Совместная акция «Дай ПЯТЬ добру!» республиканского Фонда мира и компании «5 элемент» проводится в нашей стране с 2017 года. Главная цель масштабного проекта — поддержать материальную базу всех Домов ребенка, которые находятся в разных городах нашей страны. Сегодня участники благотворительной акции приехали в ГУЗ «Борисовский специализированный дом ребенка», чтобы вручить два аппарата для искусственной вентиляции легких детей. 1 марта этого года здесь открылась палата паллиативной помощи, и оборудование, полученное в дар, поможет оказывать такую помощь маленьким пациентам.

Председатель общего собрания акционеров ЗАО «ПАТИО» (ТМ «5 элемент»), заместитель председателя Белорусского фонда мира Андрей Балабин (слева) и председатель правления республиканского Фонда мира Максим Мисько

Встреча началась со слов признательности за очень важный труд, которые в адресовал сотрудникам Дома ребенка председатель правления республиканского Фонда мира Максим Мисько (на фото справа).

Председатель общего собрания акционеров ЗАО «ПАТИО» (ТМ «5 элемент»), заместитель председателя Белорусского фонда мира Андрей Балабин, вручая подарок, рассказал, что в акции «Дай ПЯТЬ добру!» приняло участие около миллиона человек.

— Палаты паллиативной помощи в специализированных детских учреждениях — это часто единственная возможность сохранить жизнь ребенку, — подчеркнул Андрей Анатольевич. — Поддержка жизни каждого ребенка  требует не только высокой квалификации медперсонала, но и качественного технического обеспечения. Именно поэтому принято решение предоставить такое важное оснащение детским учреждениям. Мы благодарны каждому белорусу, кто вносит свой вклад в проект «Дай пять добру!» и поддерживает его. И отдельную благодарность я хочу выразить медицинскому персоналу специализированных детских учреждений, который каждый день совершает настоящий подвиг в мирное время.

И.о. главного врача Лариса Черняк рассказала об устройстве ГУЗ «Борисовский специализированный дом ребенка», о том, как организована работа по оказанию помощи детям, и от всего коллектива и себя лично многократно поблагодарила за подарок: он очень нужен!

За счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов паллиативная помощь позволяет предотвращать и облегчать страдания детей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием.

Гости прошли в паллиативную группу, в которой сейчас находится пять малышей; двое из них оформлены на  паллиативную помощь. Дети под постоянным контролем специалистов. Представители Белорусского фонда мира и компании «5 элемент» познакомились с маленькими воспитанниками, послушали их грустные истории.

Максим Мисько (на фото второй слева) поинтересовался у Ларисы Черняк, есть ли случаи, когда сотрудники усыновляют или удочеряют малышей, находящихся под опекой государства в учреждении, и, услышав положительный ответ, сказал:

— Это прекрасный показатель того, что в вашем учреждении трудятся замечательные, отзывчивые, милосердные люди, которые с душой относятся к своей работе. И мы видим, что вы относитесь к этим малышам, как к родным. Это очень важно.

В мероприятии приняли участие председатель правления областного Фонда мира Любовь Ермалович (на фото слева) и председатель Борисовской районной организации Фонда мира Наталья Кузнецова.

— Цель деятельности ОО «Белорусский фонд мира» — это содействие укреплению мира, дружбы и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма, — пояснила Наталья Васильевна (на фото справа). — А задача — за счет средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, финансировать антивоенные акции, поддерживать миротворческое движение не только морально, но и материально.

Борисовский специализированный дом ребенка — государственное лечебно-профилактическое, реабилитационно-воспитательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от рождения до 3-х лет по Минской области. На воспитании здесь постоянно находится до 100 малышей с круглосуточным пребыванием.

При достижении 3-х летнего возраста дети по возможности возвращаются в биологические семьи. При получении статуса оставшихся без попечения родителей дети передаются на усыновление, опеку, в приемные семьи.

«Дети, которые с самого начала жизни обделены судьбой, не имеют самого дорогого, что должно быть у человека, – мамы, семьи, ни в коем случае не должны ощутить это, — говорят сотрудники Борисовского Дома ребенка. — Они должны быть окружены заботой, добротой, лаской, иметь много игрушек, играть, смеяться — быть просто детьми. И наш коллектив делает все возможное, чтобы у малышей было настоящее счастливое детство».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1