Сегодня будем изучать историю города и просто отдыхать. Хотя при желании еще и станцуем!

Начнем с достопримечательности, аналогичных которой в мире еще только 10, — со знаменитой ►ШУХОВСКОЙ ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ◄, построенной по проекту русского инженера Владимира Шухова. Это он первым в мире применил в строительстве зданий и башен стальные сетчатые оболочки и ввел в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения.
Если вы бывали в Москве и видели телебашню на Шабаловке и ГУМ на Красной площади с его невероятными перекрытиями, то уже знакомы с многочисленными изобретениями гения. Так вот, в Борисове одно из чудес инженерной мысли тоже есть. «Шуховка» — это и наша гордость, и наша боль одновременно. Сейчас она в плохом состоянии. Но еще есть надежда ее восстановить.



Выходим на улицу Почтовую и идем в направлении вокзала прямо, пока по левую руку не увидим ►ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. МАКСИМА ГОРЬКОГО◄

Можно сюда попасть и по ул. Ленинской (входы будут с разных сторон, но оба не главные). Это наша вторая точка.
Борисовский парк хорош в любую пору года. Но все же лето здесь — САМОЕ ВЕСЕЛОЕ ВРЕМЯ.

Покидаем парк через центральный вход. Поворачиваем направо. Несколько минуток — и мы на привокзальной площади.

Одна из достопримечательностей – ►ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ◄.

Центральное место на привокзальной площади занимает стела «Борисов — орденоносный город».

А возле отделения связи есть вот такая скульптура местного почтальона.

Кстати, мимо нее мы дальше и пойдем. Если стоять лицом к почте, то нам надо обойти ее с левой стороны, перейти улицу Труда и идти по ней вперед (по направлению от ж/д площади).


На развилке (на схеме выделена желтым цветом) берем влево (дорога, идущая вправо, приведет к железной дороге с переездом и шлагбаумом). Переходим улицу и — в переулок по указателю «Дом-усадьба И.Х. Колодеева». Это последняя точка нашего сегодняшнего маршрута.


Знакомьтесь: хозяин, Иван Хрисанфович.


Пора совершить путешествие… во времени!

В старинном здании восстановлены интерьеры залов, которые соответствуют эпохе Колодеева. создана экспозиция о событиях 1812 года.

Открыты галереи современных художников…

…и зал, посвященный памяти погибших евреев Борисовщины.

Работают сувенирная лавка и уютное кафе.

И еще: здесь проходят самые настоящие БАЛЫ ЭПОХИ АМПИР, зрителем и даже участником которых можно стать.
Очень надеюсь, что этот маршрут вам пригодится!
P.S. Первый маршрут ЗДЕСЬ
P.S. Уважаемые читатели, борисовчане, путешественники! Если у вас есть какая-либо дополнительная интересная информация, напишите, пожалуйста, на нашу электронную почту: adzinstvo@mail.ru с пометкой «Маршруты путешествий». Благодарим за обратную связь!
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и из архива «А»