Материал родился из материала. На рассказ про «Тусовочный Борисов» в наши соцсети пришла любопытная публика, которой не хватило: «Хорошо, но мало. Хотелось бы знать, как и под что танцуют, знакомятся ли теперь, есть ли медляки…». Про танцы информация точная – в статье про медляки и дискотечные «па» написали, а вот знакомства не то чтобы пропустили. Люди встречаются, и люди точно влюбляются, но сейчас скорее не танцплощадка всему виной. Интернет-площадки для знакомств – теперь и борисовская реальность в любовных поисках.

Статистика, которая пересчитала свободные борисовские сердца

Перепись населения 2019 года в Беларуси позволила примерно набросать, какое количество свободных мужчин и женщин в Борисовском районе все еще не нашли друг друга. Статистика штука дотошная, поэтому уточняет детали этого семейного статуса.

Борисовских мужчин от 15 лет и старше, которые никогда не состояли в браке, – около 17 тыс., вдовых – 2 349, разведенных и разошедшихся – 6 195. У женщин показатели и не претендуют на сходство: около 11 тыс. никогда не состояли в браке, 15 103 являются вдовыми, 10 265 разведенных и разошедшихся. Если подбить цифры, то получается,  что в Борисовском районе 36 тыс. женщин и 29,5 тыс. мужчин – потенциальные  пользователи приложений для знакомств.

4 онлайн-способа борисовчан наладить любовный коннект

По неведомым причинам у борисовчан есть любимчики из платформ, где хорошо и проверенно. Топы и рейтинги среди них вывести сложно. Такой сводки по пользователям из Борисовского района ни одно приложение не дает.

Мирно сосуществуют два сервиса – Tinder и Badoo, наслуху «бессмертный» паблик «Ищу тебя Борисов», и вроде как будто совсем «про запас» используют несерьезный Леонардо Дай Винчик.

Искатели вечного и светлого в Тиндере и Баду практикуют «свайп право, свайп влево». Если симпатии совпали – можно и поболтать в переписке.  В Леонардо Дай Винчик тоже сидят и ищут, но так, без лишних усилий: нужно загрузить одну фотку-фаворитку, вбить имя (ну можно и дополнить, если заморочиться, но обычно туда совсем уж отдохнуть приходят) и отправлять незнакомцам в удовольствие циферки вместо свайпов.

Найти героев для материалов в таких приложениях – сложно. Все-то думают, что ты «дама на выданье» и заглянула уж точно не по работе. Приходилось копировать стандартное: «Ну не надо меня называть своей принцессой, я сейчас быстренько несколько вопросов задам, и можете дальше строить свое счастливое королевство».

В подмогу пришло сообщество «Ищу тебя Борисов» во ВКонтакте, где все смешалось: поиски владельцев банковских карточек, советы про работу, ночные чаты и потоки симпатий. Обычно в ленту кидают размытые фотки загадочных прохожих из разных локаций: скучающих на остановке, из магазина возле витрины с булками, в автобусной давке. Вариантов много. Но главное, что они настолько в тот момент неотразимы для «фотографа», что их скрытно щелкают и размещают в сообществе с приписками:


«Очень понравилась, найдись плиз))) Админу добра и любви)) Анон»


Именно там можно было спросить у «местных», а есть ли среди подписчиков те самые, которые по-настощему сошлись после интернетовских заигрываний. Мою запись-вопрос опубликовали.

Как пытались на «Тетрис установить Киберпанк»

«Ух, искать людей, которые нашли своего человека в этой группе, – как на Тетрис попытаться установить Киберпанк: так же невозможно» – прокомментировал мою запись 25-летний борисовчанин Матвей. Негласно вызов был принят: нужно было обязательно найти людей с успехами в приложениях для знакомств. Сам Матвей там зарегистрирован и делит девушек на психотипы по пригодности и непригодности к семейной жизни. Парень из тех неверующих, которые думают, будто что-то дельное из такого общения не может выйти:

«Регистрировался там для своего дела: у нас семейный бизнес – продаем косметику, а там целевой аудитории для этого хоть отбавляй. Только потом уже стал использовать непосредственно для знакомств. Я не местный, поэтому знакомых девушек в Борисове у меня нет. Так что пусть будет – пришлось.

У парней, которые знакомятся вживую, намного больше преимуществ и возможностей заполучить «плюсик» от девушки. Хотя бы за смелость.

Был период, когда я искал девушку именно для отношений. Но потом понял, что мне сейчас нельзя лезть в отношения, а нужно научиться разбираться в девушках, в их психотипах. В том, как они мыслят и действуют. 95% мужчин не знают, как общаться с девушками. Статистика разводов об этом говорит. Ты знаешь хоть несколько пар, которые живут вместе несколько лет и ни разу не поссорились?».

