Во время поиска мест, которые будут интересны и приезжающим в Борисов туристам, и местным жителям, я открыла для себя один занятный факт. Оказывается, есть объект, который связывает наш город, всемирно известного русского писателя Алексея Толстого и популярную советскую рок-группу 80-х «Кино»…

Борисов, Алексей Толстой и группа «Кино»

Вам знаком роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»? В советской школе это была книга, обязательная к прочтению по внеклассной программе. И неспроста: фантастическое произведение — кладезь научной информации. Так вот, существует вполне обоснованная версия, что классик создал роман под впечатлением гиперболоидных конструкций российского инженера Владимира Шухова. А одно из его творений — водонапорная башня — находится в Борисове. И А.Н. Толстой написал бессмертное произведение как раз таки в 1927 году, когда и завершилось ее строительство. Более того, в своих мемуарах писатель признается, что прообраз главного героя срисовал с В.Г. Шухова.

Что касается группы «Кино», то ее первое название звучало так: «Гарин и гиперболоиды», — было навеяно фантастическим романом…

Чем интересна борисовская башня Шухова?

Хотя бы тем, что она была создана по проекту «русского Эйфеля»: именно Владимир Шухов придумал и запатентовал «гиперболоид» — необычную конструкцию в виде стальной сетчатой оболочки. А еще тем, что из двухсот гиперболоидных башен, созданных в мире по его проекту, до наших дней сохранилось всего 11 — в России, Украине и в Беларуси — у д. Звенячи Толочинского р-на близ ж/д станции Коханово и в Борисове.

Башня "Шуховка": как восстанавливают туристический объект Борисова"

— Наиболее известной работой российского инженера, архитектора, изобретателя, ученого по праву считается башня, возведенная в 1919-1922 гг. для радиостанции на Шаболовке в Москве, — рассказывает археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Александр Балябин. — Эта башня представляет телескопическую конструкцию высотой 160 метров, состоящую из шести сетчатых стальных секций. Сейчас она признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.

Невероятно, сколько красоты создал один человек!

Пока мы идем по улице Энгельса к наследию «человека-фабрики», как называли Шухова современники, Александр приводит факты из биографии гения:

— Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) впервые применил в строительстве зданий и башен стальные сетчатые оболочки и ввел в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав гиперболоидные конструкции. Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде он построил восемь павильонов с перекрытиями в виде сетчатых оболочек, перекрытие в виде стальной мембраны и водонапорную башню — как раз описанной выше конструкции, высотой около 32 м. Оригинальность технической мысли Шухова заключалась в том, что криволинейная конструкция была выполнена исключительно из прямолинейных металлических деталей, скрепленных не методом сварки, а металлическими клепками!

Башня "Шуховка": как восстанавливают туристический объект Борисова"

Башня удивительного изящества и красоты произвела настоящий фурор своей оригинальностью, легкостью и простотой. Оболочка гиперболоида вращения явилась совершенно новой формой, никогда ранее не применявшейся в архитектуре. После выставки башню купил меценат Нечаев-Мальцов и перенес ее в свое имение Полибино (Липецкая область). Примечательно, что конструкция сохранилась до настоящего времени.

Шухов разработал и использовал конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек в сотнях сооружений: в водонапорных башнях, морских маяках, в мачтах военных кораблей и опорах линий электропередачи, работал над конструкцией перекрытий промышленных объектов и Верхних торговых рядов (сегодня — ГУМ на Красной площади в Москве). Для крыши этого здания он создал уникальные арочные конструкции. Вес железных частей стропил составлял более 800 тонн, но сетка перекрытий выглядела снизу легкой и тонкой паутиной с врезанными в нее стеклами.

 Современники писали: «Конструкции Шухова завершают усилия инженеров XIX столетия в создании оригинальной металлической конструкции и одновременно указывают путь далеко в XX век».

Что имеем и что дальше

Добираемся до борисовской «шуховки». Я бывала тут не единожды и каждый раз с сожалением отмечала: состояние этой достопримечательности становится все хуже… Вот и табличку на нее повесили: «Опасная зона». Это правильно сделали: туристы — народ любопытный, не ровен час, кто-то решит опробовать гиперболоид на крепость. Так что фото сейчас — исключительно из-за забора. Несколько лет назад памятник был взят под охрану и включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Башня "Шуховка": как восстанавливают туристический объект Борисова"

Александр Балябин напоминает историю создания башни:

— Она изначально строилась как водонапорная конструкция, предназначенная для нужд паровозов при их следовании через железнодорожную станцию Борисов. Вместимость резервуара башни (а это 1,5 тысячи литров воды!) позволяла частично снабжать водой потребителей промышленного Ново-Борисова. Бак обшит снаружи деревом; небольшой балкон по периметру. Увенчана башня оригинальным куполом. От бака вниз спускается ряд металлических труб, по которым подавалась вода. Частично сохранился дощатый кожух, прикрывавший трубы. Наверх ведет стальная витая лестница. Оказывается, под бетонным фундаментом башни сохранилось подвальное помещение (высотой 2,5 и шириной 4 метра). В нем, по словам историка-краеведа, находилась насосная станция, подававшая воду по системе подземных коммуникаций к железной дороге и другим потребителям в городе. Высота конструкции составляет около 27 м, т. е. размер стандартной девятиэтажки.

Башня "Шуховка": как восстанавливают туристический объект Борисова"

Есть ли шанс восстановить этот уникальный исторический и весьма интересный с точки зрения туризма объект? Появилась надежда!

Борисовский райисполком открыл благотворительный расчетный счет для перечисления средств на реставрацию и восстановление объекта наследия Борисовского района — Шуховской башни: р/с BY74 АКВВ 3642 0000 0133 5620 0000 в филиале №612 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Борисов, пр. Революции, 47, БИК АКВВВY21612, УНП 601060923.

Осилим всем миром?

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
141