Даже представлять не хочу, что чувствуют родители, у которых погиб ребенок… Когда дышишь — надышаться не можешь на своего маленького ангела. Ходишь мимо на цыпочках, чтобы не потревожить его сон. А он сопит тихонечко, губками причмокивает — молочко-то и вправду не обсохло… Радуешься его первой улыбке, первым зубкам — зайчонок, не иначе… Косички заплетаешь — мышиные хвостики. Зато банты какие — лотосы! Или машинку ему выбираешь: может, пожарную? Или милицейскую? Или лучше гоночную?..

Мне доводилось когда-то разговаривать с мамой, потерявшей малыша, — работа такая. И в те минуты я начинала ее, эту работу, ненавидеть. Невыносимо смотреть, как рыдания сотрясают худенькие плечи. Когда слов не разобрать — из-за нечеловеческого воя, застрявшего в гортани. Когда умом понимаешь: отмотать время назад невозможно. И уже НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ. Только вот сердце не может это принять: как же так?!

Но об этом нужно говорить. Молчать нельзя! Чтобы другие солнышки продолжали светить. Чтобы вырастали. Становились актрисами и блистали на театральных подмостках. Или водителями-дальнобойщиками, кружили по миру, радовались, что во время рабочей поездки увидели другие страны. Или выигрывали соревнования — неважно какого уровня, главное — заслуженно. Чтобы они тоже выходили замуж или женились и растили своих детей…

4 апреля в Борисовском районе случилась большая беда: у деревни Житьково в реке Сха утонул 5-летний мальчик. Как рассказал председатель Борисовской районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк, в тот день ничто не предвещало трагедии: воскресенье, хорошая погода, многодетная семья отдыхает на берегу. Братик с сестричкой подошли к воде, решили покормить рыбок. Семилетняя девочка побежала к родителям за хлебушком. Вернулась — а братика уже нет…

На место прибыли работники Борисовского ГРОЧС. Малыша искали долго, несколько часов. Тельце вытащили в трехстах метрах ниже по течению, на отмели. Пытались оказать помощь (а вдруг недавно захлебнулся?) — безуспешно…

Мама, папа и трое деток переехали на Борисовщину недавно. Родители устроились на работу в ОАО «Мирополье». Определили младшего сынишку в детский садик. Успел походить туда два месяца… «Может, если бы подольше там позанимался, все было бы по-другому, — расстроенно говорит глава Борисовского ОСВОД. — У нас в учреждениях образования, в т.ч. и дошкольного, работа по профилактике гибели детей на воде хорошо налажена. Три года с лишним продержались на отлично — ни одного смертельного случая с ребятами не произошло. А тут такая беда…»

Игорь Феодосеевич обращался в местный сельисполком, беседовал с педагогами в школе, с соседями — все говорят, что семья погибшего ребенка положительная. И в доме всегда убрано, и детки досмотрены, и родители без вредных привычек.

Председатель Борисовской райорганизации ОСВОД выступил по видеосвязи перед директорами и заведующими учреждениями образования Борисовского района. Начал со сводки по несчастным случаям на воде по стране: в последние недели трагедии регистрируются с жуткой регулярностью. Привел несколько примеров из других областей: гибли дети разного возраста — 7 случаев в республике. Провел анализ произошедшего. Увы, но в большей их части беда случалась из-за недосмотра родителей и потому, что мало говорили с детьми о потенциальной угрозе, которую несет вода. А дети, в силу возраста, не могли адекватно оценить опасность.

— Не устаю повторять мамам и папам, бабушкам и дедушкам, что может пройти всего секунда, когда ребенок находится без контроля у дороги-воды-окна-огня, и трагедии уже не миновать! Но не все к этому предупреждению прислушиваются… — с горечью замечает Игорь Шаплюк. — Во время видеоконференции в очередной раз призвал педагогов усилить профилактическую работу с родителями и детьми, задействовать при этом все имеющиеся в арсенале средства: листовки, беседы в классах, личные встречи, интернет-чаты и пр. Нужно напоминать родителям и об ответственности, в т.ч. уголовной, которая возложена на них законом за оставление детей в опасности. Только общими усилиями, проявляя повышенное внимание к детям, мы сможем уберечь их. Иначе — беда…

Светлана ЧЕКАЛОВА

фото vop.ru

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry