Сегодня представители Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) во главе с представителем ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Таней Радочай посещают различные объекты и организации Борисовского региона. Визит проходит в рамках инициативы «Город, дружественный детям и подросткам», которая была объявлена в 1996 году в Стамбуле в ответ на резолюцию Второй конференции ООН по населенным пунктам. В ней говорилось, что благосостояние детей является основным показателем благополучия общества.

Первым пунктом маршрута делегации стала СШ №23. Здесь учится необычный шестиклассник Никита, мальчик с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Фонд приобрел для него лестничный подъемник «Барс».

— В нашей школе не в полной мере была развита безбарьерная образовательная среда, — рассказывает директор школы Татьяна Загребельная. — Ребенок растет, и перемещаться по кабинетам ему стало сложнее. Этот подъемник значительно облегчил жизнь нашего ученика!

Слова благодарности за помощь создании безбарьерной образовательной среды Тане Радочай высказала начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская.

— В школе учиться намного интереснее, чем дома! – говорит Никита. – Я рад быть здесь вместе с друзьями, у меня их много. Мне нравится программирование, думаю, оно и станет моей будущей профессией.

К слову, в школе мальчик учится по общеобразовательной программе, это дает ему возможность широкого выбора профессии.

— Дети — наша драгоценность, и у них у всех должно быть право на образование! — отметила Таня Радочай. — Мы рады им в этом помочь.

Помощь даже для одного отдельно взятого ребенка неоценима. Тем более что микрорайон растет, и в школе становится все больше детей. Если после того, как Никита завершит обучение, школе подъемник больше не понадобится, его могут передать другому учреждению образования — для того, чтобы помогать детям с разными потребностями.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry