Пока еще электроснабжение жителей д. Остров осуществляется от подстанции 330 кВ «Борисов», расположенной возле д. Белая Лужа. Расстояние довольно большое, а учитывая, что линия местами проходит по лесным и болотистым участкам, случается ее отключение. Поэтому было принято решение провести реконструкцию части линий электропередач и поставить более современные трансформаторные подстанции и запитать их от подстанций, расположенных в Печах. И вот уже начато строительство. Подстанции будут закрытыми, а значит, более безопасными, и позволят в случае неполадок проводить переподключение питания дистанционно.

— Работы в д. Остров начаты в марте, планируемый срок их завершения — май этого года, — рассказал начальник Борисовского РЭС Алексей Мартысюк. — Все идет по плану, на объекте работает бригада СМУ-7 «Белсельэлектросетьстрой». Помимо строительства подстанций будет заменена часть линий электропередачи, но не все. Некоторые коммуникации еще не выработали свой ресурс.

Когда приезжаем на место, перед глазами — картина, которая наверняка радует местных жителей. По свежевырытым траншеям прокладывают кабели, рядом ставят новые столбы. Да, для жителей есть определенные неудобства, ведь во время работ электричество у них периодически отсутствует, лишь вечером, после окончания работ, специалисты РЭС пускают ток в дома. Но, глядя на новые опоры, безопасные провода, свежие фундаменты подстанций, которые позволят обезопасить ребятишек и любителей цветного металла, невольно понимаешь, что ожидание того стоит.

Аналогичная картина наблюдается в д. Струпень. Здесь реконструируется вся система энергоснабжения. Одни строители СМУ-7 ставят новые опоры, другие монтируют линию электропередачи. Строят и новую трансформаторную подстанцию. На старом трансформаторе — предупреждающие таблички.

Здесь также днем электричества в домах нет, но, как и в д. Остров, жители были заблаговременно оповещены о временных неудобствах.

При нас привезли новые светодиодные фонари уличного освещения. По словам Алексея Александровича, работы в д. Струпень планируют закончить в июне.

На обоих объектах после проведения земляных работ монтажники приводят в порядок раскопанную территорию. К слову, финансирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета по программе «Комфортное жилье». Так что жителям остается набраться терпения, ведь ожидание того стоит.

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3