Диалоговая площадка «Реализация молодежных инициатив в Борисовском районе» состоялась на базе средней школы №25. Встреча была организована в рамках конкурса профсоюзных проектов «Профдвижение 2020», старт которому был дан Минским областным объединением профсоюзов в октябре прошлого года.

Главным условием участия в этом конкурсе, как подчеркнули на мероприятии, являлось наличие у участников или разработка ими общественно полезных инициатив и желание их реализовать. И борисовчане действительно своими проектами доказали, что они могут и хотят сделать столичный регион и родной край лучше и краше, а жизнь людей — удобнее и разнообразнее.

В работе диалоговой площадки приняли участие заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова, начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Мария Умецкая, председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек, члены президиума совета Борисовского объединения организаций профсоюзов, лидеры движения и молодежный актив.

— Конкурс, о котором мы сегодня говорим, — возможность членам профсоюза найти способы самовыражения, которые позволят принести пользу как отдельно взятому человеку, трудовому коллективу, так и району, области в целом, — отметил в начале мероприятия Дмитрий Бочков. — Это наша основная цель. То, что в адрес Минского областного объединения профсоюзов было прислано много заявок на участие, говорит о том, что мы на правильном пути, и наша задача — помочь в реализации многих полезных инициатив в регионах.

В финал районного этапа конкурса вышло 6 профсоюзных проектов из 4 учреждений образования Борисовского района. Создателями этих проектов стали активные, инициативные люди, которые неравнодушны к тому, что происходит на их родной земле, в учреждениях, где они работают, как живут их земляки и что их беспокоит. А самое главное, они не только говорят об этом, но и реально готовы продвигать свои идеи, изменяя жизнь к лучшему, делая ее более комфортной для людей.

С презентацией проекта «Молодые специалисты, закрепившиеся на первом рабочем месте» выступила председатель первичной профсоюзной организации Борисовского государственного медицинского колледжа Нила Барташевская. Работа медколледжа по отслеживанию трудового пути своих выпускников, их поддержке и закреплению на местах вызвала неподдельный интерес у участников диалоговой площадки.

Проект «Туристский поход выходного дня по реке Березине для организации корпоративного отдыха», который представил педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Борисовского района Илья Дайнеко, вызвал живое обсуждение: многие первичные организации готовы включиться в него.

— «Минсктурист» предлагает нам около 3000 туров в различные уголки, — отметил Дмитрий Владимирович. — Было бы хорошо предложить им включить этот тур в каталог. Он бюджетный и интересный. Давайте этот вопрос проработаем!

Представители Лошницкой гимназии Оксана Пресняк и Лилия Дервоед продемонстрировали со сцены презентации двух проектов: «Борисовщина трудовая» (направленный на профориентацию и знакомство учащихся с промышленным потенциалом района, который уже успешно реализовывается) и «Спортплощадка: Красота. Здоровье. Сила» (создание новой современной спортплощадки для учащихся и жителей агрогородка).

 Креативно и необычно представили свои разработки «Реалити-проект «Социальное моделирование» и «Здоровому все здорово» учителя средней школы №25 вместе с заместителем директора по воспитательной работе Алесей Пацукевич. Их работы направлены на социальную активность семей и отдельно взятых детей и взрослых, а также на пропаганду здорового образа жизни среди жителей микрорайона. Площадкой для их реализации выступает, конечно, школа.

—  Я хочу поблагодарить всех за участие в конкурсе, за то, что каждый из вас трудом доказывает свое небезразличие к тому, что происходит вокруг, заинтересованность в том, чтобы качество жизни в нашем регионе улучшалось, — отметила Елена Зябликова. — Каждый из вас направляет свои таланты, творчество, умения и силы на то, чтобы этого достичь. Этим мероприятием дан старт «Марафону добрых дел» на Борисовщине. Впереди нас ждет очень много свершений, предложенных профсоюзом. Сегодняшние проекты рассчитаны на то, чтобы нашу жизнь изменить к лучшему. Мы должны обязательно реализовать их!

— Все, что мы увидели сегодня, — достойные работы, великолепные задумки. Главный вывод, который я сделал для себя, — в Борисовском районе живут трудолюбивые и креативные люди. Это видно из того, насколько продуман каждый проект. И даже если их воплощение будет локально, они дают прекрасную нагрузку — спортивную, культурно-массовую, социальную. Некоторые из проектов, к примеру, касающиеся спорта и здорового образа жизни, можно объединить в один. Другие  разработчики уже готовы  заявить о себе не только на областном, но и на республиканском уровне, — резюмировал Дмитрий Бочков.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1