Ответить хотелось скорее на вопрос в моей голове: «А не слишком ли идеализированы представления серьезных отношений?». Но Матвей продолжил:

«Как-то я зарегистрировался в Badoo под аватаркой привлекательной девушки, и 9 из 10 парней писали очень банально: «Привет, как дела?», «Привет, принцесса». Один просто скинул скопированный отрезок стиха из «Онегина» Пушкина. Ну то есть настолько все плохо. Был один-единственный парень, который здорово все провернул: там был правильный призыв прогуляться и сразу выйти на связь. Мне понравилось.

Из Badoo у меня было 3 встречи, из Тиндера – одна. Не думаю, что идти куда-то на первой встрече – хорошая идея. Потому что все еще не решена дилемма, кто должен платить.

Я не готов платить за девушку, которую увидел 10 минут назад. Даже так: если я вижу, что девушке неинтересно и она просто от нечего делать погуляла/поулыбалась, и все, то смысл мне в нее вкладываться?

Если замечу интерес – то конечно. Поэтому лучше просто прогуляться на первой встрече.

За это время определили сигналы, после которых ухожу со встречи. Как-то пригласил в приложении знакомств девушку поесть шаурмы. Я как приличный человек надухарился, помылся, расчесался. Но таких же действий девушка перед встречей не предприняла: пришла с желтым налетом на зубах, грязными волосами и полусонная. А еще хотела, чтобы я ей шаурму купил. Я ее спрашиваю: «С чего вдруг?». А она отвечает: «Ну мне все парни покупают…» Еще с одной девушкой мы пошли в борисовский ресторан. Во время нашего диалога она переписывалась с кем-то в Badoo. И мне стало понятно, что после встречи я ей не напишу».

22-летняя программистка Аня борисовчанка уже только номинально: приезжает в город родителей повидать. Но и здесь приложение для знакомств открывает:

«Из-за удаленки на учебе и на работе нету никаких перспектив в знакомствах и встречах. Поэтому зарегистрировалась в приложениях. Гуляла несколько раз с борисовскими парнями, обычно выбирали нейтральную территорию – прогулки по парку, пешеходным дорожкам, и в паб заглядывали.

Вообще Борисов – город небольшенький. Есть какой-то что ли страх наткнуться там на людей из прошлого, например, одноклассника или забияку из детсада. И от этого никуда не деться.

Но бывали и приятные воплотившиеся страхи: когда происходил «мэтч» с парнем, по которому фанатела в старших классах. И тут он не в кругу своей постоянной школьной компании и без «ореола крутости» с тобой общается. И даже встретиться предлагает.

За все время наблюдения за борисовскими потенциальными пассиями вывела для себя несколько категорий:

– бизнесмены и «успешные успехи» (обычно у парней очень качественные фотки на фоне машин, обязательно в каком-нибудь смокинге, бывают даже с барсетками, топят за саморазвитие, в увлечениях – путешествия);

– пофигисты, которые вообще не заморачиваются по поводу фотографий, но я их чаще всего и свайпаю;

– парни а-ля «ищу серьезные отношения». В общем, семейные;

– те, которые требуют что-то от женщины: например, ищут некурящую, полную, худую, рыжую, блондинку».

Рассказов о неудачном опыте и интересных наблюдений насобиралось много. Но вызов «тетриса-киберпанка» все никак не разрешался: запись просмотрело около 3 тысяч человек, но о судьбоносной встрече в приложении никто информации не выдал. Пока не появились Саша и Алина, обе с легкими историями, без драм и подтекстов.

Саше 18 лет, родом из Борисовского района, но очень хотела познакомиться с кем-нибудь из Борисова. Сидела в разных приложениях, интересовалась описаниями, возможно, кому-то просто нужны были друзья:

«Изначально у подруги было желание найти там себе парня, а я помогала составлять текст для «привлечения». Но она вдруг предложила и мне посидеть в Леонардо Дай Винчике. Наткнулась на анкету Паши. Отправила ему единичку: маякнула, что он мне понравился и я была бы не против пообщаться. На следующее утро увидела, что симпатии у нас совпали. Написала первая пожелать доброго утра. Так начали общаться и только спустя полгода – встречаться.

До этого у меня не было парня, поэтому очень стеснялась на первой встрече, не знала, как себя вести. В тот день обошли весь город несколько раз: Паша оказался очень болтливым.

Такой способ знакомства казался действительно странным. Мы встречаемся уже два года, а вначале были мысли, что пообщаемся где-нибудь месяцок – и все. Потому что у моей подруги постоянно именно такая практика».

После расставания с парнем Алина просто забрела туда из-за скуки – а встретила нового парня с серьезными намерениями.

Популярность интернет-способов познакомиться завидная: ни один ДК или ночной клуб такого количества заинтересованных во встречаниях людей не вмещал. Кроме цели это доказать, была и потаенная другая: уловить, есть ли какая-то общая особенность у борисовских пользователей. Может, все парни предпочитают пробор на одну сторону и приглашают в какие-то проверенные места, а борисовские девушки вдруг переворачивают устои с ног на голову и пишут первыми. Но в этом – полный крах. Все истории и люди очень разные. И совсем не связанные словом «регион».

Елизавета Яцук,
иллюстрации: Alex Gross
, John Holcroft

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
41