Сегодня прием граждан провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло. Большинство заявителей пришли решить свои проблемы, ну а кто-то, как оказалось, воспользовался случаем, чтобы просто подискутировать на злободневные темы.

С коллективным письмом от жителей деревни Дудинка к парламентарию приехала сельчанка Леонарда В. Основной вопрос, изложенный в обращении, касался качества дороги, ведущей в населенный пункт: «В настоящее время практически полностью разрушено дорожное покрытие со съезда дороги Борисов – Большое Стахово до д. Дудинка».

В письме также значилось, что для жителей деревни, посетителей оздоровительных комплексов и детских лагерей, а также для тех, кто работает в окрестностях населенного пункта, постоянное движение по разбитой узкой дороге небезопасно.

Письмо подписало около сорока небезразличных сельчан. Вместе с письмом Леонарда В. предоставила депутату бумаги с текстами заявлений в различные инстанции.

Парламентарий констатировал, что дорожные вопросы всегда решаются достаточно непросто, так как данный вид работ требует больших финансовых вложений однако пообещал внимательно изучить предоставленные документы, пообщаться с руководством ДРСУ №122, на балансе которого находится эта дорога, и дать исчерпывающий ответ.

Со слезами на глазах на прием пришла 74-летняя Екатерина Адамовна Х. Ее старший сын Сергей с 2018 года находится в Борисовском психоневрологическом доме-интернате в д. Тарасики. У мужчины эпилепсия, поэтому женщине пришлось оформить его в учреждение. Все это время на его содержание уходила половина ее пенсии. Самой еле хватало на то, чтобы кое-как жить. При этом у Сергея есть трудоспособный сын, внук Екатерины Адамовны. Женщина недоумевает, почему молодой мужчина не может взять ответственность за своего отца.

Александр Валерьевич тут же связался с директором дома-интерната Василием Корзуном и выяснил подробности ситуации. Как оказалось, пребывание в учреждении стоит денег, – это 90% пенсии проживающего, плюс доплата человека, с которым учреждение заключило договор на содержание. В данном случае это заявительница. Все производится в соответствии с законодательством. Но как в данном случае увязываются между собой нормы закона и морали? И почему в наше время детей нужно призывать к оказанию помощи своим пожилым родителям?

В завершение приема к депутату пришла борисовчанка Анна С. Она записалась к парламентарию не с каким-то конкретным вопросом, а скорее, чтобы подискутировать. Сначала женщина высказала свою позицию о политической ситуации в Беларуси, затронула тему законотворчества и работы Парламента. Далее акцентировала внимание на проблеме наркомании в стране. Тему поддержал парламентарий, который подчеркнул, что в Беларуси ведется серьезная работа по борьбе с наркотиками и профилактике наркотической зависимости.

Так, Александр Валерьевич недавно посетил реабилитационный центр «Радуга», в котором первыми в стране начали  реализацию государственной программы реабилитации людей, зависимых от алкоголя, наркотиков и игр. Он пообщался со специалистами и получил много полезной информации о работе центра.

Прием закончился на положительной ноте. Заявительница поговорила с парламентарием об искусстве: вспомнили гениального художника Валерия Шкарубо, порассуждали о живописи и о новой выставке акварели, действующей на базе Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

Все вопросы, заданные депутату в ходе приема, взяты на контроль. Ответы по каждому из них будут даны в соответствии с  действующим законодательством.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry