Как только устанавливается теплая погода, люди активно наводят порядок на своих участках. В основном, горячая пора наступает для сельских жителей и дачников, которые усердно избавляются от прошлогоднего мусора и сухой растительности путем их сжигания. Делать родной уголок чище и краше – конечно, благородная миссия, но при этом следует помнить, что неосторожность при разведении огня нередко приводит к трагедии. Корреспондент «А» совершила рейд с главным специалистом Борисовского ГРОЧС Василием Сикорским, чтобы посмотреть, соблюдают ли домовладельцы правила безопасности.

…Садимся в служебный автомобиль и отправляемся на район. По пути мой сопровождающий рассказывает о важности профилактических рейдов: «Апрель – пора, когда все начинает гореть. Местные жители, чтобы не косить траву, зачастую ее подпаливают – так и проще, и время экономится. Если этот процесс неконтролируемый и рядом нет средств пожаротушения, то так и до беды недалеко. Ведь пламя очень быстро распространяется, особенно в ветреную погоду. Поэтому мы и объезжаем населенные пункты, инструктируем людей, как правильно наводить порядок на приусадебном участке.»

  Первая наша остановка – деревня Большая Ухолода. На ул. Советской замечаем, как на своем участке женщина и мужчина развели огонь.

– Знаете, как правильно сжигать? – интересуется специалист ГРОЧС.
– Ну да, чтобы кругом был песок, – отвечают в унисон хозяева дома.
– А где ваши средства пожаротушения? Надо, чтобы рядом лопата была, ведро с водой…
– Сейчас принесем все, – соглашаются с замечаниями.

Рядом с этим участком на противоположной стороне обнаружили бросовый дом, заглянули внутрь (окна выбиты. – Прим. авт.) – а там совсем неприглядная картина: бутылки из-под алкогольных напитков, мусор.

Василий Сикорский поясняет, что бесхозные строения опасны тем, что в них любят собираться люди без определенного места жительства. Разопьют спиртные напитки, закурят, бросят окурок – а тут и до пожара недалеко. О таких бросовых строениях работники ГРОЧС информируют всех заинтересованных для принятия мер реагирования в рамках их компетенции.

В Малой Ухолоде мы не заметили жителей, сжигающих сухую растительность. Да и в целом сложилось приятное впечатление о деревне: аккуратные домики с чистой прилегающей территорией. На глаза попался только один бросовый дом по ул. Школьной, который, по сути, портит весь вид деревни.

В д. Завалы возле огня обнаружили двух парней. Корреспонденту «А» они представились Артемом и Максимом и сказали, что приехали из Оздятичей помочь родственнику навести порядок на земле. Правда, у Василия Сикорского к мужчинам особо замечаний не возникло, кроме одного пожелания – все-таки сжигание мусора лучше проводить в безветренную погоду.

  К сожалению, далеко не все стараются соблюдать правила безопасности. Некоторые руководствуются принципом, мол, как я привык делать, так и буду. С подобным столкнулись в деревне Леоново. Александр Петрович Т., 83-летний местный житель, сжигал траву прямо на поле! А это запрещено и предусматривает наложение штрафа. Дочери Александра Петровича посетовали на то, что неоднократно объясняли отцу о возможной опасности, но их он слушать не хочет. После длительной беседы Василия Сикорского с пожилым мужчиной тот в свою очередь пообещал больше не выжигать траву на поле. Будем надеяться…

Рейды по пожарной безопасности продолжатся, выявленные виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.

Так и хочется сказать: люди, задумайтесь о последствиях, ведь в огне брода нет!

К сведению!

Как правильно разводить костры:

Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Какое наказание грозит?

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин (сейчас 1 БВ — Br29), за разведение костров в запрещенных местах — до 12 базовых. Кроме того, размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным указом от 24 июня 2008 года №348.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry