На Борисовщине сохранилось около 155 захоронений периода Великой Отечественной войны. У каждого – разная территория, название и памятники. Но вот технологии изготовления и время появления – общее. Практически все они сделаны из песочно-цементной смеси, которая из-за давности крошится и трескается. По-хорошему, нужна качественная реконструкция, но воплотить такой проект пока сложно. Поэтому сейчас у борисовчан задача – заботиться и облагораживать.

Елена Зябликова, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов, постепенно и незаметно перевезла всю рабочую одежду прямо в офис – весной часто стали выезжать на уборку и субботники прямо с рабочего места.

– После того, как отдали нашей организации для облагораживания Братскую могилу мирных жителей в Старо-Борисове, пришлось очень серьезно поработать: в 2019 году сделали ремонт самого памятника, вычистили аллею и провели обрезку деревьев, – объясняет Елена Зябликова, пока загружает в машину метлы и грабли. – Этой весной из-за пандемии мы решили разделить людей, чтобы не было больших скоплений. Поэтому в течение месяца туда приезжали группами и выполняли свой фронт работ. А сегодня такая итоговая уборка: приедут представители всех профсоюзных отраслей. Также позаботились, чтобы была спецтехника, которая вывезет мусор, листву и обрезанные ветки.

Уже несколько лет Борисовское районное объединение организаций профсоюзов совместно с профсоюзами Борисовщины проводит благоустройство этого захоронения. Территория большая, и такой объем работы за один день выполнить нереально.  Этой весной за полмесяца (стали приезжать сюда с начала апреля) сделали много: памятник оштукатурили и подкрасили, подрезали кустарники и убрали с осени всю листву, побелили деревья. Сегодня на «контрольную» уборку приехали председатели и члены первичных профсоюзных организаций Борисовского района «Здравушки милк», «Весты-Борисов», райкома «АПК», «Мирополья», «Борисовского мясокомбината №1», «Борисовского завода медицинских препаратов», «Борисовских электрических сетей», отдела образования.

– Еще с советских времен субботник для нас – это святое, – отметила Светлана Тимирова, председатель профсоюзной организации «Веста-Борисов». – Если бы мы этим не занимались, во что бы все превратились? Я своим работникам говорю, что если театр начинается с вешалки, то магазин начинается с чистоты в первую очередь. Этот принцип работает так же и за пределами магазина.

Напоминаем, что республиканский субботник пройдет в Беларуси 17 апреля. 50% заработанных в этот день денежных средств планируется направить Минздраву на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе на закупку оборудования для оказания плановой и экстренной медицинской помощи населению и частичное финансирование закупок вакцины от COVID-19 для обеспечения доступности вакцинации для населения.

Оставшиеся 50% заработанных на субботнике денежных средств останутся в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Их планируется направить на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry