По всей стране прошла акция «Неделя леса», приуроченная к Году народного единства. На этот раз, как никогда, наблюдался всплеск интереса к мероприятию. Добровольных участников было много. Наш район не остался в стороне.

Общими усилиями в Борисовском опытном лесхозе появилось еще 16,7 га лесных насаждений. А это 96 тысяч сеянцев и саженцев лесообразующих деревьев. Основными породами традиционно стали сосна, ель и береза. К началу сезона лесовосстановления лесхоз подготовился заблаговременно. Информация о возможности поучаствовать в мероприятии была не только на их сайте, но и в СМИ, соцсетях, задействовали даже рекламные баннеры.


– Многие организации, коллективы предприятий и общественные объединения Борисовского района приняли участие в Неделе леса, некоторые впервые, – отметил заместитель директора организации по идеологической работе лесхоза Петр Кудравец. – Мы благодарны всем. Теперь каждый из участников может с уверенностью сказать: «Здесь наш лес».


В своем плотном графике нашли время на доброе дело и представители районной власти. Так, заместитель председателя Борисовского райисполкома Анастасия Копикова, которая является и председателем РО ОО «Белорусский союз женщин», вместе с другими представительницами прекрасного пола трудилась в одной связке с сотрудниками Борисовского РУВД. Недалеко от деревни Ляховка на площади более 1,6 гектара ими высажено более 1500 саженцев сосны.

– В Год народного единства мы решили поучаствовать в акции вместе. Мужчины и женщины. Если нужна какая-то помощь, рады сотрудничеству, – прокомментировала заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз женщин» Анна Жарикова.
Свою лепту в общее дело внесли и учащиеся многих учреждений образования района. К примеру, дружная команда средней школы №24 г. Борисова помогла обрести «место жительства» полутора тысячам саженцев хвойных пород. Работали ребята в Пригородном лесничестве.
– Мы сделали свою страну красивее, а планету – здоровее, – отрапортовали они.
Активное участие в посадке леса приняла еще одна дружина: исправительная колония №4, ГП «Четырнадцать» совместно с членами ПОС «БРСМ» и ветеранами органов внутренних дел. Работа проходила на территории Неманицкого лесничества. Саженцы заняли площадь более полутора гектаров.

Помогали в посадке леса Борисовскому опытному лесхозу не только местные. Свой вклад в общее дело внес и коллектив Министерства связи и информатизации Республики Беларусь во главе с министром Константином Шульганом. На территории Пруд-Баранского лесничества их командой посажены лесные культуры на площади 1,8 гектара.
А вот личный состав 2336 базы хранения вещевого имущества откликнулся на просьбу руководства Новокрупского лесного хозяйства. Офицеры, прапорщики, военнослужащие контрактной службы оказывали помощь в посадке молодого леса на подготовленных для этого площадях уже соседнего Крупского района.
Вооружившись нехитрым шанцевым инструментом, они сажали хрупкие деревца с применением меча Колесова. Боевой настрой этого дружного коллектива не испортил даже непрекращающийся мокрый снег с дождем. Ведь, как говорится, у природы нет плохой погоды.

– Рад, что довелось принять участие в этой акции, – признался лейтенант Дмитрий Костюшко. – Говорят, каждый мужчина должен в жизни посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Один из пунктов я сегодня даже перевыполнил: посадив не одно, а сотни молодых саженцев.

В итоге за сравнительно короткий период времени на участке площадью в два гектара трудовой десант 2336 базы хранения вещевого имущества высадил более 30 тысяч молодых саженцев сосны.
– Нужная и важная акция. Ведь лес – это не только красота и ресурсы, это еще и наше здоровье, – объявляя благодарность своим подчиненным, отметил начальник базы полковник Дмитрий Матус.
Анна МЕРКУШЕВИЧ
Фото предоставлены участниками акции.