Восьмой форум клубов ЮНЕСКО Минской области прошел на базе оздоровительного лагеря в д. Бродовка. Так как форум был открытым, на него съехались ребята со всей Беларуси. В этом году мероприятие было приурочено ко Дню космонавтики. Корреспондент «А» посетила форум в день его открытия. Внимание, спойлер: чудесная атмосфера, теплый прием, классные ребята – покидать это место совсем не хотелось.

«Какая родная суматоха», – прозвучал отчетливый девчачий голос, вырвавшийся из гула других голосов. Ребята давно не виделись. Обнимались, перекидывались парой фраз, искали свое имя в списке прибывших и отправлялись в указанную комнату располагаться.  Нужно было успеть пообедать, взять постельное белье, разложить вещи, да и отдохнуть с дороги не мешало. До открытия оставалось полчаса. Этого времени хватило и мне, чтобы познакомиться с некоторыми участниками.

Вирсавия Шостак, Евгения Гудкова и Светлана Заяц из клуба ЮНЕСКО «Рунь», г. Рогачев:

– Наш клуб действует на базе педагогического колледжа с января 2018 года. Мы реализуем различные направления деятельности клубов ЮНЕСКО. Большое внимание уделяем пропаганде здорового образа жизни. Организуем мероприятий для детей с инвалидностью. Считаем, что делаем большую работу и с радостью участвуем в общественной жизни города.

Варвара Локтева, клуб ЮНЕСКО «Омега», г. Мосты:

– Пришла в клуб осенью 2018 и очень довольна. Считаю, что ЮНЕСКО – важная организация, потому что она развивает нашу страну и молодежь в разных направлениях и дает толчок к чему-то новому. На таком мероприятии я во второй раз. Очень приятно видеть знакомые лица, общаться с ними. Хочется познакомиться и с новичками форума.

Ксения Каратай и Дарья Сивак, клуб ЮНЕСКО «Гольфстрим», г. Минск:

– Мы вступили в клуб, потому что очень любим организовывать различные мероприятия, участвовать в международных конференциях («Model united nations»), которые проходят на английском языке. До пандемии мы собирались вместе и обсуждали различные темы, искали пути решения возникающих проблем. Общение проходило по разным направлениям. В связи с ковидом все эти мероприятия перешли в zoom.

Долго пришлось искать ребят из Борисова. Они – организаторы мероприятия, поэтому все находились в работе: одни раздавали бейджи и браслетики, другие проводили участников форума в столовую, ведущий переодевался и готовился к выходу на сцену.

В актовом зале встретили Илью Мухтарова. Он отвечал за музыкальное сопровождение. С удовольствием рассказал о деятельности клуба ЮНЕСКО «Млечный путь».

– Основная цель нашей работы – развитие soft skills, то есть тех навыков, которым, к примеру, не научат в школе. В нашей организации не важен статус, место работы или учебы. ЮНЕСКО – организация для всех. Здесь равный обучает равного. В пандемию было сложно, но мы все равно старались собираться раз в неделю, обсуждать насущные вопросы. К слову, последним ярким событием до начала пандемии был предыдущий форум. И вот, наконец, очередная долгожданная встреча.

Наконец в актовом зале не осталось свободных мест.

– Я очень рада, что нам, наконец, удалось встретиться. К сожалению, из-за пандемии к нам не смогли присоединиться наши друзья из Москвы, Брянска, из Питера. Но здорово, что мероприятие все-таки состоялось. Не все клубы, заявившиеся на участие в форуме, попали сюда, потому что количество мест ограничено. Поэтому вам, ребята, нужно работать, творить и учиться за двоих: за себя и за того парня, который не смог сюда попасть,  – обратилась к участникам форума председатель Минского областного отделения Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, куратор клуба ЮНЕСКО «Млечный путь» Елена Шаповалова. – Желаю каждому из вас найти здесь новых друзей и то дело, которое вы захотите продолжить, вернувшись в свои клубы. В добрый путь!

Началось веселое представление клубов. Ребята отвечали на вопросы, а потом вместе пели песни. Все было связано с космосом. Отгадывали первых космонавтов; уточняли, какую планету называют «голубой» и какая звезда расположена ближе всего к Земле. А вы знали, что позывной Юрия Гагарина – Кедр, что его полет в космос продлился 108 минут?

Зал взорвался возгласами, когда на экране появились слова песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце», заиграл знакомый всем поколениям мотив. Молодежь и современные хиты исполняла с задором и пританцовывая.

Музыка звучала над Бродовкой до самого вечера. Форум подарил ребятам три чудесных дня, наполненных общением, творческими проектами и планами, которые, несомненно, будут реализованы.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry