Их приезда Борисов ждал: встреча с легендарной группой — априори праздник. К сожалению, получился немного печальным: омрачен смертью знаменитого белорусского музыканта, заслуженного артиста Беларуси, в прошлом — солиста группы «Песняры» Леонида Борткевича. Мэтр белорусской песни умер 13 апреля. Ему был 71 год…

Первая песня — «Березовый сок» — в его честь.

Последние ноты — и зал встает. Аплодисменты. На глазах слезы. Мастер, Борисов Вас помнит и любит по-прежнему!

Сегодняшняя концертная программа, как и весь творческий 2021 год государственного ансамбля «Песняры», посвящена 80-летию со дня рождения основателя ансамбля, музыканта, народного артиста СССР Владимира Мулявина.

Созданный им в далеком 1969-м ансамбль стал своеобразной музыкальной визиткой Беларуси. Проникновенные, чистые и искренние песни неизменно вызывали у слушателей-белорусов высокие чувства — любовь к Родине, уважение к ее наследию. Но популярность «Песняров» быстро вышла за пределы одной советской республики, и исполняемые ими произведения обрели безграничную любовь многих поколений слушателей.

И по сей день ансамбль является одним из самых популярных и востребованных в нашей республике. Он — желанный гость на самых престижных мероприятиях, активно гастролирует в Беларуси и за рубежом. И очень приятно, что во время своего триумфального шествия по нашей стране коллектив заглянул и к нам, в культурную столицу Беларуси-2021.

Современные «Песняры» — молодое поколение ансамбля, которое продолжает славные традиции возрождения белорусской песни, заложенные основателем.

Коллектив бережно сохраняет золотой песенный фонд ансамбля, выпускает новые альбомы, создает яркие концертные программы. Вот и в Борисов приехали с недавно созданными произведениями, очень красивыми.

Большинство песен в исполнении артистов уже хорошо знакома зрителям разного возраста. Поэтому с первых аккордов произведения зал рукоплещет и начинает подпевать. «Беловежская пуща» и «Вологда», «Я Лiцвiн» и «Касiў Ясь канюшыну» и «Рэчанька» — волна восторга по зрительному залу.

На вопрос: «Что значат для вас «Песняры?» Надежда Ходасевич и Валентина Слонская (на фото слева) восклицают в один голос:

 — «Песняры» — это не просто ансамбль. Это Родина, это наша юность!

— «Молодость моя, Белоруссия…» Песни их — такие родные… Мы коренные борисовчане и очень рады возможности увидеть и услышать снова эту легендарную группу, — делится Виолетта Забавина (на фото вторая справа).

— Люблю их песни! Когда только появилась бессмертная «Касіў Ясь канюшыну», я еще маленький был, но помню ее отлично, настоящий хит. И потом следил за их творчеством. Рад, что не сдают позиции. Так держать! — говорит Леонид Забавин (на фото справа).

Спасибо, дорогие «Песняры», за праздник. За верность традициям, за любовь к Беларуси и нам, вашим преданным слушателям.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1