В Борисовской детской художественной школе искусств в четверг было особенно многолюдно: здесь открылась ретроспективная выставка студенческих работ кафедры графики Белорусской государственной академии искусств. На ней представлено 27 полотен, которые были написаны молодыми людьми в разное время — начиная с 1963 года и до наших дней.

Остановиться хочется возле каждой из работ и в очередной раз удивиться и воскликнуть: какой же он разный, наш мир!

И, пожалуй, особенно ценно, что любой зритель сможет найти тут именно «свою» картину, которая будет соответствовать его мировоззрению или идеально отразит его настроение. Неудивительно, что выставку и ее организаторы, и гости называют уникальной.

— Нашу школу и Белорусскую государственную академию искусств связывают давнишние рабочие и дружеские отношения. Многие выпускники нашей школы учились и в настоящее время учатся на этой кафедре. В свое время я и моя супруга тоже заканчивали это отделение, и это была прекрасная студенческая пора! — делится директор ДХШИ Степан Климчук, пока мы ожидаем приезда почетных гостей из Минска, которых руководитель с удовольствием представляет: —  Юрий Иванович Хилько заведующий кафедрой графики Белорусской государственной академии искусств, доцент, был в жюри 12-й арт-сессии юных художников Минской области, а Валерий Петрович Слаук, преподаватель кафедры графики, профессор, председательствовал в жюри пленэра «Золотая палитра».

Вот уже зал полон. Большинство пришедших на выставку — ученики ДХШИ. Смотрят, не отрываясь. Переговариваются, обсуждают.

Ждут встречи с мастерами графики — с волнением: не каждый день можно пообщаться с мэтрами искусства!

В глазах — искорки любопытства, интереса и восхищения. Как знать, может кто-то из этих мальчишек или девчонок именно сегодня выберет будущую профессию?

Экспозиция охватывает огромный промежуток времени, за который не только сменились поколения, но и стали другими государства. Она позволяет увидеть, какие темы были интересны художникам разных эпох, к каким сюжетам они обращались. И для начинающих художников изучение этих работ — ценный опыт.

Мероприятие проходит в рамках республиканской акции «Борисов — культурная столица Беларуси-2021». Открывая его, Наталья Царик, известная борисовская художница, имеющая огромный опыт преподавания в ДХШИ, подчеркнула, что выставка отражает развитие графики, показывает, как художники изменяли пластический язык на протяжении большого периода времени. Как изменялось их отношение к графическим средствам — линии, пятну, цвету.

— Очень интересен и личностный аспект, — отметила Наталья Анатольевна, — ведь здесь представлены работы тех студентов, которые впоследствии стали ведущими художниками белорусской графики. И есть возможность увидеть, с чего начинался их творческий путь.

По мнению педагога, искусство графики не только основывается на таланте художника, но и требует от него полной погруженности в процесс и особенных личных качеств. Например, иллюстрирование книги — это очень серьезный интеллектуальный труд, и тут важно иметь способность к авторскому прочтению тех литературных произведений, к которым впоследствии он будет создавать иллюстрации.

Освоить искусство графики под силу только тем, кто по-настоящему влюблен в искусство и предан ему.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Мария Умецкая поблагодарила гостей за то, что они нашли возможность познакомить борисовчан с высоким графическим искусством.

— Такие события всегда воодушевляют, потому что дают возможность увидеть путь художника от ученика до мастера, — искренне призналась Мария Александровна. — В Борисове уделяется большое внимание развитию творческой личности. У нас пять школ искусств, в которых обучается около полутора тысяч талантливых детей.

— А Борисовская детская художественная школа искусств является базовой для всей Минской области. Более половины ее выпускников успешно продолжают дальнейшее обучение по специальности в высших и средних специальных учебных заведениях. И мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Белорусской государственной академией искусств, — подчеркнула Мария Умецкая.

— Побольше мечтайте! — обратилась к воспитанникам школы ее заместитель Екатерина Лукомская (на фото слева). — Ничего не бойтесь, дерзайте и достигайте в творчестве новых высот — вам есть с кого брать пример.

Заведующий кафедрой графики Белорусской государственной академии искусств Юрий Хилько познакомил школьников с историей кафедры, рассказал о ее талантливых выпускниках. Заметил: учиться непросто, приходится очень многому учиться и учиться серьезно, с полной самоотдачей. Но это необходимо, чтобы стать настоящим профессионалом. Выставка же отражает все печатные техники, которые изучают студенты; их изучение будет полезно тем, кто захочет связать свою жизнь с творчеством.

«Это одна из самых разносторонних и богатых выставок, которые мы представляем», — подчеркнул Юрий Иванович. Некоторые из представленных работ входили в «Выставку пятен», которая около десяти лет назад с триумфом в течение года шествовала по многим европейским странам. Знатоки искусства назвали ее лучшей выставкой графики в Европе.

Валерий Слаук поведал участникам мероприятия о своем творческом пути и при этом особенно подчеркнул, что мастерство художника оттачивается с годами. Но для этого нужно большое прилежание.

— Я всегда говорю своим студентам и то же хочу сказать и вам: нужно читать, читать много, читать качественную художественную литературу, — обратился Валерий Петрович к ребятам. — Хорошее произведение — это истории чьих-то жизней, изложенные в концентрированном виде. И автор позволяет своим читателям их прожить! Ничто не развивает воображение так сильно, как чтение художественной литературы. А для художника воображение — самый главный инструмент.

После официальной части снова зазвучала чарующая музыка в исполнении народного камерного ансамбля «Модус» Борисовской музыкальной школы искусств.

Гости разошлись по залу.

И опять рассматривали. И удивлялись. И учились…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1