Старшее поколение борисовчан помнит, как в советские времена на улицах нашего города часто можно было встретить людей с красными повязками на рукавах — народных дружинников. Они были первыми помощниками милиции в обеспечении общественного порядка. И горожане были благодарны им за это. Такая же форма работы нашла свое место и в сегодняшней Беларуси: добропорядочные жители готовы выходить в патруль — все мы хотим, чтобы вокруг было спокойно и безопасно.
— Органы внутренних дел контролируют ситуацию на территории Борисовского региона, вместе с тем в охране общественного правопорядка значительную помощь милиции оказывают добровольные дружины. И стать дружинниками изъявляют желание все больше и больше борисовчан, — констатирует заместитель начальника Борисовского РУВД — начальник милиции общественной безопасности полковника милиции Павел Змитер. — Сегодня в нашем регионе созданы 34 добровольные дружины, в их рядах — 368 человек.

— Гарантирует ли государство социальную защиту членов добровольной дружины?
— Да, — отвечает Павел Николаевич. — К тому же они подлежат обязательному личному страхованию. Предусмотрено и возмещение вреда имуществу, принадлежащему дружиннику или его близким родственникам, если тот причинен в связи с выполнением человеком функций по охране правопорядка. Конечно, есть и целый ряд мер поощрения.
— В чем заключается основная задача добровольных дружин?
— В содействии правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы в охране правопорядка и деятельность по профилактике и пресечению правонарушений. В целом деятельность добровольных дружин регламентируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка» от 26.06.2003 №214-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 28.12.2009 №78-З, от 04.01.2014 №122-З). Кстати, там же прописаны полномочия дружинников в отношении применения физической силы к нарушителю.

— От читателя нашей газеты поступил вопрос: как стать дружинником?
— Следует сначала сказать, что членами добровольной дружины могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка, — поясняет заместитель начальника Борисовского РУВД — начальник милиции общественной безопасности полковника милиции. — После обращения к нам и личной беседы, гражданина проверят по учетам и базам данных: необходимо выяснить, соответствует ли он предъявляемым требованиям.
— А какие есть особые требования?
— К примеру, членами добровольной дружины не могут быть граждане, имеющие судимость, состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными, привлекавшиеся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности (в частности, за нарушение общественного порядка). Если подобных компрометирующих оснований нет, человек получает удостоверение и вместе с сотрудниками милиции приступает к «несению службы».
Светлана ИВАНОВА, фотографии предоставлены Борисовским РУВД