»: как заставить соседей вывезти строительный мусор?

На «горячую линию» «А» позвонила гражданка, проживающая в этом доме. Не пожаловаться, а попросить о помощи.

— Прямо у стены дома стоит строительный мусор, стекло, — сказала она. — Соседям напоминаем, что нужно его вывезти, как это сделали мы, но безрезультатно! Весна, хочется порядок вокруг дома навести, а здесь такое… И потеплело, дети на улицу гурьбой высыпали, а если поранятся о стекло? Как заставить соседей вывезти мусор?

По следам «горячей линии» «А»: как заставить соседей вывезти строительный мусор?

С этим вопросом журналист «А» обратилась в структурное подразделение УП «Жилье», ЖЭУ-1, которое отвечает за порядок на данном участке. Начальник Максим Пинчуков пообещал разобраться, поговорить с соседями —  организация ЖКХ не обязана вывозить строительный мусор, в перечень ТКО входят отходы жизнедеятельности населения, но  не штукатурка, стекло и другие остатки стройматериалов. Убирать их должны сами жильцы, которые и складировали хлам у дома. К тому же, согласно правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, граждане обязаны содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории.

 — Поговорим с жильцами, — пообещал Максим Сергеевич.  — Если это не поможет, вынесем предписание.

По следам «горячей линии» «А»: как заставить соседей вывезти строительный мусор?

Коммунальщики к вопросу подошли оперативно и со всей серьезностью, и в течение суток мусор был убран жильцами с придомовой территории.

Ольга ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1