Утвержденная госпрограмма «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы дало старт новому этапу реализации комплексного проекта «Умные города Беларуси», сообщает БЕЛТА.

Минсвязи в партнерстве с Мингорисполкомом приступили к созданию региональной государственной типовой цифровой платформы «Умный город (регион)».

Планируется создать региональную государственную типовую цифровую платформу «Умный город (регион)» и масштабировать ее путем адаптации и внедрения в первую очередь в областных центрах и 11 городах (районах) с численностью населения более 80 тыс. человек. Среди таких городов, которые являются потенциальными центрами экономического роста, упоминаются Борисов, Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Солигорск, Молодечно, Бобруйск. В планах создать национальный геопортал, развить региональную информационно-коммуникационную инфраструктуру, а также типовые сервисы в различных сферах жизни городов с последующим их масштабированием.

В результате последовательной реализации проекта «Умные города Беларуси» будет построена современная система управления регионами как базис для комплексной цифровой трансформации экономики и социальной сферы Беларуси.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry