Борисов: маршрут первый

Сегодня хочу предложить короткий маршрут по исторической части Борисова.

Если вы приехали на железнодорожный или автовокзал, садитесь в автобус или маршрутку и езжайте в старый город до остановки «Рынок». А там целесообразнее передвигаться пешком.

Борисов: маршрут первый

а) автобус/маршрутное такси №1

б) автобус №4 ((а) и (б) — самые короткие маршруты),

в) маршрутное такси №11,

г) автобус/маршрутное такси №12 (останавливается не на самой привокзальной площади, а с левой стороны от гастронома «Дорожный»),

д) автобус №6 (через старый город проходит временно, там останавливается возле парикмахерской «Натали», в центр старого города от этой остановки надо идти прямо перпендикулярно от парикмахерской).

а) маршрутное такси №11 (остановка на противоположной стороне от автовокзала),

б) автобус/маршрутное такси №12, автобус №12-а (остановка на противоположной стороне от автовокзала),

в) автобус/маршрутное такси №№9 и 9-а (остановка находится на ул. Гагарина, напротив входа в универмаг «Веста», на той же стороне, где стоит этот универмаг).

Ну, что, пройдемся?

Начните экскурсию из центра исторической части Борисова — площади 900-летия Борисова, от памятника князю Борису Всеславовичу. Расскажите своим туристам легенду про основание города.

Тут же вместе полюбуйтесь визитной карточкой города — ВОСКРЕСЕНСКИМ СОБОРОМ. Фото на память обязательно! И голубей можно покормить.

Обходите храм по часовой стрелке, мимо колокольни, и подведите гостей к самому старому каменному зданию — бывшему дому казначейства.

Следуйте дальше — по правую руку у вас будут знаменитые торговые ряды (ныне — рынок).

Удивите туристов тем, что на ярмарки в Борисов приезжали и даже приплывали заморские купцы: торговать тут было очень престижно.

Выходите на улицу 3-го Интернационала и двигайтесь направо и вниз, то есть к началу улицы.

Показывайте по левой стороне дома с более чем 100-летней историей, расскажите об их первых весьма интересных владельцах, включая легендарную тетю Соню.

А вот и самая старая аптека в городе (№167) — более 100 лет ею была и остается!

Внутри когда-то была спрятана изюминка: музейная комната аптечного дела. Сейчас идет ремонт, и ее закрыли. Но, может, не надолго?

Переходите на противоположную сторону. Перед вами — Большая синагога (в прошлом). Кстати, синагог в нашем городе когда-то было несколько десятков.

А теперь секретный адрес: ул. 3-го Интернационала, д. 47. Это Центр традиционной культуры. Не смотрите, что махонький. Здесь три великолепных выставочных зала. Если ваши гости из-за рубежа, то это просто идеальный способ познакомить их с ремеслами, издавна популярными на Борисовщине: экскурсоводы покажут все в деталях. А ремесленники тут же мастер-класс организуют. И еще в Центре надо непременно прикупить сувениры — ширпотреба не увидите, сплошь авторские работы.

Все, тащите своих попутчиков на улицу (вероятнее всего, будут сопротивляться).

Справа – бывший дом нотариуса (теперь – поликлиника №1)

Через дорогу – еще одна жемчужина архитектуры Борисова — костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Тут можно услышать изумительное звучание органа.

В пешей доступности от храма — руины Борисовского замка. Находятся в тупике ул. Гоголя. Если заблудитесь, спросите у местных: «Мне бы в вытрезвитель…» — замок прямо за ним.

История его (каменного) началась стыке 14 и 15 веков. В середине 19 века его снесли, а на этом месте построили уездную тюрьму. От тюрьмы осталась полуразрушенная стена. На развалины лезть настоятельно не рекомендую: опасно. А вот камни у основания потрогать можно: за несколько столетий они много чего видели… 

P.S. Уважаемые читатели, борисовчане, путешественники! Если у вас есть какая-либо дополнительная интересная информация, напишите, пожалуйста, на нашу электронную почту: adzinstvo@mail.ru с пометкой «Маршруты путешествий». Благодарим за обратную связь!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
123