Их осталось немного — выживших. Побывавших за гранью нацистского мракобесия, но сумевших сохранить способность любить этот мир. Каждый год 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, они приходят к святым памятным местам. Постоять у Вечного огня. Положить к нему кроваво-красные гвоздики. Украдкой стереть слезы со щек. Но те льются и льются из посветлевших от возраста глаз — до сих пор больно…

А иногда прийти сил нет. И тогда к памятникам идут молодые. С благодарностью — за то, что враг не сумел их сломать.

Так было сегодня в Борисове.

11 апреля — международный день памяти, посвященный людям, погибшим в застенках фашистских «фабрик смерти», и тем, кто в них выжил. Выжил, несмотря на зверские истязания и жутчайшие т.н. «медицинские» эксперименты. Несмотря на лютый холод. На голод, доводивший до такой степени истощения, что не было сил поднять голову. Несмотря на то, что кто-то решил, что они — хозяева жизни, а другие — мусор, который нужно сжечь…

В этот день в далеком 1945-м союзные войска вошли на территорию Бухенвальда, одного из крупнейших фашистских концлагерей. И тогда в руки людей попали страшные документы. И мир узнал правду, от которой останавливалось сердце: разве ТАКОЕ возможно?!

Екатерина Шудрик, педагог-организатор средней школы №7 г. Борисова, пришла к памятнику «Жертвам фашизма» с учащимися, которые занимаются в классах военно-патриотической направленности.

— Мы здесь потому, что хотим отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сказать «спасибо» и живым, и ушедшим — за то, что они сделали возможное, а порой и невозможное, чтобы мы жили в мирной стране и радовались каждому новому дню, — говорит педагог.

 — Согласно историческим документам, фашисты создали более 14 тысяч концлагерей. Они находились в Германии, в ряде стран-союзниц, а также на оккупированных территориях, в том числе и в Беларуси. И если об этом забыть, то ужас может повториться. Мы не имеем права допустить, чтобы это случилось, — считает заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования по идеологической работе полковник Валерий Янушкевич.

— Мои сверстники и я не знаем, что такое война, и это огромное счастье… — признается девятиклассница борисовской СШ №16 Соня Сабгир. — Но мы просто обязаны изучать историю своей страны. Те, кто не знает прошлого, не сможет построить будущее.

…Миллионы уничтоженных, миллионы изувеченных…

О вас помнят.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3